Отзыв: Книга "Шопенгауэр как лекарство" - Ирвин Ялом - Книга о том, как философия губит и спасает человеческую душу

Достоинства: Захватывающий сюжет, эффект психотерапии, осмысление, что-то новое в жизни
Недостатки: Не обнаружено
Ирвин Ялом считается первооткрывателем жанра "психотерапевтическая литература", объединяющего увлекательные сюжеты с осмыслением главных вопросов жизни человека и психотерапевтическим эффектом.
"Три судьбы, две эпохи, одна разгадка", - довольно заманчиво, чтобы узнать, что скрывается за этими словами.

"Захватывающий сюжет + эффект психотерапии", - не могу не согласится с изречениями на обложке данной книги. Так интересно мне ещё не было, прочла книгу, которая содержит в себе 410 страниц, я сама не ведая, за два дня.
Повествование было красивым, заставляло вспомнить многие забытые триггеры, чувство присутствия там, где описывает автор, было постоянно.
"Всё мимолётно, жизнь и впечатления проносятся мимо и исчезают безвозвратно, как этот пейзаж за окном".
Так как я не читаю романы, а только литературу для саморазвития (не считая этого автора), мне в диковинку было ощутить, как книга и её главные герои оживают, появляется чувство привязанности, создаются образы, их голоса.
"С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое".
Как только я хотела остановится и по наслаждаться книгой ещё другие несколько дней, так сразу в тексте появлялось нечто супер-захватывающее, (прям как в сериале) и ты уже не мог остановиться.
После прочтения можно заметить лёгкость и порядок в мыслях, немного подумать над сказанным, или перечитать момент.
"Жизнь - это искорка света, которая проносится между двумя промежутками тьмы - до нашего рождения и после смерти, и странно, что нас так мало волнует первая и так сильно последняя".
Книга содержит в себе историю жизни Артура Шопенгауэра, чередуясь с историей опытного психотерапевта и его пациента. Я ценю, когда человек обработал информацию и подал её красиво, поэтому биография читается как нельзя кстати.
"Восходящее солнце моей славы позолотит своими первыми лучами вечер моей жизни и рассеет тьму".

Книга Шопенгауэр как лекарство - Ирвин Ялом фото

Общее впечатление Книга о том, как философия губит и спасает человеческую душу