Отзыв: Фильм "Самаритянин" (2022) - Однажды захороненное иногда возвращается

Достоинства: Сталлоне, неожиданный сюжетный поворот, нормальный хронометраж
Недостатки: Придираться не буду
Жил, жив и будет жить! Это можно сказать и про, чего уж там, легендарного Сильвестра Сталлоне, и про его неожиданного героя в фильме "Самаритянин". Рейтинг у этого американского, от Amazon, фильма вполне приличен, отзывы тоже, "Рокки" и "Рэмбо" мною в свое время пересмотрен буквально до дыр, да и вообще против Сталлоне ничего не имею - держится еще мужик в седле. И фильм "Самаритянин" вполне тому подтвержение.

Немолодой уже дядька, Джо Смит, - всего лишь работник одной из городских свалок. И жизнь его убога, и жилище. Но живущему напротив мальчишке по имени Сэм кажется, что этот нелюдимый старик - настоящий супергерой. Легенду про Немезиду и Самаритянина пересказывать не буду, на это потрачено первых 2-3 минуты эфирного времени - и не просто потрачено, а разжевано. Казалось бы, дальше и смотреть не о чем, но история противостояния близнецов Немезиды и Самаритянина приобретает неожиданное современное продолжение.

Ну, если не обращать внимание на почти свастический знак Самаритянина (меня одну этот момент несколько напряг?), то фильм получился более чем неплох. Во-первых, мне нравится незатянутый хронометраж (всего 1 ч 40 мин) с полноценной динамикой и без ненужных статичных сцен. Во-вторых, "Самаритянин" только первую свою половину кажется подростковым боевичком, взрослым экшена тоже хватит. В-третьих, махач зачетный, как без него, ведь это же Сталлоне - зря что ли все эти бальбоавские навыки? Ну и во всех дальших, эффектов хватает, сделан фильм стильно, с приятными зрительскому глазу штучками.

А вот да. Отдельно хочу отметить работу гримеров: ну про Сталлоне в абсолютной визуальной форме при его-то 76 (омайгад!) годиках и говорить не приходится, он здесь еще ого-го! А вот из Пилу Асбека такого классного дядьку сделали, это да. Впрочем, мне в этой роли краем глаза все время Трэвис Фиммел виделся, ну прям его типаж ))

Еще один момент. Только мне начало казаться, что с клише и предсказуемостью здесь полный порядок, как создатели фильма и сам Сталлоне одарил своего зрителя неожиданным повтором. Прям зауважала за такое сценаристское решение, сразу и смотреть стало интереснее.

Подытожу. Фильм "Самаритянин" смотреть вполне можно - мужской такой боевичок с налетом супергероизма, неплохо скроенный по всем направлениям. От меня хорошая оценка за перечисленные положительные моменты и рекомендации ну лет хотя бы от 12-ти (официальный ценз 13+). Приятного просмотра и порадуйтесь за Сталлоне, актер еще в очень недурной форме.
Время использования 1 40 мин
Общее впечатление Однажды захороненное иногда возвращается

telegCinemaCodes
Спасибо. Благодаря Вам обратил внимание на этот фильм
Ayoub
Надеюсь, и для Вас просмотр будет приятным!
Спирина Светлана
Да, им (старой и любимой гвардии) уже за то, что просто живы и продолжают сниматься уже большой наш респект.