Отзыв: Порода кошек Канадский сфинкс - Отличная порода, но есть нюансы.

Достоинства: Лысый, дружелюбный, умный котик.
Недостатки: Объективных нет, только субъективные.
Почитал отзывы на эту породу. Особенно удивили негативные отзывы. Их авторы перед покупкой сфинкса либо не удосужились прочитать хотя бы пару статей о породе, либо им противопоказано иметь котов вообще. Ну или и то, и другое.
У канадского сфинкса есть только плюсы и, скажем, особенности, минусов нет. Особенности породы могут для кого-то показаться минусом, а для кого-то даже плюсом, а кого-то вообще не трогать. Я постараюсь раскрыть все стороны этой породы на примере моей кошки.

Итак, основные плюсы канадского сфинкса:
+ отсутствие шерсти. Это очевидно. Как много эмоций переживаешь после того, как кот полежит на твоих вещах и оставит шерсть! Или когда шерсть летает по квартире, ты бесконечно её убираешь, но её меньше не становится. Я уже молчу о тех, у кого на шерсть аллергия. С канадским сфинксом такой проблемы нет.
+ бесконечное дружелюбие. Сфинкс любит всех, ему все интересны. К тебе пришёл родственник? Сфинкс ему рад. В гости зашёл приятель, и сфинкс его видит впервые? Котик готов усесться на руки к абсолютно незнакомому человеку и тарахтеть как тракторчик. В дом привели другого кота? Собаку? Да хоть питона или хомяка - сфинкс всех любит, идёт на контакт.

+ высокий интеллект. Сфинкс отлично понимает, что ему можно, а что - нельзя, с первой попытки. Легко приучается к новому лотку, наполнителю, когтеточке. Моя кошка быстро отучилась лазить на стол даже без каких-либо радикальных методов, просто командами.

Приступим к особенностям породы:
- пот. За то, что вам не нужно пылесосить тонны шерсти, приходится платить тем, что котика придётся мыть. Я мою кошку в ванне один раз в неделю. Каждый вечер протираю её влажными салфетками. В теории это можно не делать, но тогда у сфинкса на коже собирается рыжий пот, а он, в свою очередь, перемещается на мебель, бельё, вашу одежду и т. п., то есть пачкает вещи. Плюс у сфинкса от отсутствия гигиены могут банально возникнуть болезни кожи, глаз, ушей. Глазки тоже чищу каждый день, так как у кошки нет ресниц, грязь вперемешку со слёзками собирается в уголках, нужно убирать. Уши чистятся специальным лосьоном и салфетками. Меня не напрягает уделять в день 5-10 минут на гигиену кошки, но многим, думаю, это будет напряжно, нужно учитывать этот момент. Пот сфинкса, думаю, сравнительно самая сложная особенность породы.
- сфинкс почти всегда тусуется возле хозяина. Вижу, для многих это минус, но для меня это жирный плюс. Если вы в квартире со сфинксом, то 95% времени он будет проводить с вами. Сидеть в одной комнате или прямо у вас на руках, укладываться под бок, когда вы сидите в кресле или на диване - это норма. Вы пошли в туалет или ванную - сфинкс хвостиком за вами. Вы закрылись от него в каком-то помещении - котик будет мяукать и звать, щемиться лапками под дверь, чтобы вы пустили его к себе. Если в семье несколько человек - сфинкс будет кочевать от одного к другому, стараясь равномерно распределить своё внимание и ласку.
У нашей кошки нет лежанки, потому что она тупо не нужна. Ночью она спит с нами (даже под одеялом), днём - лежит рядом с кем-то. Есть мнение, что сфинкс плохо переносит одиночество, но, вопреки этой информации, моя кошка легко с этим справляется. Когда нас нет дома, она просто спит. Но, возможно, это особенность характера конкретно моей кошки.
- сфинксы очень активные. Опять же для меня плюс, но многим это не понравится. Если сфинкс не спит - он бегает. Играется, что-то ищет, вынюхивает. Когда я покупал кошку, на выбор было два котёнка. Они были как две капли воды похожие, выбрать было сложно. И заводчица сказала: "Вот эта более активная, а та - поспокойнее". Я почесал репу и взял ту, что "поспокойнее". После первых дней владения кошкой, когда она носилась как угорелая по всей квартире, за пять секунд успевая пробежаться по всем комнатам нашей трёшки, мы с женой задумались: "Хм, если эта мадам была поспокойнее, то что там за зверь, которая более активная?" Одним словом, если вам нужен кот, который будет валяться на диване и сутками спать, сфинкс - не ваш выбор.

А теперь рубрика "Развеивание мифов". В отзывах я увидел достаточно лживой или неоднозначной информации о сфинксах, которую я хочу развенчать или хотя бы оспорить.
~"Сфинксы воняют!" Многие жалуются, что пот сфинкса имеет неприятный запах. Дело вкуса, конечно, но лично для нас он наоборот, приятен. Этот запах напоминает запах картофеля, который очистили от кожуры. По этой причине наша кошка получила вторую кличку "Картошечка". Когда в нашей семье слышен такой диалог:
"- Она уже Картошечка?
- Да".
Это значит, кошка пропотела.)
~"Сфинксы много едят! Просто обжоры!" Я вообще не понимаю этой претензии, так как всех животных нужно кормить порционно. Отсыпал нужную дозу - котик съел. Какие проблемы? Кто-то отсыпает коту ведро корма, а потом жалуется, что тот всё съел? Ну так кто сам себе злой Буратино? Наша кошка с детства приучена есть порционно, между порциями есть не просит, только утром может ласково куснуть за ушко или ногу, когда на часах уже восемь или девять утра, а мисочка пуста, хозяева спят.
~"Сфинксы пачкают потом одежду и мебель". Как я писал выше - это происходит, только если на гигиену кота забить на двое и более суток. Если не готовы уделять котику в день 5-10 минут на обтирание салфетками, то сфинкс - не ваш выбор.
~"Сфинкс мне подрал всю мебель!" Это вообще проблема не породы, а конкретно воспитания и социализации конкретного кота. Наша кошка ничего подобного не делает. Самое серьёзное преступление, которое совершила наша кошка, это покусала подушку в возрасте 4 месяцев, наделала в наволочке дырок. так как у неё почему-то сработал "сосательный" котёнковый рефлекс. Глюкануло что-то, видимо. Ну и пару раз вазоны на бок перевернула, так как кошка, видимо, посчитала себя пушинкой, которой можно стать всем своим весом на край вазона, и ничего не произойдёт.

Надеюсь, я достаточно рассказал о канадском сфинксе.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Отличная порода, но есть нюансы.

Karinaclear
Проблема с мебелью у меня тоже есть, но это действительно больше вопрос воспитания, а не породы.
Aleksashka1
Да все кошки такие, независимо от породы. Характеры бывают еще разные.