Отзыв: Фильм "Самаритянин" (2022) - Супермен от Амазона!

Достоинства: "Слай", оригинальный поворот, идея заставляющая задуматься над сущностью человека
Недостатки: Предсказуемо, зрелищность, скучно
Сталлоне в детстве был одним из любимых актеров и на ряду с "Арни" был локомотивом боевиков, так сказать они вдвоем делили Олимп, постоянно соперничая и конкурируя, что подарила нам много хороших фильмов. Но это было давно и ребята по большей степени уже в не игры, но периодически мелькают на большом экране, к сожалению, не так часто и не всегда в чем-то достойном. Но смотреть стараюсь все, особенно с "Слаем", сейчас он выглядит поэффектнее чем "Арни".

По сюжету супергерой "Самаритянин" в ходе сражения с суперзлодеем "Немезидой" ни только уничтожает врага, но и погибает сам. Но не все верят в смерть героя, одним из таких является подросток Сэм, который через много лет после исчезновения героя продолжает его искать, в какой-то момент он начинает подозревать, что старик живущей напротив тот самый легендарный герой...

Ну вот и "Слай" присоединился к легиону супергероев, сейчас это очень модно и каждая студия пытается снять своих героев, в надежде на франшизы, спин-оффы, приквелы и т. д. Но вот только успеха "Марвела" добиться практически никто не может (за исключением «Пацанов», пожалуй), но попытки никто не оставляет. Создатели этого фильма тоже не преуспели, об этом говорит уже тот факт, что фильм изначально планировали прокатывать в кинотеатрах, а вышел он на стриминги "Амазона". Что же в фильме не так?

Сюжет. Изначально он даже очень неплох, даже интересен, но этот эффект быстро проходит, да и вызван он скорее всего тем, что я скучал по "старичку" и был рад его видеть. Сам же сюжет предсказуем, очень вторичен и линеен. Так же он по большей степени скучен, лишен динамичности и самое главное зрелищности, первая схватка случилась толь спустя час экранного времени (более раннюю стычку за схватку не считаю). Не интересен сюжет в основном из-за того, что целиком и полностью крутится вокруг общения двух главных героев, такое построение неплохим бы подошло для драмы, но не для супергеройского кино, каким он позиционируется. Так же если разобраться, то тут главный герой скорее подросток, а не Джо, по крайней мере в большей степени. И соответственно - это автоматически смещает акценты фильма, делает его более скучным и детским.

Вообще с жанровой принадлежностью тут беда, такое ощущение, что авторы пытались угодить всем и взрослым, и детям, и любителям "жесткача", только так не бывает. И в итоге мы видим убийства, но без каких-либо "излишеств" так сказать, все по классики, выстрелы, удары и драки, без какой-либо кровавости и жестокости, я конечно не поклонник этих элементов, но хотя бы отчасти, в определённых моментах они были бы очень кстати и как раз добавили бы зрелищности.

Зрелищность следующий минус. Тут даже несколько проблем. Во-первых, противники героя, все они простые люди и не могут составить конкуренцию персонажу, по крайней мере причинить ему вред. А то оружие, которое может выглядит очень просто, такое ощущение, тот реквизит, что был на площадке тот и взяли, да и особого урона она не доставляет. Во-вторых, это однообразность и простота схваток, все они сводятся к одним и тем же движениям героя, чем это вызвано понятно, актер уже давно не мальчик и не может выполнять полный набор трюков, движений и т. д. Именно поэтому в фильме по сути всего две схватки. И финальная из них сильно напоминает аналогичную из сольника Харли Квинн. Такое же беспорядочное и бессмысленное выбивание врагов. Вообще самая зрелищная сцена для меня — это происшествие с бешено мчащемся автомобилем.

Так же еще один минус - это эмоциональная составляющая, за персонажей совершенно не переживаешь. Если у главного героя это связано с его способностями, которые создают образ несокрушимого колоса. То у мальчика понимание, что Джо его защитит и вытащит, а также общим направлением сюжета, который не выражает угрозы ни для одного персонажа, а ни только для главных, т. е. тут не переживаешь ни за кого.

Еще минус, местный антураж и локации. Они напоминают "Робокопа", где действие происходило в недалеком будущем. В котором города превратились в подобие легких "помоек", это выражается во всем, социальной части, преступности, благосостояния и т. д. И в жёстком боевике такие декорации выглядели хорошо, тут же они скорее угнетают и демонстрируют скорее экономию бюджета, а не что-то интересное.

Персонажей можно отнести к спорным моментам. Джо в исполнение "Слая" тут несомненный плюс. Он как всегда харизматичен, обаятелен, а самое главное он единственный кто раскрыт полностью. У него есть полноценная история, с началом и концом, несколько этапов изменения персонажа, через которые Джо проходит, он борется не со злодеями, а сам с собой и у этого есть явная причина. И у Сталлоне получилось показать и передать все эти этапы. И если бы не одно "но" его игру можно было бы назвать великолепной, а именно, то что у актера тут не особо много реплик и разнообразия сцен, все в основном сводится или к перемещению персонажа между локациями или к дракам, что не позволяет насладиться игрой актера в полной мере. Так же хорошо выглядит образ персонажа внешне, стильная прическа и бородка, подчеркивающая харизму актера и стильная, хоть и простая одежда персонажа. Сэм в исполнение Джейвона Уолтона вызвал неоднозначное впечатление, вроде персонаж неплох, у него есть свое развитие, но не такое полное и тем более интересное, как у Джо, а еще оно полностью вторичное, в отличие от того же Джо. Все сводится к отсутствию отца и невозможностью (работа) матери заниматься им. И персонаж был бы неплох если бы не, ограниченность его изменения, он переживает момент падения на "темную сторону", только делает это поверхностно не пройдя все этапы, так сказать забежав, сразу выбегает, не ощутив всех отрицательных сторон своего поступка. Так же актер в этой роли выглядит не очень хорошо, то что он сильно теряется на фоне "Слая" (может поэтому того так ограничили в разносторонности?) видно сразу, но он теряется на фоне многих других. А еще его игра очень односторонняя, т. е. играет он практически все с одним лицом, как обычные сцены, так и эмоциональные. Ему совсем не веришь. Главный злодей (Пилу Асбек) внешне тут выглядит эффектно, видно, что над образом поработали хорошо, так же как над "Слаем". Но вот только присущей легенде харизмой и обаянием актер не обладает. А еще он не тянет на противника супергерою, что так же сильно сказывается на восприятие персонажа. По сути кадры где он "светит" лицом выглядят неплоха, где - нет совершенно не интересны. Про остальных сказать нечего, они тут второплановые и поверхностные.

Но у фильма есть и явные плюсы. В частности - это так сказать интрига, связанная с главным героем, которая ни только дает понимание и переосмысление его как личности, но еще и эффектно раскачивает сюжет, хоть и не надолго. Еще бы эта фишка не была предсказуема, цены бы ей не было. Но я уже к середине фильма ее разгадал, в связи с чем неожиданностью для меня "поворот" не стал и эффект оказался значительно слабее, хотя все равно порадовал.

Второй плюс - это идея которую авторы заложили в сюжет, именно ее Джо озвучивает в конце, она позволяет по-другому взглянуть ни только на героя, но и на каждого человека, ведь применима для всех.

Еще к плюсам отнес бы самого супергероя, авторы неплохо его проработали, снабдили не только способностями, но и уязвимостями. Конечно они подозрительно напоминают Суперменовские, но так и весь сюжет, что-то напоминает.

В целом у фильма был неплохой потенциал и харизматичная звезда прошлого, которая вполне могла потянуть такой фильм, ведь по сути он весь и держится на "Слаи". Но справляется он с этим? Не совсем, даже те плюсы, которые в фильме есть имеют ряд минусов и думаю связано это с недоработкой создателей, они не проработали все этапы создания основательно и получался полу фильм, который вторичен во всех элементах, скучноват и незрелищен.

Стоит ли его смотреть? Определенно - да, как минимум из-за "Слая", но особо ничего ждать от него не стоит, тогда и впечатление будет получше.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Супермен от Амазона!

black-cat-spb
Из «старой гвардии» ещё очень Стивен Сигал нравился, но он, почему-то вообще снимался реже всех. Спасибо за отзыв, кино не мое!
Aleksander86
Сигал давно ушел на проходное кино
OlRa32
можно посмотреть)
krolrul
Не люблю Саморитян…ханжи они в основном)
UlitkaVi
А я пока что собралась смотреть. До этого встретила три положительных отзыва
Aleksander86
Ну мой на прям отрицательный)
Prairieflower
да, жаль, звезды стареют и умирают :(
Тренерша
А мне Брюс Уиллис нравился.
Aleksander86
Мне тоже) Но в детстве он рулил в Лунном свете)
Mirshat
Интересно
Леникеш
Полностью согласен с отзывом, а антураж и местность действительно напоминает робокопа или хищник 2.
airtwist1405
Спасибо за отзыв! Смотреть не буду
Панда606760
А по мне "Арни" выглядит Лучше, чем "Слай" который испахабил свое лицо операциями. Последнего "Рэмбо" я смотреть не сатала, что-бы сохранить тот образ из детсва в памяти ( 90-2013 г), а не ужасаться от того что он с собой сделал.
Aleksander86
Я посмотрел, но меня ге впечатлил совсем.
Stexa
А по мне, так пусть хоть топором себе мордаху изрубит лишь бы человеком был хорошим, чего о Арни (если копнуть его семейную (нацистскую) биографию) не скажешь. Слай, конечно, постарел и у всех свои заскоки в отношении старения внешности, но главное, как не банально, оставаться человеком.
phisey
Все изложено понятно.
Stexa
Слай отдельная история, а мне мальчишка понравился, живой такой, харизматичный, надеюсь еще его увидеть, понравился малец.
aprioriapriori
Интересно глянуть
татьяна федорови
Мне фильм понравился.
VegaWhite
Отмечу лишь, что на афише Сталлоне бодрячком (где крупным планом)
DamaxPik
не мое