5
Отзыв рекомендуют 27 5

Отзыв: Сериал "Нулевой пациент" (2022) - Нужный и честный фильм о непростом и узнаваемом периоде в истории нашей страны

Достоинства: Фильм, которому веришь. Прекрасные актерские работы. Передача атмосферы конца 80-х.
Недостатки: нет для меня
Этот сериал я смотрела, когда по очереди выходили серии на Кинопоиске. Не могла его пропустить. Во-первых, потому что не по наслышке знакома с затронутой темой. Во-вторых, конец 80-х - это время моей молодости и надежд. А еще я люблю фильмы с участием Никиты Ефремова (это страшный, но интересный один из последних сериалов с его участием). Очень разноплановый актер.

Фильм под режиссурой Сергея Трофимова и Евгения Стычкина рассказывает о тяжелом времени в истории нашей страны (хотя, где оно - легкое?) - о столкновении с новой, угрожающей человечеству реальностью. Это появление первых ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.


СССР, 1988 год, время перестройки. Люди только начали узнавать, как это - жить без "железного занавеса". Появление гласности, которая раньше была под запретом. На фоне всего этого - пока неизведанного, разгорается еще одна катастрофа глобального масштаба. А у людей в памяти свежи воспоминания об аварии на Чернобыльской АЭС.

В центре действия два таких разных, но похожих по мировоззрению и характеру, человека. Это молодой врач в детской больнице города Элиста республики Калмыкия - Кирсан Аюшев (его прекрасно сыграл Аскар Ильяшев) и московский сын чиновника из Минздрава - Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов). Он заведует лабораторией при НИИ эпидемиологии по изучению ВИЧ. Они просто не могли не встретиться!

Оба честные и не способные пойти на сделки с совестью. Но... есть система, много систем - здравоохранения, высшей власти, самой страны, да и больницы в Элисте - со своими порядками. Никто не хочет быть виноватым в детских смертях. Все хотят переложить ответственность на других, умолчать, снизить значимость.

Как со всем этим поступят Кирсан и Дмитрий? Молчать и опускать руки - это не про них. Очень важно найти первого (нулевого) ВИЧ-инфицированного. Или не важно? В СССР "нет" с*кса, наркоманов и лиц нетрадиционной ориентации...

Очень хорошие работы Ефремова, Ильяшева, да и Стычкина - он тоже сыграл везде успевающего журналиста. Так же в ролях заняты Павел Майков, Игорь Гордин, Иван Добронравов, Владимир Стеклов, Игорь Бочкин и многие другие - всего 107 актеров!

Детские работы прекрасны все! Трогательный кадр - дети ночью, объединившись, греют души у радио. Айса - героиня Анастасии Болдыревой - сочетание детской незащищенности и "взрослой" стойкости.

Я помню то время. Я была начинающим врачом-стоматологом. Мы работали без перчаток! Их просто не было или были такие, в которых невозможно делать мелкую работу. Мы все были в зоне риска... Первая информация о появлении СПИДа встревожила. Начали применять меры, но это было очень медленно...

Кстати, в фильме выразительны кадры с Михаилом Горбачевым и министром здравоохранения Евгением Чазовым.

Хороши работы операторов, художников, костюмеров. Время узнаваемо.

Фильм непростой, но нужный. Не помню, чтобы раньше поднимали эту тему кинематографы. К просмотру сериал рекомендую.
Общее впечатление Нужный и честный фильм о непростом и узнаваемом периоде в истории нашей страны
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Elena Dmitr2020
Разве СПИД передается через руки?
Lenorik27
Спид передается через кровь. Стоматологи работают со слюной и кровью. Если на кожи царапины, то можно заразиться. При работе бывают раны инструментарием…
olvago62
Буду смотреть обязательно, но нужен настрой… Пока собираюсь в отпуск)
Lenorik27
Да, настрой нужен. Хлрошего отдыха!
О сюжет
Пора и мне посмотреть)