Отзыв: Фильм "Презерватив убийца" (1996) - У холмов есть глаза, у стен есть уши, а у презервативов - зубы
Достоинства: Зрелищность, музыка, нетривиальный сюжет, режиссерская работа
Недостатки: Некоторые моменты выглядят неприемлемо
Комедия из разряда "смех сквозь слезы". При современной западной гипертолерантности такое бы ни за что не выпустили в прокат. Фильм является грубым стебом над острыми социальными явлениями - однополыми связями, оголтелым феминизмом, нелегальной иммиграцией, полицейским режимом, двусмысленными запретами. Немцы как бы снимали про Америку, высмеивая ее порядки, но похоже, их беспокоила и собственная ситуация.
Казалось бы, мир уже ничем не удивишь. Тут профессор тащит молодую студентку в отель "отрабатывать" экзамен. Там мужик в женском платье поет на сцене. Но внезапно появляются главные виновники торжества - презервативы с зубами, охотящиеся на мужские причиндалы.
В числе жертв оказались представители разных слоев общества и среди них -слабоумный кандидат в американские президенты. Получила увечье даже одна не в меру любопытная тетка, единственная пострадавшая женского пола. Резиновый зубастик укусил ее за нос.
Я долго угорал над сводкой: "За сутки тринадцать огрызков и одно яйцо". Расследование массового членовредительства было поручено детективу с нетрадиционной ориентацией по фамилии Макерони, который сам-то не подарок. Волочится за парнем из отеля, а также демонстративно курит везде, где курение запрещено. Заправляют балом злобная фемка и китайский мигрант, удерживающие взаперти русского профессора. Компот из клюквы да и только.
Нужно заметить, что я не любитель трэшовых комедий, если в них нет ни идеи, ни сюжета, один смех, но "Презерватив-убийца" оказался со смыслом, что я оценил. Как же деликатно режиссер и другие создатели фильма обыграли напряженную ситуацию, вдоволь покуражась и выйдя из нее во всеобщее "мир, равенство, братство". Какие могут быть претензии к Макерони? Он блестяще выполняет свою работу. Дэн Сяопин говорил: "Неважно, какого цвета кошка. Если она ловит мышей - это хорошая кошка".
В кино показывают США, однако немецкий колорит чувствуется в каждой сцене. Стоит отметить музыку. В финальных титрах звучит композиция "Kondom des Grauens" в исполнении группы Lucilectric. Неповторимая Люси ван Орг, известная благодаря песням "Weil ich ein Mdchen bin", "Hey Ssser", "Warum", "Fernsehen" и др. и занимавшая в 1990-х первые строчки германских хит-парадов.
Фильм снят талантливо и остается актуальным, несмотря на 1996-й год.
Фильм снят талантливо и остается актуальным, несмотря на 1996-й год.
Общее впечатление | У холмов есть глаза, у стен есть уши, а у презервативов - зубы |