Отзыв: Фильм "Не говори никому" (2022) - Дать себе разрешение меняться, или погибнуть под градом родительских установок

Достоинства: Нагнетание атмосферы, фильм работает.
Недостатки: Динамики нет, фильм как тягучая темная трясина просто затягивает и ты чувствуешь что добром это все не кончится.
Оригинальное название фильма «Speak no evil» и это важный момент.
«Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».
У человека с отсутствующими личными границами как правило размыто понимание добра и зла. Личные границы - это способность создавать здоровую коммуникацию, которая комфортна, приемлема и взаимовыгодна всем ее участникам.

Для меня это кино однозначно о сформированной личности. Когда человек сумел отринуть те правила (внешнюю законодательную базу), которые самым критикующим образом руководили его жизнью и сумел сформировать внутренние законы и с доверием к себе начать опираться на них - человек уплотнился и встал на путь развития. Только при этом условии становится доступна возможность начать чувствовать и выстраивать личные границы и вообще начать проживать собственную жизнь.
Фильм тягучий, нагнетающий, он давит. Атмосфера передана блестяще, моментами ты кожей ощущаешь жуткую некомфортность всего происходящего.
Нарушение личных границ человека - зло в чистом виде. Нежелание видеть, замечать, сталкиваться с этим злом - личная ответственность каждого. Фильм о том, что выбирая не взращивать в себе личность, выбирая не взращивать уважение к себе, выбирая не защищать себя и свои интересы, одним словом выбирая нелюбовь к себе - человек не развивает в себе ЧЕЛОВЕКА, а значит выбирает не брать на себя ответственность за свою жизнь. Быть слабым - это выбор. В таком случае жизнью человека будут распоряжаться другие, что мы и наблюдаем на протяжении 97 мин.
Камни в метафизике - образ родительских установок, детских обид. Герои умерли от ударов буквально этих самых установок, погибли буквально под градом негативных внушений и родительских предписаний которые выбрали не переписывать в своей взрослой жизни. Нежелание меняться = нежелание идти в развитие, это всегда приводит личность к эмоциональной гибели.
Общее впечатление Дать себе разрешение меняться, или погибнуть под градом родительских установок

ОЛЬГА9870
Интересные сравнения с камнями…