Отзыв: Фильм "Бендер: Начало" (2021) - Фильм на один раз, хотя периодически хотелось его выключить
Достоинства: Необычное для российского кино представление всем известных историй
Недостатки: Слишком откровенный плагиат пиратов Карибского моря и Шерлока Холмса (Гая Ричи). Много убийств
Если коротко, то вместо привычного нам Бендера, элегантного и находчивого авантюриста, вы увидите потрепанного воришку и пройдоху, этакую помесь Джека Воробья и Шерлока Холмса Гая Ричи. А целом четко прослеживаются именно эти два фильма. Непонятные кожаные ремни на пальцах у Бендера, заношенная одежда, повадки. Бендер вроде как преступник, вор и аферист, но никого не убивает направо и налево, как и Джек Воробей, не кровожаден. Музыка, ряд сцен и акробатических номеров сделаны в стиле фильмов Гая Ричи о Шерлоке Холмсе. Даже танцы. Ну, и как я понял авторы фильма решили замесить все, что знали (или предполагали). Говорить об историческом соответствии даже не хочется. Но даже если закрыть на это глаза, почему Махно (причем играет его Деревянко, что символично, так как он играл Махно в 9 жизнях) представили как смесь поехавшего Джокера и цыгана? Вместо банды у него паства его же культа. Также поражает обилие смертей в фильме. Я понимаю тяжелые времена, но если вдуматься это не приелюченческая комедия, а комедийный хоррор, как бы странно и смешно это не звучало.
Неплохая попытка привлечь к ставшей уже классикой истории о Бендере молодежь, которая врядли будет смотреть советские фильмы о нем и уж тем более читать Ильфа и Петрова, но надо как-то посерьезнее относиться к подходу.
Общее впечатление | Фильм на один раз, хотя периодически хотелось его выключить |