Отзыв: Фильм "Майор Гром и Чумной доктор" (2021) - "мы должны держаться вместе, потому что мы - стая..." (с)
Достоинства: сюжет; проблематика; юмор; спецэффекты; динамика; игра актеров; музыка
Я хорошо помню короткометражный фильм "Майор Гром", вышедший в 2017 году. Мне он совсем тогда не понравился, показался чушью. Поэтому полный метр про майора Грома я смотреть не собиралась. Но муж предложил все-таки хотя бы начать просмотр, ведь всегда можно выключить. В итоге я полностью посмотрела фильм, и он пришелся мне по душе. Вот честно, не ожидала, что будет так интересно, динамично, ярко и остро!
Если короткометражка является именно комиксом и ничем иным, то "Майор Гром: Чумной доктор" - это скорее полноценный боевик с элементами социальной драмы, открыто рассказывающий о нашем обществе и обо всех его недостатках, снятый в комиксной манере. Слишком уж актуальны тематика и проблематика картины. Не случайно многие увидели в ней открытую политическую агитацию и упреки в сторону оппозиционного движения. Я бы не стала так углубляться. Мне кажется, что фильм намного проще. В нем западная супергероика гармонично сочетается с истинно русским национальным характером. Это подчеркивают и персонажи, и колоритный образ Петербурга, и музыкальное сопровождение, и общая атмосфера фильма.
В "Чумном докторе" отлично проработан главный герой Игорь Гром. Но еще лучше его антагонист Сергей Разумовский. Этот злодей показан мощно и фактурно, такое нечасто увидишь даже в американских супергеройских фильмах. И здесь во многом заслуга самих актеров. И Тихон Жизневский, и Сергей Горошко играют потрясающе хорошо, убедительно и достоверно, полностью вживаясь в свои роли.
Я посмотрела фильм с большим удовольствием. Мне понравились неожиданные повороты сюжета, эффектная визуальная составляющая и простой юмор, совершенно лишенный пошлости, порадовали осмысленные диалоги и отсутствие затянутости. Оценку снижать не за что. Пять баллов.
Рекомендую.
Рекомендую.