Отзыв: Санаторно-курортный комплекс Знание (Россия, Адлер) - Прекрасный отдых с лечением, не хуже, чем заграницей, но не без налёта совковости.

Достоинства: Чистый пляж,красивая закрытая территория, возможность лечения во всемирно известной "Мацесте", экскурсии, концерты.
Недостатки: Неудобные стандартные номера, грубость некоторого персонала, отсутствие свежих фруктов в меню, высокие цены.
Что может быть лучше поездки в санаторий? Правильно, поездка в этот санаторий по бесплатной путёвке, предоставленной производством. Хорошо, что на некоторых предприятиях еще сохранилась эта приятность. Правда, дали путёвку на 21 день только мужу, а мне пришлось докупить.
Итак, добраться до санатория очень легко как от жд вокзала, так и от аэропорта, можно на такси, а можно на автобусе.
Комплекс расположен в непосредственной близости к морю, с балконов особенно верхних этажей отличный вид: с одной стороны горы:

горы

А с другой - море:

вид на море

Комплекс имеет очень ухоженную территорию, ежедневно десятки работников с раннего утра ухаживают за красивым парком, фигурами из кустарников и многочисленными цветами.

парк

фигуры

с балкона

Корпуса санатория просто утопают в зелени:

корпус

Гулять по территории очень приятно и интересно, многие диковинные для нас растения обозначены табличками:

самшит

Кормят в столовой, за столиками на 4 человека, т. е. за Вами закрепляются места, но если Вам очень не понравятся соседи за столиком, то вполне можно пересесть по согласованию с работниками столовой. Столики обслуживаются официантками. Кормят разнообразно и вкусно, маловато овощей и фруктов, но достаточно рыбы и мяса. Меню необходимо выбирать заранее из нескольких предложенных вариантов.
В шаговой доступности чистый пляж санатория. Есть аэрарий - вот это возвышение с голубыми бортиками.

море

В аэрарии по утрам проходит утренняя зарядка для самых активных, а днём там можно загорать на лежаках.
Пляж, как и на всём сочинском побережье - с крупной галькой, что не очень комфортно и безопасно для малышей, но на территории комплекса есть и открытый бассейн.
В корпусах всё еще живёт дух советского времени, особенно в коридорах с ковровыми дорожками:

коридор

На каждом этаже вот такие зоны отдыха:

зона отдыха

Номера эконом-класса стандартные, совдеповские, с двумя узкими кроватями в ряд, душем с дыркой в полу, без кондиционера. Но санаторий располагает и более комфортными номерами с большими кроватями и климат-контролем. По путёвкам предоставляют эконом, но вполне можно доплатить и выбрать номер получше.
По вечерам на открытой площадке проходят весёлые танцы и концерты:

площадка

На территории есть кафе "Садко". Есть отличный буфет в администрации, там выдают травяные чаи по санаторно-курортным книжкам, а кроме этого, готовят очень вкусный кофе, продают свежие пирожные и мороженое. Пройти мимо таких ароматов очень сложно!
Ну а теперь главное, ради чего приехали в санаторий - лечение. Лечился муж по своей бесплатной путёвке, а я от процедур отказалась в пользу пляжа и моря, стоимость процедур мужа разделить на двоих администрация не разрешила.
Самые знаменитые процедуры Сочи - ванны в бальнеологическом комплексе "Мацеста", основанном в 1902г. на сероводородных источниках.

мацеста

На ванны и обратно отдыхающих "Знания" возит комфортабельный автобус санатория. Узнать подробности нашего лечения можно здесь.

автобус

В салоне очень комфортно, работает кондиционер.
Помимо ванн, назначается курс массажа, лечебных настоев из трав, зимой - лечебное плавание в крытом бассейне с минеральной водой.
Отдыхающие очень хвалили массажисток "Знания", жалею, что не смогла попасть на массаж. Есть и косметические процедуры. Всё для Вас за Ваши денежки.
В целом, воспоминания об отдыхе в "Знании" очень приятные. Из минусов хочу отметить, что далеко не весь персонал санатория вежлив и приветлив. Грубостью отличаются сотрудники столовой, некоторые горничные и администраторы. Не слишком вежливы и доктора, агрессивно навязывают дополнительные платные услуги и намекают на денежное вознаграждение за назначение дополнительных бесплатных лечебных процедур по путёвке. И еще, за 3 дня до отъезда в номер начали названивать по нескольку раз в день то с ресепшена, то дежурная по корпусу, то еще кто-то и в грубой форме спрашивать, когда и во сколько освободится номер, выглядело это примерно так: "Ну кто у вас там когда выезжает?" ни здрасьте, ни досвиданья... Еще не понравилось, что приходилось ходить и выпрашивать у дежурной то чайник, то утюг, они должны быть общедоступны. Также ощутимым минусом является достаточная дороговизна такого отдыха: за 21 день без лечения и с проживанием в совдеповском номере я отдала порядка 60 тыс. за меня одну. За двоих же, с лечением, да еще и если бы с детьми, получилась бы, наверное, совсем космическая сумма. И еще, до 2ч ночи всегда было шумно: музыка из кафе "Садко" с одной стороны и музыка из кафе за территорией "Знания" смешивались в невероятную какофонию, мешающую отдыху.
Санаторно-курортный комплекс "Знание" всё равно рекомендую: и отдых, и лечение, и экскурсии, и концерты ничем не хуже, чем за границей.
Время использования 21 день
Год посещения 2011
Общее впечатление Прекрасный отдых с лечением, не хуже, чем заграницей, но не без налёта совковости.

Michaela
за 21 день 60 тысяч??
Какие там классные волны!
tigrashka85
это было, признаться, давненько, в 2011 году, думаю, сейчас там совершенно другие цены, конечно.
tigrashka85
Купаться было запрещено в эти дни, но мы всё равно полезли в воду, как и многие другие, меня сильно бросило волной об камни - приехала домой с синяками на лице и теле. Так что будьте осторожны: запрещено - значит, запрещено.
mari-DJ
какая красивая территория санатория, столько зелени)
mari-DJ
за 21 день 60.000 руб. за двоих?? я правильно поняла? если так, то поверьте, это даже дёшево Вам обошлось... мы отдыхали в санаториях России за гораздо большие суммы...
tigrashka85
за меня одну! у мужа была бесплатная путёвка с лечением. а у меня просто койко-место с питанием.
tigrashka85
Да, я понимаю, что в России отдыхать дорого, поэтому многие стремятся отдохнуть заграницей, получив за эти деньги гораздо лучший сервис((
mari-DJ
печально, что у нас деньги за отдых дерут бешенные, а сервис не на должном уровне... быть может все бы и не рвались за границу, если бы сервис был достойным тех цен, что ломят за проживание в санаториях, в отелях...
tigrashka85
И всё-таки я безгранично довольна, что нам посчастливилось побывать в Сочи пусть и в самом начале олимпийской стройки. Если бы не выданная мужу путёвка, мы вряд ли бы решились туда отправиться.
likazed
Какие красивые виды. Как будто в сказке очутился
Верно Вы подметили! )))
СоняС
Родители заходили в этот санаторий, когда отдыхали поблизости. Очень им понравилась зеленая территория. Может быть получится их туда отправить) Спасибо за отзыв)
tigrashka85
Пожалуйста! Если они у Вас туда съездят, напишите по возможности отзыв - очень интересно, изменилось ли там что-то после олимпиады.))
СоняС
если отправлю - обязательно)