Отзыв: Фильм "Обыкновенное сердце" (2014) - Солнце насильно не зажжешь...

Достоинства: сюжет, игра актеров, режиссерская работа.
Для меня этот фильм был одним из открытий 2014 года.
Попала я на него случайно, просто смотрела фильмы с Мэттом Бомером, которого увидела в сериале "Белый воротничок".
Фильм рассказывает о событиях 1981 года и начале борьбы с неизвестной тогда болезнью под называние СПИД. И о том, что все это началось среди геев, которых по понятным причинам никто не хотел слушать. Они вели свободную и развязную жизнь с бесконечным количеством половых связей, в следствии чего появление болезни привело к огромному количеству заболевших. Но все попытки достучаться до правительства, до организаций здравоохранения шли крахом.

Этот фильм драма с невероятно точной подборкой актеров
Марк Руффало, Мэтт Бомер, Джулия Робертс, Джо Мантелло, каждый из которого был номинирован на телепремию "Эмми".
Режиссеру удивительно точно удалось передать боль, страдания и борьбу героев за свои жизни и жизни друг друга. Без фальши и лишнего надрыва фильм цепляет до глубины души, а игра актеров делает его глубоким и драматичным.
Открытием для меня стала игра Мэтта Бомера, без сомнения тема геев ему близка и в этот раз он сделал все очень тонко и точно. Я была потрясена его перевоплощением. Для этой роли он похудел за 2 месяца на 20 кг и полностью преобразился, это читалось даже во взгляде.
За что и был удостоен премии "Эмми" за лучшую мужскую роль второго плана.
Но в центре событий главный герой Марка Руффало -Нед, гей-активист, который не смотря на отчаянье, страх потери любимого человека, создавал движение и боролся. Стучался во все закрытые двери, которые даже если открывали, тут же захлопывали обратно.
Можно только поразиться силой воли обычного человека, чье желание спасти своих близких и друзей было сильнее страхов, бессердечия и человеческого эгоизма людей в чьи кабинеты он стучался.
Весь фильм это сплетение из борьбы против системы, против болезни, против человеческого безразличия. Борьбы ради жизни.
"Чтобы выиграть войну, нужно начать войну"- гласить слоган фильма. И благодаря, тому что эта война была начата, она дала толчек, хоть и слабый, к поискам спасительного лекарства от болезни, которая даже в наше время является не излечимой и увы, подвержены ей не только геи.
Общее впечатление Солнце насильно не зажжешь...

valyan
Обыкновенное сердце и у всех.
точно!
масюня
стоит глянуть
Avanta23
однозначно, если не являетесь рьяным гомофобом)) хотя фильм не о них по сути)
Eliza Dulitl
"Чтобы выиграть войну, нужно начать войну"-что-то подумалось про настоящее время...мне не нра этот слоган
Но посмотреть надо
Avanta23
да мне тоже слоган не понятен, не очень подходит, как притянутый за уши) Но фильм реально очень классный.