Отзыв: Робот-пылесос iRobot Roomba 760 - мой незаменимый чубрик

Достоинства: убирает сам
Недостатки: животные и дети пытаются на нём покататься, от этого ломаются колёсики
Большинство более-менее значимых покупок в моей жизни происходит следующим образом, сначала я долго-долго изучаю информацию, копаюсь, читаю отзывы, даже трогаю в магазине что-нибудь похожее, а потом покупаю совершенно спонтанно то о чём почти ничего не знаю, но оно отчасти похоже на предмет моего длительного анализа. Можно, конечно, сказать, что с роботом-пылесосом было именно так, но дело в том, что ничего похожего на робота-пылесоса не существует, а потому изучала я информацию об обычных пылесосах, практически выбрала модель, а потом зашла на сайт заказать доставку и вдруг увидела робота. Покупка была совершенно спонтанной, и уже после заказа я стала расспрашивать всех в округе мнения и все мне в один голос говорили - подходит только для квартир, где почти нет мебели, где ничего не валяется, где нет порожков, где мало углов, где в общем и так убрано, да ещё и какая-то идеальная обстановка. Я посмотрела на свою квартиру и поняла, что она как-то под это совершенно не подходит, но заказ уже сделала и отказываться не собиралась.

Робот-пылесос iRobot Roomba 760 фото

Итак, он приехал: распаковали, зарядили, открыли инструкцию, прочли две страницы, закрыли инструкцию - в общем обычное в нашей семье знакомство с техникой.

В первый раз запускали его с опаской и все находились дома - любопытно же что же он делает. И вот он ездит по квартире в хаотичном совершенно порядке, и мне, как хозяйке, постоянно хочется ткнуть его - вот здесь пропустил!

Робот-пылесос iRobot Roomba 760 фото

но на самом деле он ничего не пропускает, первые несколько раз он ездит по квартире, изучает местность, после он уже особо не бьётся в мебель, не врезается в стены, он их запомнил, не знаю как он это делает, я с технической частью не разбиралась. Со временем я привыкла - покидала крупные вещи - детские большие игрушки, напольные подушки и т. д. на диван, закрыла дверь в ванну - у нас там он под ванной застревал в одном месте, да и обычным пылесосом я не пользуюсь в ванной, включила румбу-Чубрика и ушла гулять с ребёнком, он сам пропылесосит всё и пойдёт "домой" заряжаться для иллюстрации как Чубрик пылес

Робот-пылесос iRobot Roomba 760 фото

осит под отодвинутым диваном, было:
стало:
в среднем пылесосит он 40 минут, ручным пылесосом я делаю это быстрее, но в том то и фишка, что активного времени затраченного мной на уборку румбой 2-3 минуты, остальное он делает сам, а для тех, кто ходит на работу так вообще халява - один раз внёс настройки таймера и не забывай периодически высыпать мусор из отсека для мусора и чистить щётки и всё. В некоторых отзывах я читала недовольство трудностью очистки пылесоса, особенно щёток, у нас нет домашних животных и единственное линяющее существо в доме - это я с длинными и постоянно сыплющимися волосами. у нас дома чистить щётку нет совершенно никаких сложностей, у родителей длинношёрстная собака - там сложнее, но всё равно приноровившись я на чистку щётки трачу всё те же 2-3 минуты, благо все удобные приспособления идут в комплекте с пылесосом.
теперь про ограничения которых я боялась изначально и о которых говорят во всех отзывах:
- порожки - если речь о полноценном пороге, то, конечно, робот-пылесос со своими маленькими колёсиками не преодолеет такую преграду, если речь о перепаде с 1 см, то не проблема,

Робот-пылесос iRobot Roomba 760 фото

- ковры (попадались отзывы, что плохо очищает) может, я, конечно, совсем грязнуля, но ручным пылесосом я так тщательно как Чубрик домашние ковры не вычищаю, особенно если его запускать каждый день несколько дней подряд. Я в качестве эксперимента запускала его однажды четыре раза за день, первый раз в отсеке для мусора было всё подряд, от хвостиков яблока и ошмётков полиэтилена, до обычной пыли перепутанной волосами, во второй раз были в основном мелкие крошки, пыль и волосы, в третий только пыль, в четвёртый он довольно быстро прокатился по квартире и уже через 15 минут стоял на базе с лампочкой "уборка завершена", а в отсеке для мусора было почти чисто. У меня бы никогда не хватило терпения так вычищать ковёр ручным пылесосом.
- мебель. да, сам пылесос диван или кресло не отодвинет, поэтому если хотите, чтоб он прочистил площадь под мебелью - её надо заранее отодвинуть.
Время использования 1,5 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление мой незаменимый чубрик

BJohn
Отзыв очень подробный и полезный, только, к сожалению, не совсем точный. Румба не составляет никаких карт помещений, это ваше субъективное ощущение, не более того. Однако ему это никак не мешает достаточно эффективно убираться во всей квартире, это факт.
ilyms
поэтому и написала,что не знаю как он это делает, но после нескольких раз в мебель не врезается, а медленно к ней подъезжает.
спасибо за комментарий, приятно.
BJohn
Он почти всегда подъезжает медленно, потому что оснащён датчиками приближения, дело не в карте, а в том, под каким углом и на какой скорости он сталкивается с препятствием, а также в цвете и форме самого препятствия. Впрочем, это не суть важно, всё это лишь детали, результат всё равно впечатляет.
anna3005
До чего классная вещь! Когда-нибудь обязательно приобрету. Спасибо за отзыв.
ilyms
очень всем рекомендую, по опыту друзей я поняла, что не стоит брать другие фирмы, но модель у irobot можно взять и попроще