Отзыв: Книга "Герой нашего времени" - М.Ю. Лермонтов - Надо перечитать и после окончания школы.
Достоинства: Персонажи, тематика, стиль, любопытные факты.
Недостатки: Как расставлены акценты.
Продолжаю во взрослой жизни читать книги из школьной программы. Спасибо спискам для чтения на лето.
Итак, Печорин. Молод, успешен, знатен, богат. Но ни в столичном обществе, ни на Кавказе, ему нет утешения. Неужели таков он - герой времени Михаила Юрьевича Лермонтова? Или даже и нашего?
Когда борешься читать классику, есть вероятность, что тебе наскучит устаревший стиль и язык. А уж писать отзыв совсем непросто - ты кто такой, чтобы судить великого писателя? Судить не буду. Начну с того, что понравилось. Персонажи. Как живые, со своим характером, за судьбой практически каждого интересно наблюдать. Порадовало, что автор не даёт своим героям только чёрную или белую окраску.
Понравилась тематика, актуальная до сих пор. Много любопытных фактов из того времени, тут ещё добавлен национальный горский колорит. Любопытно было окунуться и в свое школьное прошлое. До сих пор помню рассуждения своей учительницы по литературе "любил ли Печорин Веру?"
Что не понравилось - как расставлены акценты. Не то, чтобы автор оправдывает своего героя, но в то же время он как-будто им любуется. Мне чувствовалось, что Лермонтов писал этот портрет с себя и говорил - ну раз я свои недостатки высмеял, то как-бы и не считается. В некоторых эпизодах, по-моему, автор "интерсничал" в плане "не буду утомлять читателя описаниями" и таки пускался в тяжкловесные описания. Но надо признать, для меня и сейчас стиль Лермонтова не выглядел устаревшим.
Хотя может быть, я зря на автора наговариваю.
В итоге, безусловно, эту книгу надо перечитать и после окончания школы. Насчёт, правильно ли её включают в список для чтения девятиклассникам, соглашусь. Пусть прочитают и сейчас, и потом.
Хотя может быть, я зря на автора наговариваю.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Надо перечитать и после окончания школы. |
но ничего, Николай I отправил на воспитание ,на Кавказ .
давно ,
как то говорил по телефону с пожилой дамой ,лет 50 живущей в Лондоне,
в конце разговора она извинилась за свой русский,
(такого правильного языка я и не слышал )
возразил ,
да нет ,
вот уж это Вы меня извините за новодел.
Перечитывать сейчас не рискну.