Отзыв: Книга "Цветок пустыни" - Уорис Дири, Кетлин Миллер - Я испытала шок при чтении этой книги

Достоинства: Актуальность проблемы. Автобиографичность.
«Цветок пустыни» очень долго была у меня в списке «избранное», но я почему-то никак не могла приступить к чтению, думала, что эта книга меня не увлечет. Как же я ошибалась! Она меня увлекла так, что я прочитала ее за день!
Произведение автобиографичное. Это история женщины сомалийского происхождения, которая прошла путь от нищей кочевой жизни в пустынях Африки до работы фотомоделью в США.

Повествование на самом деле ввергло меня в шок. Я никак не могла поверить, что в наши дни, когда в развитых странах женскому здоровью уделяется много внимания (работает просвещение и пропаганда предотвращения рака ШМ, женщины проходят диспансеризацию, чек апы, скрининги, девочкам ставят прививки от ВПЧ и т. д.) в странах Африки (и не только!) миллионы девочек подвергаются варварской калечащей процедуре под название «Женское обрезание», после которой многие не выживают, умирают от кровотечения, инфекций, гангрены! А если удаётся выжить, то ад на этом не заканчивается и девочка всю жизнь мучается из-за последствий этого религиозного безумия! Это уму не постижимо…
Я преклоняюсь перед автором, которая будучи известной личностью и преследуя цель остановить этот беспредел, решила предать огласке то, что она прошла через женское обрезание в детстве. Не каждая женщина смогла бы рассказать об этом во всеуслышание и привлечь к данной проблеме внимание общественности. Только волевая, сильная и смелая. Таковой и является автор.
Ещё хочу отметить особый момент. Я недавно прочитала несколько книг о борьбе с депрессией, с тревогой, о психологической травме и т. д. Но, клянусь, ни в одной из них я не почерпнула таких глубоких и полезных мыслей, которые автор доносит до читателя в заключительной части!
Теперь у меня просто не возникает желания унывать или переживать о каких-то мелочах, мне даже стыдно вспомнить те пустяки, о которых я тревожилась ранее.
К прочтению непременно советую.
Время использования 1 день
Общее впечатление Я испытала шок при чтении этой книги