Отзыв: Город Ногинск (Россия, Московская область) - Вот прям интересно-интересно!:)
Достоинства: Интересный и довольно ухоженный городок; уникальный район Глухово в стиле промышленный модерн
Недостатки: не нашлись
Привет, дорогие друзья!:)
Сегодня мне вновь вспоминается "малая поездка" одного дня -на этот раз в подмосковный город Ногинск.
Побывали мы тут прошлой осенью, и вот только дошло настроение поделиться с вами о нём. Город оказался просто чудесный, самобытный, ничуть не туристический, но это не умаляет тех достоинств, которые он нам представил и, наоборот, это прибавляет ему "веса" в наших глазах.
Москвичи доберутся до Ногинска с лёгкостью -порядка часа на электричке -и вы на месте. Исследовать город можно сразу с двух станций -собственно, сам "Ногинск" (тут вы попадаете в исторический центр) или со следующей станции "Захарово" (окраина, но с не меньшими историческими акцентами)... Именно с Захарово мы и начали свою прогулку.
До 1930-го года городок именовался благозвучным названием Богородск, данный ему Екатериной II в давние времена конца 18 века...
В мутные годы Советов Богородск стал Ногинском, в честь большевистского деятеля Виктора Ногина, коим является и до сих пор, увы... Но, надо сказать, местная власть и жители педалируют старое название на вывесках, названиях магазинов, в рекламных объявлениях и даже в именовании местного съестного лакомства -Богородского пряника.
Прелюбопытнейший факт открылся нам при созерцании местного памятника Ленину. Он стал первым посмертным памятником вождю всемирного пролетариата!:) Открывали его 22 января 1924 года -именно в день смерти вождя -по нелепому совпадению, не ведая об этом прискорбном факте. Одним словом, ваяли как прижизненный, а получился посмертный.
В 19 веке Богородск и Богородский район являлся крупным конгломератом фабричного текстильного производства. Особенно выделялась в городе так называемая Глуховская мануфактура, основанная кланом знаменитых предпринимателей и меценатов Морозовых.
Поэтому до сих пор этот район Ногинска называется Глухово.
В наследство городу досталось не только историческое название района, но и масса построек в промышленном стиле. Вот за этим индустриальным колоритом мы, в основном, и отправились в Ногинск:).
Надо отметить, что государство (или частная инициатива) многие здания реставрирует и содержит в относительно приличном состоянии. Практически на всех зданиях есть сопроводительные таблички. Ведь мануфактура представляла собой своеобразный город в городе со всей возможной для того времени инфраструктурой.
В первую очередь это были непосредственно фабрично-производственные корпуса (два из них выше на моих фотографиях на площади Ленина, сейчас они отданы под ТЦ, обезображенные разномастными вывесками и рекламой).
Далее, много сохранившихся зданий где жили работники, так называемые казармы для рабочих. Нынче это обычные жилые дома и общежития, естественно переоборудованные внутри.
В рабочем городке была своя больница...(обратите внимание на элементы модерна под крышей- глазурованную плитку и кованные "завитушки")...
... и родильный дом, выполняющие до сих пор эти же функции!
И аптека сохранилась. А ведь были ещё и ясли, и школы, и библиотека... Одним словом, велика была забота руководства мануфактурой о тех простых работягах, кто день ото дня приумножал их благосостояние!:)...
Далее, мы заглянули в один из живописнейших уголков Богородска -Глуховский парк. Чудесная осенняя пора раскрасила листву деревьев этого камерного лесопарка в яркие краски.
Парк оборудован детской площадкой, лавочками, летней эстрадой... а могучие старые сосны дают чистейший настой свежего воздуха.
Но самой интересной достопримечательностью Глуховского парка является усадьба Арсения Ивановича Морозова, внука Захара Морозова, который ещё в середине 19 века обосновался в этих местах и основал первое производство. Но именно при Арсении Богородско-Глуховское производство достигло своего высшего расцвета, и именно при нём были возведены все те объекты, о которых я рассказывала выше...
Сейчас этот дом отреставрирован, внутри водят экскурсии. Но мы были в период масочной пандемии, когда доступ был осложнён разными нелепыми регламентами, поэтому мы его обошли и полюбовались лишь окрестностями...
После Глуховского парка мы прошли вдоль улицы Советской Конституции, где один за другим размещаются многочисленные корпуса Богородско-Глуховской мануфактуры, построенной семьёй промышленников Морозовых. Видимо, тут было основное производство, настолько, даже визуально, велик этот комплекс за мощными фабричными стенами! С недавнего времени фабрику эту закрыли (а ведь она работала и весь советский период, и часть новейшего времени). Сейчас всё это демонтируют и превращают (как это стало модно) в офисные помещения и бизнес-центры, сохраняя стены, колорит и стилистику прошлого. Затея неплохая, но исполнение оставляет желать лучшего -настолько все эти уникальные объекты "пахнут" новоделом...
... но через забор, в прыжке:) ещё можно запечатлеть разрушаемую аутентику...
Комплекс мануфактуры в целом смотрится очень даже неплохо, особенно на расстоянии:)...
Ещё одну группу интересных домов, имеющих отношение к Глуховской мануфактуре, мы обнаружили на улице Тихая. Название улицы говорящее -здесь действительно веет чем то дачно-деревенским, обособленным от асфальта промышленного района.
Здесь проживали уже работники высшего ранга -инженерный состав производств. 5 двухэтажных деревянных домов. В каждом доме по несколько квартир. Сейчас часть домов просто разрушается от ветхости, жители переселены в более безопасные места.
Но пара домов ещё вполне неплохо себя "чувствует". Даже сейчас эти старинные дома выглядят неформально и вполне респектабельно, предъявляя прохожему интересные архитектурные детали...
У этого микрорайона тоже была своя инфраструктура. Например, вот в этом домике располагался детский садик...
... а через дом от него -и Дом Культуры.
Особое притяжение представляет собой ещё один микрорайон для рабочих -Морозовские казармы. Великолепные образчики каменного стиля "модерн", построенные в начале XX-го века по указанию владельца фабрики Арсения Морозова. 3 дома, стоящие параллельно друг другу, так и обозначены -"домъ 1", "домъ2", "домъ 3". В двух из них сейчас невесёлые заведения -психоневрологический диспансер и больничка этого же профиля. Ещё один дом жилой.
Эти дома служили общежитием для рабочих фабрики, недавно поступивших на работу и не успевших обзавестись собственным жильём. Уровень оборудования этих общежитий был высочайший для тех времён -тут была в наличии канализация, отопление, и искусственная вентиляция.
В подъезде жилого дома сделан относительно свежий косметический ремонт. О качестве квартир остаётся только догадываться -нам удалось заглянуть лишь в общие длиннющие коридоры, по обеим сторонам которых расположены железные двери жилищ.
На тихой улице 8 Марта мы обнаружили ещё один блок добротных деревянных домов для служащих и менеджеров среднего звена фабрики.
... и тут же совершенно потрясающую модерновую школу, настолько нарядную и претендующую на полноценный объект искусства! Мы её обошли, стараясь не упустить ни одного элемента, и даже заглянули внутрь, где увидели также много чего интересного!:)
Долго ли, коротко ли, но мы потихоньку приблизились к историческому центру Богородска. Именно этим названием хочется величать этот городок, и никак иначе...
Очень по-хорошему провинциальная тут атмосфера... Главный храм на берегу Клязьмы -Богоявленский собор. Живописное местечко с подвесным мостом.
На территории храма в палатке можно купить те самые Богородские пряники- свежайшие и очень вкусные!
Купеческие дома тоже представляют интерес... И каменные, и деревянные- они вполне ухоженные и крепенькие. Никакой современный новострой не нарушает стилистику центральных улиц. Вот это реально радует!:)...
Аккуратные малоэтажные кварталы -приятно пройтись...
Памятник Екатерине II, которая подарила этому месту статус города и его название...
... ещё один интересный православный храм Тихвинской иконы божьей матери.
Ну и ещё несколько кадров представительского центра, ближе к вокзалу.
Пешеходная зона, которая бывает теперь во многих городах, весьма приятна и ухожена. В особняках расположились кафешки и ресторанчики, сувениры, галереи и маленькие музеи.
Тут можно посетить кино...
... пройтись по магазинам...
... и вновь окунуться в прошлое, обойдя великолепное здание Богородской женской гимназии 1908 года постройки.
Подвиг героев и тут не забыт -мемориал очень достойный...
Вот мы и подошли к пожарной каланче -за ней и ж/д станция "Ногинск", и автостанция рядышком. К слову, утром приехали мы на электричке, а уезжали на автобусе практически до нашего дома у Центрального автовокзала г. Москвы.
Итак, Ногинск-Богородск -совершенно особенный, не похожий на какой-либо другой "малый" город. Уникальный, со своим стилем, со своими изюминами!:) Мы были очень довольны проведённым днём. Приезжайте, и будет вам радость! Всем добра:)
Сегодня мне вновь вспоминается "малая поездка" одного дня -на этот раз в подмосковный город Ногинск.
Побывали мы тут прошлой осенью, и вот только дошло настроение поделиться с вами о нём. Город оказался просто чудесный, самобытный, ничуть не туристический, но это не умаляет тех достоинств, которые он нам представил и, наоборот, это прибавляет ему "веса" в наших глазах.
Москвичи доберутся до Ногинска с лёгкостью -порядка часа на электричке -и вы на месте. Исследовать город можно сразу с двух станций -собственно, сам "Ногинск" (тут вы попадаете в исторический центр) или со следующей станции "Захарово" (окраина, но с не меньшими историческими акцентами)... Именно с Захарово мы и начали свою прогулку.
До 1930-го года городок именовался благозвучным названием Богородск, данный ему Екатериной II в давние времена конца 18 века...
В мутные годы Советов Богородск стал Ногинском, в честь большевистского деятеля Виктора Ногина, коим является и до сих пор, увы... Но, надо сказать, местная власть и жители педалируют старое название на вывесках, названиях магазинов, в рекламных объявлениях и даже в именовании местного съестного лакомства -Богородского пряника.
Прелюбопытнейший факт открылся нам при созерцании местного памятника Ленину. Он стал первым посмертным памятником вождю всемирного пролетариата!:) Открывали его 22 января 1924 года -именно в день смерти вождя -по нелепому совпадению, не ведая об этом прискорбном факте. Одним словом, ваяли как прижизненный, а получился посмертный.
В 19 веке Богородск и Богородский район являлся крупным конгломератом фабричного текстильного производства. Особенно выделялась в городе так называемая Глуховская мануфактура, основанная кланом знаменитых предпринимателей и меценатов Морозовых.
Поэтому до сих пор этот район Ногинска называется Глухово.
В наследство городу досталось не только историческое название района, но и масса построек в промышленном стиле. Вот за этим индустриальным колоритом мы, в основном, и отправились в Ногинск:).
Надо отметить, что государство (или частная инициатива) многие здания реставрирует и содержит в относительно приличном состоянии. Практически на всех зданиях есть сопроводительные таблички. Ведь мануфактура представляла собой своеобразный город в городе со всей возможной для того времени инфраструктурой.
В первую очередь это были непосредственно фабрично-производственные корпуса (два из них выше на моих фотографиях на площади Ленина, сейчас они отданы под ТЦ, обезображенные разномастными вывесками и рекламой).
Далее, много сохранившихся зданий где жили работники, так называемые казармы для рабочих. Нынче это обычные жилые дома и общежития, естественно переоборудованные внутри.
В рабочем городке была своя больница...(обратите внимание на элементы модерна под крышей- глазурованную плитку и кованные "завитушки")...
... и родильный дом, выполняющие до сих пор эти же функции!
И аптека сохранилась. А ведь были ещё и ясли, и школы, и библиотека... Одним словом, велика была забота руководства мануфактурой о тех простых работягах, кто день ото дня приумножал их благосостояние!:)...
Далее, мы заглянули в один из живописнейших уголков Богородска -Глуховский парк. Чудесная осенняя пора раскрасила листву деревьев этого камерного лесопарка в яркие краски.
Парк оборудован детской площадкой, лавочками, летней эстрадой... а могучие старые сосны дают чистейший настой свежего воздуха.
Но самой интересной достопримечательностью Глуховского парка является усадьба Арсения Ивановича Морозова, внука Захара Морозова, который ещё в середине 19 века обосновался в этих местах и основал первое производство. Но именно при Арсении Богородско-Глуховское производство достигло своего высшего расцвета, и именно при нём были возведены все те объекты, о которых я рассказывала выше...
Сейчас этот дом отреставрирован, внутри водят экскурсии. Но мы были в период масочной пандемии, когда доступ был осложнён разными нелепыми регламентами, поэтому мы его обошли и полюбовались лишь окрестностями...
После Глуховского парка мы прошли вдоль улицы Советской Конституции, где один за другим размещаются многочисленные корпуса Богородско-Глуховской мануфактуры, построенной семьёй промышленников Морозовых. Видимо, тут было основное производство, настолько, даже визуально, велик этот комплекс за мощными фабричными стенами! С недавнего времени фабрику эту закрыли (а ведь она работала и весь советский период, и часть новейшего времени). Сейчас всё это демонтируют и превращают (как это стало модно) в офисные помещения и бизнес-центры, сохраняя стены, колорит и стилистику прошлого. Затея неплохая, но исполнение оставляет желать лучшего -настолько все эти уникальные объекты "пахнут" новоделом...
... но через забор, в прыжке:) ещё можно запечатлеть разрушаемую аутентику...
Комплекс мануфактуры в целом смотрится очень даже неплохо, особенно на расстоянии:)...
Ещё одну группу интересных домов, имеющих отношение к Глуховской мануфактуре, мы обнаружили на улице Тихая. Название улицы говорящее -здесь действительно веет чем то дачно-деревенским, обособленным от асфальта промышленного района.
Здесь проживали уже работники высшего ранга -инженерный состав производств. 5 двухэтажных деревянных домов. В каждом доме по несколько квартир. Сейчас часть домов просто разрушается от ветхости, жители переселены в более безопасные места.
Но пара домов ещё вполне неплохо себя "чувствует". Даже сейчас эти старинные дома выглядят неформально и вполне респектабельно, предъявляя прохожему интересные архитектурные детали...
У этого микрорайона тоже была своя инфраструктура. Например, вот в этом домике располагался детский садик...
... а через дом от него -и Дом Культуры.
Особое притяжение представляет собой ещё один микрорайон для рабочих -Морозовские казармы. Великолепные образчики каменного стиля "модерн", построенные в начале XX-го века по указанию владельца фабрики Арсения Морозова. 3 дома, стоящие параллельно друг другу, так и обозначены -"домъ 1", "домъ2", "домъ 3". В двух из них сейчас невесёлые заведения -психоневрологический диспансер и больничка этого же профиля. Ещё один дом жилой.
Эти дома служили общежитием для рабочих фабрики, недавно поступивших на работу и не успевших обзавестись собственным жильём. Уровень оборудования этих общежитий был высочайший для тех времён -тут была в наличии канализация, отопление, и искусственная вентиляция.
В подъезде жилого дома сделан относительно свежий косметический ремонт. О качестве квартир остаётся только догадываться -нам удалось заглянуть лишь в общие длиннющие коридоры, по обеим сторонам которых расположены железные двери жилищ.
На тихой улице 8 Марта мы обнаружили ещё один блок добротных деревянных домов для служащих и менеджеров среднего звена фабрики.
... и тут же совершенно потрясающую модерновую школу, настолько нарядную и претендующую на полноценный объект искусства! Мы её обошли, стараясь не упустить ни одного элемента, и даже заглянули внутрь, где увидели также много чего интересного!:)
Долго ли, коротко ли, но мы потихоньку приблизились к историческому центру Богородска. Именно этим названием хочется величать этот городок, и никак иначе...
Очень по-хорошему провинциальная тут атмосфера... Главный храм на берегу Клязьмы -Богоявленский собор. Живописное местечко с подвесным мостом.
На территории храма в палатке можно купить те самые Богородские пряники- свежайшие и очень вкусные!
Купеческие дома тоже представляют интерес... И каменные, и деревянные- они вполне ухоженные и крепенькие. Никакой современный новострой не нарушает стилистику центральных улиц. Вот это реально радует!:)...
Аккуратные малоэтажные кварталы -приятно пройтись...
Памятник Екатерине II, которая подарила этому месту статус города и его название...
... ещё один интересный православный храм Тихвинской иконы божьей матери.
Ну и ещё несколько кадров представительского центра, ближе к вокзалу.
Пешеходная зона, которая бывает теперь во многих городах, весьма приятна и ухожена. В особняках расположились кафешки и ресторанчики, сувениры, галереи и маленькие музеи.
Тут можно посетить кино...
... пройтись по магазинам...
... и вновь окунуться в прошлое, обойдя великолепное здание Богородской женской гимназии 1908 года постройки.
Подвиг героев и тут не забыт -мемориал очень достойный...
Вот мы и подошли к пожарной каланче -за ней и ж/д станция "Ногинск", и автостанция рядышком. К слову, утром приехали мы на электричке, а уезжали на автобусе практически до нашего дома у Центрального автовокзала г. Москвы.
Итак, Ногинск-Богородск -совершенно особенный, не похожий на какой-либо другой "малый" город. Уникальный, со своим стилем, со своими изюминами!:) Мы были очень довольны проведённым днём. Приезжайте, и будет вам радость! Всем добра:)
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Вот прям интересно-интересно!:) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву77
новейших времён не пережил никто, как в и отрасль в целом,
в лучшем случае шили псевдобрэнды,молдаване и вьетнамцы,
а сейчас уже и этого нет,
Городочек Вы представили прекрасно! Церковь Тихвинской Божьей Матери очень красивая! Жаль, нельзя было в дом фабриканта попасть, любопытно же. С погодой Вам повезло.
Многие купеческие домики в центре и ухожены, и интересно обыграны…
С удовольствием читала и изумлялись: сколько всего интересного в Подмосковье!:)
Час на электричке от Москвы и ты попадаешь как будто бы в другое время:)
Сколько рядом с нами городов, городков где не ступала наша нога. А так хочется побывать
Гимназия очень хороша!
Морозовы много строили, вкладывались, вот сколько лет держалось…даже роддом(совсем не удивлена)!
" У меня, скорей, пропало желание писать отзывы." - это давно поняла. Сама такая.