Отзыв: Книга "Отрубленная голова" - Айрис Мердок - Отрубленная голова - это похоже единственное, что может помочь героям этой книги.

Достоинства: Если бы не крутой психологический замес, читать было бы невозможно.
Недостатки: Разочаровываешься в людях.
У главных героев этой книги очень-очень-очень-очень напряженная личная жизнь. Их всего шестеро: это непосредственно главный герой по имени Мартин, его жена Антония, его любовница Джорджи, его брат Александр, его друг и психоаналитик Палмер, сестра Палмера - Гонория Кляйн, она же "трубленная голова". Все казалось бы указывает на то, что это просто история про обычный адюльтер. Но...

Антония не только обманутая жена, она еще давняя любовница Александра и недавняя Палмера.
Джоржия не только любовница Мартина, она еще станет любовницей Александра, который обожает отбивать женщин у брата Мартина, а в дальнейшем любовницей доктора Палмера.
Да даже Гонория не просто сестра своего брата, но его же любовница, а в дальнейшем любовь и куда же без этого -любовница Мартина.
В общем все смешалось в домах и головах этих скучающих англичан. Но главное здесь не все эти взаимопроникающие отношения между людьми, а сама Айрис Мердок которая очень внимательно и трепетно исследует жизнь своих героев в маленьком и закрытом мирке. Мне это напоминает записки юного натуралиста ведущего исследование жизни муравьёв зажатых между двумя стеклами "муравьиной фермы". Им некуда деться ни с фермы, ни от своего наблюдателя и они покорно разыгрывают предписанные им природой и инстинктом роли.
Время использования один раз
Общее впечатление Отрубленная голова - это похоже единственное, что может помочь героям этой книги.

happy guide
Загнивающий запад, большая шведская семья((
Спирина Светлана
К вопросу "почему в Европе падает рождаемость?" Народ не может разобраться кто же тут на ком женатый, потом еще выясняй вопрос кто кому отец :)
Sv-Va
Я бы наверное запуталась, кто чей любовник и чья любовница:)))
Но, судя по всему, все по очереди:)))
Спирина Светлана
Автор очень добра к читателю, чтобы не заставлять нас запоминать она соединила всех со всеми, благо их всего шестеро и все традиционалы. А то к Гоморре присоединился бы еще и Содом.
Sv-Va
Это точно:)
po77y
Отчетливо помню, что читала эту книгу, но не помню ни о чем она, ни моего впечатления о ней…
Спирина Светлана
О-о-о-о, как же я вас понимаю. Поэтому и стала сначала вести заметки о прочитанном в одноклассниках, а позже оставлять отзывы в Отзовике. И стараюсь это делать по горячим следам
Чтение-страсть
Ну писательница сама практиковала такие отношения…Очень хорошо показано в фильме-биографии,сколь это деструктивно.Как больно было мужу,даже когда она была в глубоком альцгеймере : "С кем ты сейчас в своей пустоте…"
Спирина Светлана
Да, я читала ее биографию. Поэтому меня не удивляют, но иногда удручают ее сюжеты. Что впрочем никак не умоляет ее писательского дарования.
tkod
У автора интересный стиль
Спирина Светлана
Да, очень необычный стиль и взгляд на своих персонажей. Многое мне неблизко, но читать интересно.