Отзыв: Книга "Отрубленная голова" - Айрис Мердок - Отрубленная голова - это похоже единственное, что может помочь героям этой книги.
Достоинства: Если бы не крутой психологический замес, читать было бы невозможно.
Недостатки: Разочаровываешься в людях.
У главных героев этой книги очень-очень-очень-очень напряженная личная жизнь. Их всего шестеро: это непосредственно главный герой по имени Мартин, его жена Антония, его любовница Джорджи, его брат Александр, его друг и психоаналитик Палмер, сестра Палмера - Гонория Кляйн, она же "трубленная голова". Все казалось бы указывает на то, что это просто история про обычный адюльтер. Но...
Антония не только обманутая жена, она еще давняя любовница Александра и недавняя Палмера.
Джоржия не только любовница Мартина, она еще станет любовницей Александра, который обожает отбивать женщин у брата Мартина, а в дальнейшем любовницей доктора Палмера.
Да даже Гонория не просто сестра своего брата, но его же любовница, а в дальнейшем любовь и куда же без этого -любовница Мартина.
В общем все смешалось в домах и головах этих скучающих англичан. Но главное здесь не все эти взаимопроникающие отношения между людьми, а сама Айрис Мердок которая очень внимательно и трепетно исследует жизнь своих героев в маленьком и закрытом мирке. Мне это напоминает записки юного натуралиста ведущего исследование жизни муравьёв зажатых между двумя стеклами "муравьиной фермы". Им некуда деться ни с фермы, ни от своего наблюдателя и они покорно разыгрывают предписанные им природой и инстинктом роли.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Отрубленная голова - это похоже единственное, что может помочь героям этой книги. |
Но, судя по всему, все по очереди:)))