Отзыв: Эмаль атмосферостойкая алкидная Лакра "Выбор Мастера" ПФ-115 - Качественное покрытие за приятную стоимость
Достоинства: Алкидная эмаль; для внутренних, наружных работ; атмосферостойкая; прочная; эластичная; стойкая к бытовой химии; экономичная; не выгорает; быстро сохнет; стоимость
Недостатки: Разве что запах (но он быстро выветривается)
В нашем многоэтажном доме несколько лет назад провели капитальный ремонт. Дом и окрестности буквально преобразились. В программу ремонта входили и лоджии. Их облицевали панелями одного цвета, плюс окрасили деревянные рамы (не у всех же пластиковые) в белый цвет. Получился не дом, а загляденье.
У нас в квартире два балкона. Один с пластиковыми рамами, а второй – с деревянными. Атмосферные осадки, ветер, холод-жара сделали свое неблаговидное дело. Краска с деревянных рам потихоньку пооблупилась.
Выбор эмалей в «Максидоме», и правда, большой. Основных критериев при подборе краски у нас было три: нужно было найти атмосферостойкую, прочную и относительно недорогую эмаль. Наши поиски увенчались успехом. Вот она, наша находка.
Изготавливается данный строительный товар в городе Ногинске Московской области в ООО «ЛАКРА СИНТЕЗ».
Купленная эмаль является алкидной. Этот факт говорит о многом. По сравнению, например, с акриловой алкидная эмаль обладает превосходными характеристиками.
Так, например, алкидный вариант смесей быстро высыхает при нанесении, ему не страшны погодные условия. Покрытие благополучно выдерживает температурный диапазон с минус 50 до плюс 60 градусов. Такая эмаль эластична, а потому ее легко наносить. Покрытие не теряет цвет и не выгорает. Оно, кстати, обладает стойкостью по отношению к агрессивным средствам бытовой химии. Алкидная эмаль экономична при использовании и имеет невысокую стоимость.
Кстати, изготовитель выносит некоторые достоинства эмали на обозрение покупателей. Как говорится, товар лицом.
Назначение и свойства эмали «Лакра», подготовка поверхности, нанесение, время высыхания, расход, хранение, меры предосторожности, утилизация и, конечно же, состав – все эти важные моменты отражены на таре с эмалью.
Кстати, интересно, что, кроме пентафталевого лака и уайт-спирита, в состав эмали входят, например, светопрочные пигменты, микронизированный мрамор, сиккатив, способствующий ускорению процесса высыхания, и прочие целевые добавки.
Пожалуй, одним из не очень приятных свойств алкидной эмали является запах. Сногсшибательным я его не назову, тем не менее он довольно сильный. Однако работу мы проводили, считай, на открытом воздухе, поэтому запах довольно быстро, в течение нескольких часов, выветрился. Балконные двери, естественно, пришлось на это время закрыть.
Качество покрытия, которое обеспечивает алкидная эмаль от бренда «Лакра», нас полностью устроило. Белый цвет выглядит свежим даже по прошествии времени. С улицы балкон смотрится белоснежным, опрятным «красавчиком». Красочный слой сидит надежно. Никаких «вспучиваний» и неадекватных изменений в нанесенной эмали мы не видим.
Запаха, естественно, тоже уже давным-давно нет. Нам нравится находиться на этом балконе, потому что выглядит ухоженным. И порой я с удовольствием занимаюсь там скетчингом.
Эмаль «ПФ-115» от «Лакры» порадовала нас и своей стоимостью. 900-граммовая банка обошлась нашему карману в 335 рублей. И это при том, что половина объема у нас пока не использована, в целости-сохранности.
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Качественное покрытие за приятную стоимость |
Я сама в этом году красила балкон такой же эмалью только по бетону.