Отзыв: Сериал "Зверобой" (2022) - покажи свои глаза
Достоинства: сюжет; тема; проблематика; атмосфера; Павел Чинарев; музыка
Фильмов и сериалов о маньяках в последнее время снимают много, тема-то благодатная и востребованная, есть, где развернуться, закрутить интригу, в том числе и психологическую. Чего стоит один только "Хрустальный"!. Новый сериал "Зверобой" становится с ними в один кинематографический ряд и продолжает исследование даже не природы добра и зала, а скорее тонкой грани между добром и злом.
Главный герой сериала Олег Хлебников приезжает в таежный город Вахта. Приезжает не по собственной воде. Его сюда перевели, а точнее сослали из Москвы, где он во время задержания застрелил педофила. Педофил этот был крупной шишкой и персоной весьма известной, поэтому следователь и оказался в "ссылке". Хлебников умен, принципиален, рубит правду-матку и отчаянно борется, как он сам говорит, "со сволочью". При этом он понимает, что не всегда эта самая правда идет на пользу и далеко не всем нравится. Некоторые скелеты лучше оставить в шкафах. Однако Хлебников - крепкий профессионал и от правды не отступит. Полезет в драку, бросится в погоню, будет спасать пьяную девушку, которую хотят увезти три мужика, будет бегать по лесам, болотам и старообрядческим поселениям - и все это с огромным риском для жизни! Но от правды не отступит. В этом отношении герой одновременно и симпатичен, и вызывает раздражение. Но суть в том, что вот на таких Хлебниковых мы пока и держимся.
Как жаль, что многие, поспешившие оставить отзывы на "Зверобой", не посмотрели сериал до конца...
Сериал "Зверобой" мрачный и темный, а город Вахта предстает как отдельный собирательный образ. Кстати, почти весь фильм снимали в Твери. В кадре я наблюдала и дворы Пролетарки, и Соминку, и некоторые другие тверские локации. Может, еще и поэтому сериал настолько проник в мою душу?
Не знаю.
Но как бы то ни было, "Зверобой" я посмотрела с большим интересом. Сериал не столько посвящен детективному расследованию, сколько философскому разбору жизненных ситуаций и проблематике преступности. Первые серии тянутся неспешно, а дальше сериал набирает обороты и становится все более атмосферным, жутким и трагичным. А последние три серии - просто на разрыв. Всего в проекте восемь серий, девятая посвящена съемкам сериала. Посмотрите и этот фильм о фильме, он тоже очень увлекательный и многое объясняет.
Сериал "Зверобой" мне очень понравился. К тому же до него я пересмотрела все три сезона знаменитого "Твин Пикса", так что мои впечатления необыкновенно сильны и обострены. Ведь "Твин Пикс" - это вовсе не про Лору Палмер, а размышления о природе зла. Вот и "Зверобой" тоже пытается раскрыть эту тему. А получилось это или нет - решать зрителю. Мне кажется, что всё получилось.
Рекомендую.
Не знаю.
Рекомендую.
Время использования | август-сентябрь 2022 года |
Общее впечатление | покажи свои глаза |
Но выполнено это хорошее на тройку. Красота мрака на тройку. Сюжет на двойку. Музыка - кол. Просто отвратительна. Актёры - на четвёрку. Он и она - красивы. Их герои - так себе. Она - так вообще. Помимо его и её есть актёр Васильков. Хороший актёр. И здесь хорош.
Есть ли у нас режиссёры, действительно, знающие толк в красоте? Ту же Ворожищеву и того же Чинарёва если поместить в красивый кадр с красивой музыкой, и добавить эмоциональных эпизодов - можно ведь прекрасную вещь сделать.…Не получается пока. Жаль.
Павел Чинарев прямо хорош в этой роли.
Очень интересно, что снимали в Твери. Так мрачно, тревожно и не красиво сняли.
Конец, конечно, продолжение следует…