Отзыв: Фильм "Последний богатырь: Посланник тьмы" (2021) - Красиво снятый, красочный, сказочный фильм...

Достоинства: Красиво снято, образы героев, есть юмор.
Недостатки: Отчасти сюжет.
... В принципе, этот фильм давно мелькал у меня в разных разделах на разных ресурсах, но отчего-то я все медлила его смотреть. На этот раз он появился в каком-то из разделов на Кионе, и я решила все-таки поставить на просмотр, чтобы уже, так сказать, "закрыть гештальт".

Начало сразу порадовало очень красивой картинкой. Ну раз среди производителей - широко известные Walt Disney Pictures - по-другому, наверное, и быть не могло ) Некоторых актеров в гриме я не узнала, например, ту же Елену Яковлеву в роли Бабы-Яги или Сергея Бурунова в роли Водяного. Озвучку Колобка в лице Гарика Харламова тоже не сразу распознала, только потом расслышала тембр и характерную хрипотцу.

Про сюжет: не могу сказать, что он оригинален и сильно отличается от других сказок. Стандартные два антипода, олицетворяющие добро и зло, типичная история, и даже герои все, включая влюбленную парочку, классические сказочные. Тема явления героев из сказочных королевств в современный мир тоже не нова.

К слову, Василиса здесь отличается от стандартных сказочных Василис, она здесь обладает боевыми искусствами и вполне способна сама дать обидчику отпор (сразу скажу, я не смотрела предыдущие части)).

Конечно же, мы можем найти забавные казусы из-за контраста бытности старинного сказочного королевства и мегаполиса наших дней. Например, женщину в спрятанных в волосах эйрподсах Кощей называет "юродивой" из-за того, что она разговаривает "сама с собой" ) Также есть забавные метафоры с существами, которые в Светлогорье с помощью магии "крали у людей время" и поэтому их переместили в современный мир, где они теперь "крадут у людей время" в государственных учреждениях, заставляя их простаивать в долгой очереди )

У меня сразу возник вопрос по поводу самого Ивана, который порой вел себя совсем не как благородный богатырь. Вполне возможно, его характер в фильме просто сделали более многогранным, чем в книгах. Впрочем, к концу фильма многое прояснится и в этом вопросе.

Мне понравилось, как переделали на современный лад какие-то известные старые сказочные песни, слушалось это вполне нормально.

Затея с темным богатырем мне тоже понравилась. Не ожидала от этой линии такой развязки.

Смотреть этот фильм лучше всего в кинотеатре, где можно разглядеть качество картинки в полной мере.

Актеры/роли:

Виктор Хориняк в роли Ивана (кажется, раньше этого актера я не видела).

Мила Сивацкая в роли Василисы Премудрой (видела ее раньше в российском сериале "Другие" ).

Елена Валюшкина в роли Галины.

Елена Яковлева в роли Бабы-Яги.

Константин Лавроненко в роли Кощея.

Гарик Харламов в роли озвучки Колобка (кажется, он вообще очень часто что-то у нас озвучивает)).

Сергей Бурунов в роли Водяного (этого актера тоже часто можно увидеть в фильмах, сериалах и даже шоу на ютубе).

Филипп Киркоров в роли Жар-Птицы (по образу, ощущение, что сыграл самого себя)).

Тимофей Трибунцев в роли Светозара.

Продожительность: ~1 час 48 минут.
Производство: Walt Disney Pictures, Yellow, Black and White, киностудия "Слово", Yellow, Black and White, Disney, телеканал "Россия".
Жанры: комедия, фэнтези, приключения.
Рейтинги: на Кионе: 8.9, на Кинопоиске: 6.7, на IMDB: 5.5.

К просмотру рекомендую, и даже с детьми, которым безусловно понравится как минимум картинка.
Время использования Пара часов.
Общее впечатление Красиво снятый, красочный, сказочный фильм...

veter972
Посмотреть можно разок, намудрили слишком
Svetlaspb
интересно
Марков Александр
Сюжет… никого бы не обидеть… полное г. Игра актеров тоже слабая.
Ив Елена
Муть полная… но это моё мнение)
OL-exp
Фильм с юмором, мне понравился
Diana Lukianova
Вроде как и не до сказок сейчас, но как-то захотелось посмотреть.
LongLime
Хорошая задумка, да и актеры неплохие.