Отзыв: Отдых в Свети Стефан (Черногория) - Абхазия или Черногория? Что могу сказать я))) Пишу здесь.

Достоинства: Море, однозначно. Фрукты. Народ. Природа.
Недостатки: Дорого.
Привет Друзья.

Знаю, у нас сейчас непростые отношения с миром, но хочется вспомнить, как мы отдыхали в славном Черногорском курорте - Свети-Стефан.

Взяли мы путевки для поездки в наше свадебное путешествие. Порекомендовали нам Черногорию ребята из туристической компании «Сказка Странствий», которая находится в городе Иваново. Мы так благодарны до сих пор им. Страна удивительная, но об этом подробнее.

Виза в Черногорию не нужна сроком до 30 дней, потом за визой следует обратиться в посольство страны. Перелет короткий. От Москвы до аэропорта этой страны около 3-х часов.

Сразу с аэропорта открывается вид на холмы. По извилистой дороге, мы приближались к побережью с аэропорта Подгорица. От него мы добирались где-то 1.5 часа до Свети-Стефан на трансфере.

Перелет, трансфер, отель с 2-хразовым питанием, медицинская страховка – все стоило 34 тысячи на человека.

Трансфер довез нас до остановки и оттуда мы, по узким улочкам, отправились к нашему гостевому дому. Подробнее о нем я напишу в другом своем отзыве, чтобы Вы знали все нюансы.

И уже с балкона нашего отеля был виден Свети-Стефан и прелестный закат. Как оказалось – это остров-отель, на котором цена за отель начинается от 200 000 рублей, насколько я помню.

Мы ездили в 2016 году.

Вид интересный. Остров соединён перешейком лишь с материком, который является искусственным.

Свети-Стефан, Черногория

Слева от острова находится общественный пляж. В Черногории Адриатическое море. Каменистый берег. Чистая соленая вода светло-бирюзового оттенка.

Справа от острова находится платный «элитный» пляж. Мы там бывали вечером, когда никого нет) Справа от него находится природный заповедник, где можно прогуляться вечерком. Посмотреть недостроенные строения (или разрушенные). Диковинные растения Вы увидите здесь, например, огромные «алое». На самом деле, их не так называют.

Еда.

На пляже можно купить кукурузу, пончики. Их продают местные люди.

Свети-Стефан, Черногория

Мы брали с собой малину и ежевику неподалеку у торговцев фруктами и овощами.

Свети-Стефан, Черногория

За другими фруктами ездили в город Будва он тут недалеко. Ездит автобус прям до города минут 30 езды. На рынке разнообразие фруктов, овощей и зелени. Мы купили здесь персики. Это были самые вкусные персики, которые я только пробовала в жизни. Живя в России, я вообще не думала, что персики могут быть такими сладкими. Так что рекомендую)

Еще мы покупали здесь дыню, помидоры и они оказались хорошими. У нас дыни даже повкуснее бывают.

Свети-Стефан, Черногория

Здесь есть магазинчики с выпечкой для быстрого перекуса. Мы купили жареный в панировке блин (не спрашивайте зачем жарить жареный блин и зачем я это купила), а муж взял торт Наполеон. Ему торт понравился. Мне блин нет, а кто бы мог подумать, что будет иначе)))

Еще немного слов о еде. Нас кормили в отеле. Мы взяли турпутевку с завтраками и ужинами, как я говорила. Пожалели ли мы? Нисколечко.

Черногорцы кормят от души. Огромные порции, наваристый бульон. Единственное, мы приехали в июле и огурцы нам подавали такие уже старые с семенами. Мне это не очень нравится. В остальном, еда прекрасная. Добротная, я бы сказала.

Местные.

Сами Черногорцы доброжелательные люди. По внешности они очень высокие и девушки, и парни. Самые высокие из европейцев. Средний рост мужчин составляет 180 см, а женщин – 171 см.

Местечко Свети-Стефан очень уютное и тихое. Для нас это было благом, так как мы не любим шумные вечеринки. Для семейного отдыха хорошо подойдет. Пляж рядом. Единственное, мы спускались по ступенькам и поднимались тоже по дороге к нему. В такую жару это испытание для нас было, но не беда.

Пляж каменистый, как я говорила. Лучше с собой иметь специальные сланцы для таких пляжей, но, если что можно их купить, здесь у торговцев, вместе с ними маски для плавания и прочую атрибутику для купания.

При купании нужно быть осторожными, так как в воде обитают морские ежи. Если на них наступить исход может быть совсем неприятным.
Вода теплая в июле, просто ласкает тело. На пляже есть где отдохнуть, даже укрыться от других туристов - если Вы такой же интроверт, как и мы)

На сам остров Свети-Стефан попасть не получится если ты там не живешь. В 2016 году еще можно было взять экскурсию. Это элитный курорт считается в Черногории.
Самое интересное, что остров в 50 годы – был простой рыбацкий поселок. В один прекрасный момент правительство решила сделать из острова лакшери-отель и выселили всех людей на материковую зону. Классно да) Благо, они построили взамен им жилье, а то могли бы и не строить.

Приватизировав остров, власти сделали прилегающий пляж платным, естественно. Цена за вход там была 80 евро за сутки. «Пляж Королевы» он называется.

Но в 2021 году местные жители отстояли этот пляж, и он стал общедоступным. В связи с этим, главный инвестор этого отеля ушел. Перестал давать деньги. Видимо богатые люди не особо хотят тусить на общественном пляже. Сейчас остров-отель безлюдный и даже экскурсий на них нет. Вот так вот простаивает когда-то рыбацкий поселок.
Интересный случай, как мне кажется. Не знаю как на местных повлияло то, что отель закрылся. Упал ли доход у них. Если что-то знаете – напишите в комментарии пожалуйста под отзывом.

С пляжа остров выглядит прекрасно и фотографии получаются такими же. Можно подняться на возвышение перед островом и полюбоваться на море. Сделать интересные фото уже с другого ракурса.

Черногория прекрасно сочетает в себе горы, кристально-чистое море и природу. Пальмы тут есть, но, если я не ошибаюсь, они искусственно посаженные здесь, как и в Абхазии. Об отдыхе в городе Гагра, Абхазии, я пишу в своем обзоре тут. Упоминаю сходство с Черногорией, зайдите посмотрите.

Но Черногория достаточно дорогая страна. Абхазия побюджетнее будет, но ничем не хуже.

Все хвалили местное вино, но оно нам не показалось интересным. Мы купили и привезли оливковое масло, так как здесь свои плантации оливковых садов. Выглядят сады очаровательно. Масло на вкус прекрасное, мы брали холодного отжима.

В общем, приехать отдохнуть на Свети-Стефан стоит. Нам очень понравилась атмосфера и доброжелательность страны. Никто не пытается тебе всучить то, что тебе не нужно, как в Турции, например.

Если Вам хочется походить по барам, то для этого подойдет город Будва или другие города.

Спасибо, что прочитали мой обзор. Подписывайтесь и читайте меня здесь.

Всем пока и до новых обсуждений.
Год посещения 2016
Общее впечатление Абхазия или Черногория? Что могу сказать я))) Пишу здесь.