Отзыв: Фильм "Бультерьер" (2022) - Не "Бой с тенью" конечно, но вполне себе неплохая драма!

Достоинства: Персонажи, драма, история развития героя, ряд актеров
Недостатки: Сюжет, зрелищность
Изначально, когда я увидел постер фильма то решил, что это очередной американский боевичок категории B, в основном из-за бультерьера, у меня почему-то ассоциация этой пароды именно с Америкой.

Сюжет рассказывает о бойце без правил, Максе Холодове, он успешен и может претендовать на титул чемпиона мира, но серьезная травма перечеркивает эти надежды, плюс в личной вне ринговой жизни начинаются проблемы, грозящие пустить под откос всю его жизнь. Макс решает обратиться к прошлому и совершить снова путь, который собственно и привел его на тот уровень бойца. В этом путешествие он встречает новых друзей, бультерьера и девушку Олю…

Так как фильм про единоборства так сказать, я постоянно его ассоциировал и сравнивал с «Боем с тенью». Если подумать у них есть что-то общее, в частности оба бойца претендующие на высокий титул получают травму и вынуждены с ней как-то справляться, правда путь у них совершенно разный. Как собственно и уровень материала. Если « Бой с тенью » это скорее спортивный триллер, с элементами боевика, то «Бультерьер» классическая спортивная драма. События развиваются неспешна, основной их посыл раскрытие персонажа, так что бы его было лучше понять. Для этого в фильме есть история Макса с детства, так сказать показаны все этапы его становления, представлены они в виде флешбэков. Причем они или совсем не связаны или не особо связаны с текущими событиями, а просто демонстрируют путь человека, то как Макс из заурядного мальчика превратился в бойца, причем изменения произошли ни только внешние, но и внутреннее, на уровне характера и укрепления духа. Дошел Макс до этого через собственные ошибки, как собственно и многие из нас. Это позволяет сильнее проникнуться к персонажу.

В общем сюжет достаточно линеен, предсказуем и очень прост, местами он кажется вялотекущим, но при этом на удивление не скучен, по крайней мере в полном смысле этого слова, возникает интерес к происходящему и тем более к флешбэкам. Не в последнюю очередь из-за персонажа сыгравшую важную роль в судьбе героя, его дедушки, который ни только положил первый камень в его становление, как бойца, но и сделал из него настоящего человека.

Вообще персонажи тут очень даже неплохие, но у каждого своего уровня. Пожалуй, лучше всех в кадре смотрится именно дед Макса, но это не удивительно ведь роль исполнил замечательный Александр Михайлов («Любовь и голуби»), я давно не видел актера и был несказанно рад его появлению, единственное в первые минуты было опасение, что он заехал в очередной проходняк, но к счастью они не оправдались, в том числе и благодаря актеру. Его персонаж получился осень интересным, ему приходится одному воспитывать внука, уже в преклонном возрасте и видно, что он действительно о нем заботится и переживает, вкладывая все что у него есть именно в него, при этом не навязывает мальчику что-то, а прислушивается к нему и помогает в его желаниях. В фильме не упоминают судьбу родителей или бабушки Макса, думаю намеренно концентрируя внимание, только на этих двух персонажах, на их взаимодействие и выглядит это хорошо, прием работает, во время просмотра о других даже не вспоминаешь, все внимание только на двух героев и на их взаимодействие. Конечно в основном это заслуга Михайлова, но м его молодой партнер (Севастьян Бугаев), исполнивший роль Макса в детстве выглядит хорошо. Мальчик очень обаятелен и достаточно профессионален, не теряется на уровне Михайлова, а на оборот смотрится с ним в кадре очень гармонично и естественно, между ними как говорится есть «химия». Это очень хорошо заметно кода происходит смена поколений и Михайлов начинят играть кадре с Владимиром Минаевым (взрослый Макс), сразу видно, что он значительно слабее ни только мэтра, но и маленького мальчика, никакой химии между взрослым Максом и дедом уже нет и это сказывается на восприятие. Но взрослый Макс не так плох и в кадрах с другими не столь именитыми партнерами выглядит неплохо, так сказать на уровне. Да, в диалоговых сценах он не очень, видно, что даются они ему тяжело, но не сказал бы что уж это сильно сказывается на восприятие, хоть и бросается в глаза. Что касается в плане игры, то тут актер отыгрывает все с одним выражениям лица, но для текущего образа этого более чем достаточно, тем более весь образ в основном раскрывают в прошлом другие актеры. На мой взгляд актер со своей задачей справляется, а с учетом того, то в его фильмографии это всего лишь второй фильм, то справляется очень даже неплохо. Роль девушки Ольги исполнила Анастасия Красовская, которую я видел в прошлогодней « Герде » и крайнем сезоне « Трудных подростках » и там мне она совсем не понравилась, образы были какие-то унылые, мрачные, гнетущие и восприятие их соответствующее. Тут же девушка очень обаятельна и интересна, никакого негатива ее образ не вызывает, скорее на оборот привязанность и надежду на развитее романтической линии. Конечно образ раскрыт слабо, так сказать в общих чертах, но это не мешает сюжету, ведь он полностью сконцентрирован на образ Макса, а Ольга подчеркивает эту историю. Еще хочется отметить Армаду Мамадакова (Вакутагин из «Солдат»), в последнее время наблюдаю, что актер стал активно сниматься, причем очень даже неплохо, в разных образах. Тут он представлен в роли живодера, который отвратительно относится к собакам, используя их в своих целях и не испытывая к ним никаких чувств, собственно, как и к людям. Очень колоритный персонаж получился.

Зрелищность у фильма не очень высокая, в том числе и потому, что большой упор делается на драму, конечно в какие-то моменты боев не хватает, но в целом это не критично, т. к. драма тут хорошая, как и история становления человека.

В целом получился неплохой фильм, со своими нюансами, даже минусами, но по сути они не критичные. Сюжет конечно посредственный, вторичный и предсказуемый, но драма и персонажи фильм спасают и вытягивают. Да это не шедевр, но вполне фильм на один раз, от которого можно даже получить удовольствие, по крайней мере негатива он после себя не оставляет.

К просмотру буду советовать поклонникам драмы и историй про развитие и становление персонажа, а также поклонникам Михайлова, он тут хорош, да и приятно его снова уведёт. Любителям экшена и зрелищных боев думаю лучше пройти мимо, тут этого практически нет.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Не "Бой с тенью" конечно, но вполне себе неплохая драма!

Diana Lukianova
А я как раз драмы и люблю, посмотрю фильм пожалуй))
Siberia509
Мне фильм понравился. Смотрится легко, хоть и драма
Otzvce
Мне понравился))
Anita999
Стоит глянуть)
Vallenberg
Очень жалко спортсменов которые из-за травм пришлось бросить карьеру.Для них теряется смысл жизни.
vikareva
Кино с красивыми локациями (море, пляж, горы), с красивой девушкой по имени Оля (роль исполнила Анастасия Красовская). Также мне очень понравились истории про детство Макса, и насколько важен для Макса был его дед (роль исполнил Александр Михайлов), который привёл его в секцию карате.
PeresvveT
Прочитав ваш отзыв с такими ошибками как "пАрода" или например "неспешнА" сразу понял что вы "большой специалист" ))). Ну да ладно, а про фильм скажу, что он совершенно бездарный и жалко Михайлова который сыграл в этой лаже, но деньги не пахнут, так у нас сейчас везде в кинематографе. Оценка максимум 2, а правильнее 1. Не смотрите это фуфло.