Отзыв: Сериал "Классная Катя" (2022) - Персонажи без мотивации, плоский юмор, безвкусный гротеск
Достоинства: даня милохин (если вы его поклонник)
Недостатки: актеры переигрывают, непродуманный банальный сюжет
Я очень люблю фильмы и сериалы о школьном периоде, о взаимоотношениях в классе. Понятно, что всегда в любом микро-социуме, которым и является школьный класс, есть набор одних и тех же психотипов. "Заучка-отличница", "первая красавица", "хорошие девочки-подружки", "замухрышка", "красавчик-мажор", "хулиган" – это все ярлыки, но вы со мной не поспорите, что в любом классе есть такие персонажи. И в кино показывать это вполне нормально, потому что это правда. Но у любых персонажей всегда есть свои мотивации так себя вести. Заучка приносит домой только пятерки, чтобы ублажить свою требовательную мать, которая на дочке отрабатывает свои комплексы. Хулиган пытается привлечь к себе внимание, внутри у него – покинутость. Первая красавица тщеславна и манипулятивна, потому что ей нужно таким образом самоутвердиться. Могу про эти психотипы долго писать.
Именно этим и интересно кино о школьном периоде – своим психологизмом. "Школа" Гай-Германики навсегда останется для меня в этом жанре на первом месте. "Барвиха" была неплоха, несмотря на деревянность Курковой и Грыу. Да даже комедийный поверхностный "Физрук" с Нагиевым был неплох, потому что персонажи были живые и интересные, вызывали сопереживание (помните ту полную девочку Сашу, которую Физрук мотивировал становиться лучше?).
Так вот новый сериал "Классная Катя" – это прям вообще полный провал по всем фронтам. Школьная тематика позволяет слепить буквально конфетку – фильм с высоким психологизмом. Создатели "Классной Кати" слепили дурновкусное поделие с пошлым юмором. Пьющая классная руководительница, которая ползает в похмельном состоянии при учениках – это не смешно. Про собирание денег на обеды в классе (это упомянуто как обязанности Кати) – ну блин, вы серьезно? Может, этот сериал просто вариация черного юмора, а я этого не поняла?
Этот сериал может прийтись по вкусу, наверное, фанатам Дани Милохина. Но я не его фанатка.
Редко ставлю сериалам низкую оценку, потому что пишу в основном о тех, которые мне понравились. Но вот об этом решила написать, потому что мне вообще он не понравился.
Общее впечатление | Персонажи без мотивации, плоский юмор, безвкусный гротеск |
У Германики прям люто всё было.