Отзыв: Экскурсия в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (Россия, Кострома) - Интересно побывать в месте, откуда началось 300-летнее правление Романовых

Достоинства: Исторически значимое место, красиво, ухожено, прекрасная экскурсия от паломнического центра, местоположение
Недостатки: Оплата только наличными, фотографировать либо нельзя либо за отдельную плату
Побывать в Костроме и не посетить Ипатьевский монастырь было просто невозможно)

Экскурсию я забронировала накануне, позвонив по телефону паломнической службы, указанной на сайте монастыря. Понимая, что после утренней экскурсии по Костроме наверняка захочется отдохнуть и пообедать, я просила записать нас на позднее время. Очень поздно не получилось, так как музей закрывается в 17.30. Поэтому к 15.30 надо уже было приехать к монастырю и купить входные билеты, которые оплачиваются отдельно.

Нам повезло, что Ипатьевский монастырь находится в десяти минутах езды от центра Костромы и отеля Центральный, где мы остановились. Поэтому мы всё успели и в 15.20 уже парковались на просторной бесплатной парковке у стен Ипатьевского монастыря.

Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь расположен на живописном берегу реки Кузьминка, отделяющей его от центральной Костромы. Жаль, что у нас не хватило времени и сил погулять вокруг монастыря и посетить Костромскую слободу со старинными домами, разместившуюся по-соседству.

В кассе на входе в Северные ворота купили входные билеты в монастырь. Оплатить можно только наличкой.

Ипатьевский монастырь

В экскурсионном бюро, находящемся на территории монастыря, нам выдали направление на оплату экскурсии, с которым надо было снова вернуться в кассу. Не очень удобная схема, по-моему.

При заказе экскурсии меня предупредили, что она сборная и к нам могут присоединиться другие туристы. Но оказалось, что других желающих не нашлось, и экскурсия была снова для нас троих, как по Костроме))

Стоимость экскурсии и входных билетов на троих составила порядка 2000 рублей, с учетом одной льготы. Не помню точной цифры, да и на сайте монастыря цен не найти.

Экскурсию по Ипатьевскому монастырю для нас провела замечательный экскурсовод с запоминающейся фамилией - Пушкина)
Мне её подход к подаче информации - скорее исторический, чем религиозный, был более по душе, чем тот, с которым нам проводили экскурсию в паломнической службе Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря...

Погода радовала и белоснежный собор и колокольня прекрасно смотрелись на фоне синего неба.

Троицкий собор. В него мы пошли в конце экскурсии.

Северные ворота.
Ипатьевский монастырь не избежал внимания Екатерины Великой, которая, путешествуя по Приволжью и утверждаясь в статусе "матери земли русской", сильно повлияла на города, которые удостаивала своим присутствием. Вот и Северные (Екатерининские) парадные ворота в монастыре были возведены к её приезду.

Ипатьевский монастырь

История Ипатьевского монастыря любопытна тем, что основателем обители считается татарский мурза Чет. Проезжая эти места, мурза заболел и не мог двигаться дальше. И тут во сне ему явилась Богородица, апостол Филипп и святой Ипатий. Они принесли ему исцеление и христианскую веру. В благодарность Чет основал в 1330 году обитель святого Ипатия.

Ипатьевский монастырь

Справа от ворот белый Настоятельский корпус, слева - желтый Братский. Монастырские постройки в течение веков надстраивались и видоизменялись.

Ипатьевский монастырь

Более поздний храм - Рождества Пресвятой Богородицы, был построен в середине 19 века про проекту К. А. Тона, на месте церкви, когда-то возведенной на средства бояр Годуновых.
Но то, что мы видим сейчас - совсем недавно вновь построенный храм. Долгое время здесь была пустая площадка, так ка церкви не удалось пережить советское время.
Храм зимний, по цвету ярко контрастирует с остальными постройками, нарядный и красивый. Внутрь попасть пока нельзя.

Ипатьевский монастырь

Крыльцо Троицкого собора. Очень люблю такую архитектуру - так парадно, надежно и основательно выглядит.

Звонница Ипатьевского монастыря.
Изначально возведена на средства дяди Бориса Годунова - Дмитрия Ивановича. Дочь Бориса Ирина с мужем Фёдором позже увеличили постройку.

Ипатьевский монастырь

Старинный колокол, отлитый специально для звонницы Ипатьевского монастыря.

Ипатьевский монастырь

В подклете храма можно зайти в "усыпальницу" Годуновых. Но, как объяснила нам экскурсовод, усыпальницей это место называется условно, так как реальное место захоронения Годуновых пострадало от взрывов и в одно помещение просто собрали все каменные надгробия, которые удалось собрать.

Поэтому мы только заглянули туда одним глазом и отправились на выставки.

Ипатьевский монастырь

В состав экскурсии входило посещение выставок монастыря.
Одна из них: "Вклады боярского и царского рода Годуновых" в Свечном корпусе.
Рядом с ним аллея могучих елей - свернули в неё и явственно ощутили аромат хвои и леса!

Ипатьевский монастырь

После первой же попытки сфотографировать получила предупреждение от смотрительницы...

Ипатьевский монастырь

В просторных залах с высоченными потолками-сводами представлены иконы, книги, дорогая церковная утварь, в разные годы пожертвованная членами семьи Годуновых монастырю. "Вклады" гарантировали вкладчику вечное упоминание в молитвах в монастырских службах. И сейчас за них молятся, представляете?)

Один из экспонатов привезен в монастырь нашим известным актером Сергеем Безруковым: он подарил музею царские одежды Бориса Годунова, в которых он играл в одноименном сериале. Костюмеры постарались на славу и экспонат смотрится как свой на этой выставке)

Палаты бояр Романовых.
Здание построено в конце 16-го века на средства опять же бояр Годуновых (много вкладывали они в Ипатьевскую обитель). Именно здесь жил юный Михаил Романов со своей матерью в марте 1613 года, когда пришло боярское посольство призывать его на престол земли русской. Правда, здание тогда было одноэтажным и отнюдь не парадным. Более поздние Романовы решили, что не должны быть "царские чертоги" такими скромными и здание обзавелось вторым этажом и парадной красивой лестницей.

Ипатьевский монастырь

В царские палаты мы зашли на выставку "Ипатьевский монастырь -" колыбель" Дома Романовых". Фотографировать было нельзя, и за этим строго следят. Поэтому не было возможности запечатлеть и запомнить в подробностях, что мы увидели на выставке, и рассказать, конечно, тоже.

Ипатьевский монастырь Царские палаты

А было интересно. Много экспонатов, иллюстрирующих возведение на царство Михаила Романова, посещений Костромы следующих русских царей.

Позабавило сравнение собственноручно написанных обращений к монстырю Николаем Вторым и двух наших последних президентов : явно не зря обучали царевичей каллиграфии))

И именно в Ипатьевском монастыре сильнее ощущается эта необъяснимая связь событий с промежутком в 300 лет : призвание Романова на царствование в Ипатьевском монастыре и трагическое завершение правления Романовых в доме Ипатьева...

Всё, что осталось на память от выставки - тайком сфотографированная чудо-печь)

Ипатьевский монастырь

Из царских палат мы направились в Троицкий собор.

Ипатьевский монастырь

Троицкий собор был построен при царе Алексее Михайловиче. До него на этом месте стоял «годуновский» храм середины 15 века. Не очень подходящим местом был подклет храма для хранения пороха, случайным взрывом которого храм и был разрушен в 1649 году.

Ипатьевский монастырь

В Троицком соборе фотографировать не разрешается. Я не удержалась и сделала пару фотографий порталов, уж очень они хороши)

Ипатьевский монастырь

Собор расписан фресками в традициях многих храмов, которые встречаешь, путешествуя по Золотому Кольцу.

Ипатьевский монастырь

Экскурсия продолжалась 1,5 часа. Было очень интересно, экскурсовод отличный.
Территория монастыря ухоженная, красивая. В нём чувствуется история!

Закончилась экскурсия в монастырской лавке. В ней мы купили пару сувениров в подарок, а себе - свиток с фамильным деревом Рюриковичей и Романовых)

Ипатьевский монастырь произвел на нас прекрасное впечатление. Лучше было бы, конечно, приехать в монастырь с утра и неспеша побродить по его территории после экскурсии. А наша экскурсия закончилась незадолго до закрытия, да и мы были уже порядком уставшие, поэтому наш визит в монастырь экскурсией ограничился.

Посещение рекомендую! С экскурсией и большим запасом свободного времени)

Время использования 1, 5 часа
Год посещения 2022
Общее впечатление Интересно побывать в месте, откуда началось 300-летнее правление Романовых

СвиНтус
Интересная там экскурсия, бывала когда-то
olga14071970
Знаковое место в истории России, спасибо за экскурсию!
OlgaMNBV
Пишу, чтобы больше и на дольше запомнить) Помогает!
Masha112233
Спасибо! Мы тоже там были в прошлом году. Экскурсия интересная. Кострома - любимый город.
OlgaMNBV
Спасибо и Вам, готова тоже признаваться в любви к Костроме)
Иллюминация
а экскурсовод, я так поняла не кислая?) А то я была на экскурсии в Смольном соборе в Питере и в Новгороде в кремле., и там и там местные экскурсоводы мне показались выгоревшими. Конечно понимаю, отчего так, но расстраиваюсь)
OlgaMNBV
Нет, эксурсовод отличная. Мы с ней замечательно пообщались. Повезло) Как и в Ростовском кремле)
И у нас на колокольне Владимирского собора девушка с большим энтузиазмом с посетителями общается.
Иллюминация
спасибо, важная информация!)
Василий14
Бывал тут ещё в школьные годы, когда на территории монастыря работал местный краеведческий музей
OlgaMNBV
Думаю, и от того музея немало сейчас осталось. А вот церкви точно в Ваше посещение не было)
olvago62
А мы без экскурсии посетили монастырь, очень понравился - место историческое!
Но порядки - да, строгие…
OlgaMNBV
А мы любим послушать рассказы о местах, где бываем)
OlgaMNBV
А мы любим послушать рассказы о местах, где бываем)
marina-mar
Важное историческое место.
gapa 80
Интересно и познавательно!
OlgaMNBV
Спасибо) Конечно, это малая часть, рассказвли нам много больше.
Елена1203
Экскурсия интересная…
Alvina16
Как долго они в новую церковь не пускают! Мы были года 4 назад, она уже была…
OlgaMNBV
Может, все стены расписывают?)
Alvina16
Не знаю… Просто интересно стало- столько времени прошло уже…
happy guide
Очень интересная экскурсия)