Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Заповедник живой природы - один из немногих и пока существующий.
Достоинства: Возможность самостоятельного посещения, древний реликтовый лес, необыкновенно полезный для бронхо-лёгочной системы. можно гулять сколько хочешь.
Недостатки: ехать надо на такси.
Природная здравница тисо-самшитовая роща в Сочи - это "своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад)".
Дух у вас не зашёлся от этой цитаты из Википедии? У меня - нет, просто смех разобрал: покажите мне хотя бы один документ, оставшийся с тех времён.
Честное слово, фантазии человеческой нет конца и краёв.
Перейдём к понятным определениям:
Тисо-самшитовая роща - это Сочинский национальный парк на склоне горы Ахун и часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова, у которого есть 15 маршрутов через урочища, водопады и долины рек. через горы и перевалы, по труднопроходимым местам, в том числе и просто опасным - на любой вкус любителей ОЧЕНЬ дикой природы. В самой тисо-самшитовой роще маршрутов три, о которых потом и поговорим.
Это определение куда ближе к истине. Я к любителям диких троп, скажу честно, не отношусь, у меня в заводских изначальных настройках таких функций нет.
Подъехать сюда можно на маршрутке, я даже не скажу какой, потому что даже в мечтах не было на ней ехать в Хосту, ибо от последней остановки перед рощей ещё 2,5 км надо идти пешком и идти надо, в основном, по солнцу, деревья над дорожкой мало свисают и, как следствие, тени мало.
Итак, 600 р. от входа в отель Sea Galaxy до вот этой дороги, по которой дальше ездят только совсем отчаянные:
Да-а, в Сочи может съехать всё что угодно, особенно, если оно делается или обслуживается современными строителями. Вряд ли это случится в ближайшие тысячелетия с санаторием Орджоникидзе по двум причинам: он построен советскими специалистами-строителями, а во-вторых, геологи, которые проводили обследование местности для Сталинских дворцов-санаториев, были люди не только ответственные и серьёзные, а и настоящие профессионалы, поэтому за последние 12 лет после полного его закрытия он так и не сдвинулся с Бытхи ни на миллиметр.))
А вот асфальт дороги, которая требовала планового обслуживания и своевременного укрепления бетонного забора над буквально пропастью за ним, в которую не должны свалиться машины, превратился вот в такое месиво:
Сзади меня сейчас работает телевизор с охмуряющей рекламой "прививочной компании по гриппу двухвалентной и четырёхвалентной вакциной" (рот откроешь от изумления и учебник химии заодно, вспомнить про эту самую валентность)) по четырём штаммам гриппа, один из которых назван Виктория (с ума сойти можно, нас победили), а умные сочинцы очень просто решают эту проблему, они просто часто здесь гуляют - просто привези своё тело сюда и сопли, даже если начались, исчезнут. Иммунитет не только скажет спасибо - низко поклонится твоему разуму. Почему? Да потому что самшит ионизирует воздух серебром, что весьма полезно для людей, находящихся поблизости:
1-ый маршрут - Малое Кольцо по оползням и лабиринтам - и этого вполне нам хватит!!,
2-ой - Большое кольцо со спуском к реке Хоста по балкам, полянам, крепостям и до пещеры, в которую всё-таки НЕ рекомендуется заходить, потому что опасно, и чего к ней тогда идти - нам было непонятно и
3-ий - самый интересный, но для немногих - к каньону Чертовы ворота и называется "В глубь веков" - вот куда нам не надо было вообще, так это туда:
А бабочка постаралась на славу, вот то, что от древнего самшита осталось:
Уникальное деревце, на самом деле...((
Во-первых, оно в Красной книге России. Во-вторых, оно запечатлено в истории, в литературе, а в легенде о Тристане и Изольде тис предстал вообще символом любви, только каким!! - не просто красивым, а всё равно связанным со смертью: на могилах влюбленных выросли два тиса, и сколько ни пытались их уничтожить, они вырастали снова и снова. В конце концов, тисы сплелись ветвями и корнями навеки, олицетворяя ... смертоносную)) силу любви.
Один строптивый, но очень осторожный сочинский мэр советского времени был вызван на дачу Квитко к Берии и предусмотрел всё!! Не предусмотрел только, что водочку ему подадут из бокала, сделанного из тиса...
Ну чо ты с Берией-то споришь?)):
Да что там - 10 миллионов лет туда, 10 млн. лет сюда - всё равно свидетелей не осталось.))):
Отсюда мы возвращаемся, посидев почитав книжку на всех лавочках и подышав вот теми самыми ионами серебра:
Удручающая цепочка включилась-таки:
бабочка съела листву - погибли самшиты. Много света и солнца - гибнут деревья, которые предпочитали расти только в тени. Нет тени - нет влажности и гибнут уникальные мхи. Змей и тех не встретишь.
Нет привычной среды обитания - гибнет живность и мелкая, а потом и крупная. К крупной живности относится и человек, судя по тому, что даже от гриппа уже ему нужны прививки.
Честное слово, фантазии человеческой нет конца и краёв.
Перейдём к понятным определениям:
А бабочка постаралась на славу, вот то, что от древнего самшита осталось:
Уникальное деревце, на самом деле...((
Ну чо ты с Берией-то споришь?)):
Удручающая цепочка включилась-таки:
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Заповедник живой природы - один из немногих и пока существующий. |
При капитализме пресса, оппозиция и суды постоянно держат власть под контролем.
Саркози дали реальный срок за коррупцию
Финский премьер оправдывается после вечеринки - до смешного доходит. Но пошла и сдала тест на наркотики, которых не оказалось.
Я не говорю, что не продаются, я говорю, что раскапывают и судят. И многим репутация дороже.
RIP
гуляли здесь лет так 8 назад, помню чуть ногу не сломала))
Самшитам шлём виртуальную просьбу не сдаваться и расти на радость всем))