Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Заповедник живой природы - один из немногих и пока существующий.

Достоинства: Возможность самостоятельного посещения, древний реликтовый лес, необыкновенно полезный для бронхо-лёгочной системы. можно гулять сколько хочешь.
Недостатки: ехать надо на такси.
Природная здравница тисо-самшитовая роща в Сочи - это "своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад)".
Дух у вас не зашёлся от этой цитаты из Википедии? У меня - нет, просто смех разобрал: покажите мне хотя бы один документ, оставшийся с тех времён.
Честное слово, фантазии человеческой нет конца и краёв.

Перейдём к понятным определениям:
Тисо-самшитовая роща - это Сочинский национальный парк на склоне горы Ахун и часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова, у которого есть 15 маршрутов через урочища, водопады и долины рек. через горы и перевалы, по труднопроходимым местам, в том числе и просто опасным - на любой вкус любителей ОЧЕНЬ дикой природы. В самой тисо-самшитовой роще маршрутов три, о которых потом и поговорим.
Это определение куда ближе к истине. Я к любителям диких троп, скажу честно, не отношусь, у меня в заводских изначальных настройках таких функций нет.

Подъехать сюда можно на маршрутке, я даже не скажу какой, потому что даже в мечтах не было на ней ехать в Хосту, ибо от последней остановки перед рощей ещё 2,5 км надо идти пешком и идти надо, в основном, по солнцу, деревья над дорожкой мало свисают и, как следствие, тени мало.
Итак, 600 р. от входа в отель Sea Galaxy до вот этой дороги, по которой дальше ездят только совсем отчаянные:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Я вспомнила на этом месте, не к ночи будь помянутый, санаторий Орджоникидзе, который, чтоб уничтожить, псевдоинвесторы использовали придумку, что он съезжает с горы Бытха.

Да-а, в Сочи может съехать всё что угодно, особенно, если оно делается или обслуживается современными строителями. Вряд ли это случится в ближайшие тысячелетия с санаторием Орджоникидзе по двум причинам: он построен советскими специалистами-строителями, а во-вторых, геологи, которые проводили обследование местности для Сталинских дворцов-санаториев, были люди не только ответственные и серьёзные, а и настоящие профессионалы, поэтому за последние 12 лет после полного его закрытия он так и не сдвинулся с Бытхи ни на миллиметр.))
А вот асфальт дороги, которая требовала планового обслуживания и своевременного укрепления бетонного забора над буквально пропастью за ним, в которую не должны свалиться машины, превратился вот в такое месиво:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Поэтому дальше пешком по этому отрезку дороги. Он небольшой:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Проходим памятник с вечной славой героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вскоре открываются неповторимые виды субтропического леса:

Встречает такая весёлая пантерка:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вход в тисо-самшитовую рощу с её историей в картинках на заборе:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вход реальный!! Слева сова, справа кассы, прямо визит-центр:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Визит-центр - это музей о геологическом происхождении Кавказских гор в свете 30 млн.)) заявленных лет нас не привлекал, нас привлекала сама роща, воздух в ней, который на самом деле, имеет огромное значение для бронхо-лёгочной системы человека. В свете последних эпидемий очень советовала бы её посетить - природная, буквально, здравница.
Сзади меня сейчас работает телевизор с охмуряющей рекламой "прививочной компании по гриппу двухвалентной и четырёхвалентной вакциной" (рот откроешь от изумления и учебник химии заодно, вспомнить про эту самую валентность)) по четырём штаммам гриппа, один из которых назван Виктория (с ума сойти можно, нас победили), а умные сочинцы очень просто решают эту проблему, они просто часто здесь гуляют - просто привези своё тело сюда и сопли, даже если начались, исчезнут. Иммунитет не только скажет спасибо - низко поклонится твоему разуму. Почему? Да потому что самшит ионизирует воздух серебром, что весьма полезно для людей, находящихся поблизости:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ну и вот схематично то, что ты захочешь исследовать. Справа рассказано о 15 маршрутах всего Кавказского заповедника, а слева 3 маршрута по тисо-самшитовой рощице:
1-ый маршрут - Малое Кольцо по оползням и лабиринтам - и этого вполне нам хватит!!,
2-ой - Большое кольцо со спуском к реке Хоста по балкам, полянам, крепостям и до пещеры, в которую всё-таки НЕ рекомендуется заходить, потому что опасно, и чего к ней тогда идти - нам было непонятно и
3-ий - самый интересный, но для немногих - к каньону Чертовы ворота и называется "В глубь веков" - вот куда нам не надо было вообще, так это туда:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

У самого начала общей тропы лес на картине, который скоро увидишь наяву:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На фоне этого необходимого построения с загадочными буквами М и Ж очень хорошо видно что осталось от самшита - голые стволы самшита, покрытые мхом. Для озеленения Сочинских Олимпийских объектов (что тут ещё надо было озеленять!! - ума не приложу), вместе с посадочным материалом из Италии, было заведено вредоносное насекомое: бабочка-огневка. Она уничтожила практически весь самшит в заповедном лесу, обглодала не только листья, а и кору. Без этого деревья не выживают. С учётом очень медленного роста самшита - 5-8 см вверх и 1 мм в толщину за год, этим деревьям более 2000 лет:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Плющ, мох, покрывающий стволы деревьев в роще, завораживает:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В сплошном ковре растительности на земле трудно разглядеть молодые кустики самшита, его я сфотографировала специально и покажу ниже:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Основными раритетами этого парка являются Тис ягодный и Самшит колхидский. Самшит ещё называют железным деревом, оно тонет в воде. Древесина его очень твёрдая и очень плотная, и очень ценная, и как с ним вообще человек ещё не разделался до бабочки-огневки - это просто уникальное чудо.
А бабочка постаралась на славу, вот то, что от древнего самшита осталось:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

У самого начала дороги, которая побежала и повела нас в рощу, растёт тис, который встречается редко, надо сказать, в роще:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ещё один такой огромный по пути встретился.
Уникальное деревце, на самом деле...((
Во-первых, оно в Красной книге России. Во-вторых, оно запечатлено в истории, в литературе, а в легенде о Тристане и Изольде тис предстал вообще символом любви, только каким!! - не просто красивым, а всё равно связанным со смертью: на могилах влюбленных выросли два тиса, и сколько ни пытались их уничтожить, они вырастали снова и снова. В конце концов, тисы сплелись ветвями и корнями навеки, олицетворяя ... смертоносную)) силу любви.
Один строптивый, но очень осторожный сочинский мэр советского времени был вызван на дачу Квитко к Берии и предусмотрел всё!! Не предусмотрел только, что водочку ему подадут из бокала, сделанного из тиса...
Ну чо ты с Берией-то споришь?)):

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Ясень, которого врач Евгений пытал всё в "Иронии судьбы...", надеясь с его помощью всё ж напасть на след любимой:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И вот то, что я выше обещала показать - вот такие самшитики уже поднялись. И мы возле одиночных кустиков и возле целых полянок их стояли и говорили: "Расти!! Ты в России, здесь надо жить не потому что, а вопреки всему). Расти большой. Старайся побыстрее, без тебя прямо беда в роще.":

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Животный мир представлен во всей красе и хорошо, что если встретится всё нарисованное только на этой картинке.)):

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Полно лавочек по пути следования - и это здорово, скажу вам. Заходишь в рощу и еще ты, вроде как, на ровной дорожке, но обмен веществ включается с такой силой, что капельки пота мгновенно повисают на носу, скатываются по бровям. Постепенно этот эффект стабилизируется:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На Малом Кольце встречается дно речек, которое не остаётся пустым при дождях:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

и интереснейшее место с разгулом человеческой фантазии насчёт 20 млн. лет - Оползневая балка, Белые скалы и Лабиринт. Причём, разбег общего мнения насчёт количества лет в разных источниках наблюдается аховский - от 20 млн. лет до 30 млн. лет.
Да что там - 10 миллионов лет туда, 10 млн. лет сюда - всё равно свидетелей не осталось.))):

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И вот мы спускаемся в эти оползневые балки:

И пошли по древним, 20-миллионым возрастом от роду, ступеням:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вот уже и тектонический разлом пошёл:

Здесь можно присесть отдохнуть:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Природа-матушка прямо искусница: слой за слоем аккуратненько уложен в этом тектоническом разломе Лабиринта:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А это возрастом 20 (или 30, как вам больше ндравится)) миллионов лет дорожки и ступеньки, абсолютно природные, абсолютно естественные, аккуратные и так здраво расположенные там где надо:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вот до меня кто-то ступал, оставив такой нехилый след после себя:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А эта дорожка со ступеньками направо поведёт всех желающих на Большое Кольцо. Про обувь надо помнить на любом Кольце рощи - очень скользко в дождь, особенно на тех, 20-млн. годков от роду, ступеньках: не то что фотографировать что-то в голову не придёт, а вообще ничего не придёт, кроме сугубой сосредоточенности на месте, куда ты ставишь ногу в следующем шаге:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И наконец, мы шагаем по последним древним ступенькам перед площадкой, сделанной всё той же Природой:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И сама площадка с застывшими волнами камня, и природа внизу, обозреваемая с неё - просто сумасшедшая красота:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

И всё!! Дальше побежала железобетонная советская дорожка, которая с предыдущей, имеющей 20 или 30 миллионов лет за плечами, простоит ещё 20 миллионов лет. Может, к тому времени успеет и самшит наш драгоценный вырасти, и роща, даст Бог, останется.
Отсюда мы возвращаемся, посидев почитав книжку на всех лавочках и подышав вот теми самыми ионами серебра:

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Растут в роще лесные породы как дубы и клены, липы и грабы, полно кустарника лавровишня и иглица колхидская, встречается декоративный падуб, а также!! - не забывайте, что находитесь вы всё-таки в дикой природе, где повышенная влажность создала очень благоприятные условия для обитания всяких змей. Поэтому помните про осторожность. Хоть ... здесь БЫЛО влажно и тенисто, пока не завезли "помощь Запада" в виде самшитовой огневки, теперь тени такой уж, что ах! не осталось. Так что надежды на то, что вы встретитесь с земноводными, ползающими на брюхе прямо по дорожкам, минимум. Ящериц встречали, долго охотились за ними их сфотографировать, но они исчезают гораздо быстрее тех долей секунд, с которыми ты клацаешь по кнопке на телефоне.
Удручающая цепочка включилась-таки:
бабочка съела листву - погибли самшиты. Много света и солнца - гибнут деревья, которые предпочитали расти только в тени. Нет тени - нет влажности и гибнут уникальные мхи. Змей и тех не встретишь.
Нет привычной среды обитания - гибнет живность и мелкая, а потом и крупная. К крупной живности относится и человек, судя по тому, что даже от гриппа уже ему нужны прививки.
Год посещения 2022
Общее впечатление Заповедник живой природы - один из немногих и пока существующий.

foxic8594
Вы писали про этого вредителя кажется? Иль я путаю? Что эта пакость убила самшиты?
Нэнси 967
Да, я писала уже в прошлом году, эта бабочка сожрала самшит в Краснодарском крае, Абхазии и, по-моему, в Грузии. "Озеленили" с помощью Италии, короче. До 2016 года не знали что делать.В этой роще экскурсоводы и неравнодушные экскурсанты ходили сбивали палками её коконы, облепившие самшит. Самшитовая бабочка огневка очень прожорливая.
Andrew-TT
Мы сами себе злобные Буратины: сначала на фитконтроле обнаружили эту огневку, но привезенные деревья не сожгли. Потом, когда она начала распространятся, Минприроды запретило применят пестициды на особо охраняемых природных территориях
Нэнси 967
Да я не спорю даже. Самый страшный строй - капитализм: всё покупается и продаётся. Минприроды не от слабоумия же запретило, а, скорее всего, купленные чиновники, находящиеся в этой цепочке распространения, и запретили. И на фитконтроле те же самые.
Andrew-TT
Вопрос не в капитализме, а в том, что в стране есть "неприкасаемые" и "телефонное право"
При капитализме пресса, оппозиция и суды постоянно держат власть под контролем.
Нэнси 967
Не согласна. Всё продаётся до последней клетки мозга. Не смешите меня - "пресса, оппозиция и суды постоянно держат власть под контролем." Вы серьёзно?)))
Andrew-TT
Из последнего - Джонсона достали постоянно всплывающими скандалами и вынудили уйти
Саркози дали реальный срок за коррупцию
Финский премьер оправдывается после вечеринки - до смешного доходит. Но пошла и сдала тест на наркотики, которых не оказалось.

Я не говорю, что не продаются, я говорю, что раскапывают и судят. И многим репутация дороже.
Нэнси 967
Многим?? ДОРОЖЕ?? Это кому ж это сейчас эта репутация дороже? Хоть один пример приведите…
Елизавета II
RIP
Нэнси 967
У неё МИ-6 в подчинении, В смысле, было. ЗАЧЕМ ей подкупаться кем-то. Давайте закончим этот разговор, у меня слюни не текут в отношении НИкого. Я уже вам писала раньше - Питер странный город… И всегда играется с огнём. Особенно в мозгах. Сколько празднеств там ни устаивай, а он всё равно … в лес смотрит.
ОК!
Диане
Ага, посмотрим на продавшуюся европу…
OL-exp
Была в прошлом году в Сочи, останавливались в ФТ Сириус. Естественно заглядывали и в разные уголки Сочи. Мне больше понравилось гулять в парке "Южные культуры", чем здесь.
Нэнси 967
Да у нас такой цели не было - гулять там, где нравится. Мы только в этом году 3 раза там были, наизусть знаем это Малое Кольцо, но при первом же случае в следующий раз туда опять поедем.
Natalylav
я тоже мысленно посылаю призыв: расти самшит !

гуляли здесь лет так 8 назад, помню чуть ногу не сломала))
Это можно там сделать!)
ZinaDark
Красота!
Breydon2
Ах какая красота! Спасибо за фото
astra 4
Место очень интересное, красиво необыкновенно.
rigik-81
Как же необыкновенно красива не тронута человеком природа!
krolrul
Интересное место,не слышал о нем)
tarret
Ух, какая там красота!
Aruna
Древние ступени-точно.))) Самшит у нас любят садоводы
olyaolimpic
Природа хороша)
Елена1203
Интересное место…
Марков Александр
Прямо заповедные места
Indiya
Для меня тисо-самшитовая роща - это молодость! Мы с подружкой на море и гуляем по этой роще с фотоаппаратами, выискивая где бы сфоткаться:-)
Виктория Волкова
Заповедник живой природы… замечательный!
VegaWhite
О, все облагорожено - не ожидала. Красотища!
happy guide
Дорога, конечно, жесть, по ней ходить страшно, не то, что ездить))
Самшитам шлём виртуальную просьбу не сдаваться и расти на радость всем))
eXtractor
*и подышав вот теми самыми ионами серебра*)))