5
Отзыв рекомендуют 531 44

Отзыв: Фильм "Календарь ма (й) я" (2022) - Яркая экранизация книги-бестселлера. Отличное кино для семейного просмотра!

Достоинства: Экранизация литературного хита. Бережное отношение к первоисточнику. Удачный подбор актеров (100% попадание!). Динамика. Содержательность. Красивые виды Петербурга. Антураж
Недостатки: 1) От книги осталось меньше половины. Сюжет фильма сильно упрощен. Все-таки книга интереснее. 2) Финал урезали и скомкали. Убрали несколько важных сцен. 3) Нет яркой музыкальной темы
Давно уже не являюсь школьницей, но в этом году 1 сентября ждала с нетерпением. Причина тому – ожидаемая КИНОПРЕМЬЕРА! Шутка ли сказать: первая экранизация книги Виктории ЛЕДЕРМАН по ее признанному литературному БЕСТСЕЛЛЕРУ!

За творчеством этой современной детской писательницы с интересом наблюдаю уже несколько лет. Некоторые ее произведения сразу стали моими фаворитами. «Теория невероятностей» покорила меня сразу же. Чуть позже познакомилась с ее книгой «Календарь Ма(й)я», и она тоже не оставила меня равнодушной.

Когда узнала, что готовится к выходу на экраны фильм по «Календарю Ма(й)я», даже не размышляла – идти или нет! Такой вопрос даже не стоял на повестке дня. Оставалось просто немножко запастись терпением и дождаться старта проката. Заодно освежила впечатления и перечитала первоисточник, чтобы к просмотру быть во всеоружии. В очередной раз убедилась, что «Календарь Ма(й)я» - изумительная книга! Не зря автор получила за нее ЛИТЕРАТУРНУЮ ПРЕМИЮ. Ох, не зря! Ну, а теперь настал черед делиться впечатлениями от просмотра. Темой сегодняшней рецензии, мои дорогие читатели, станет Фильм «Календарь Ма(й)я» (2022).

Меня всегда удивляло: зачем киношники клепают всякую бессодержательную муть, когда вокруг полно прекрасных книг и увлекательных сюжетов?! Бери, да снимай! Благо, в последнее время ситуация начинает меняться. Все больше на экраны выходит экранизаций по достойным литературным источникам. Когда в основе лежит крепкая литературная основа – полюбившаяся читателям история, проще сделать осмысленное и увлекательное кино. Конечно, некоторые умудряются испоганить и блестяще написанные книги. За примером далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить многострадальный «Черновик», якобы снятый по одноименной книге Сергея Лукьяненко. По факту же получилось чудовищное нечто, переиначившее сюжет до неузнаваемости. Хорошо, что так вольно относятся не ко всем первоисточникам. К «Календарю Ма(й)я» это точно не относится. Здесь с сюжетом обращались довольно бережно.

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:

История повествует о трех школьниках: Юре Карасеве, Глебе Елизарове и Лене Зюзиной. Волею случая они оказались втянуты в череду невероятных приключений. Всем троим придется объединить усилия, чтобы понять: почему они стали жить в обратном направлении (теперь за четвергом для них следует среда, за средой вторник и далее по списку), как выбраться из порочного круга и при чем здесь древний камень с письменами?!

~~~ ВПЕЧАТЛЕНИЕ и что осталось от КНИГИ~~~:
О перемещениях во времени снято и написано море произведений, но это не помешало Виктории Ледерман создать увлекательную историю с изюминкой. Киноделам осталось только внимательно изучить книгу и ничего не испортить.

Даже поверхностное сравнение приводит к выводу, что книга намного полнее. В ней гораздо больше подробностей и событий. В фильме выкинуто большое количество текста. Некоторые моменты могут быть не понятны тем, кто не читал книгу. Например, мама периодически задавала мне уточняющие вопросы. Например, по фильму для нее было не понятно, почему возникла разница в датах перемещения?! В книге про 23 и 24 мая все очень подробно расписано и подобных вопросов не появляется. В фильме же некоторые моменты и этот в том числе, слегка смазаны.

И все же общее впечатление от фильма складывается позитивное. Насколько я поняла, Виктория ЛЕДЕРМАН принимала активное участие в создании фильма, поэтому могла контролировать процесс и вносить необходимые правки. Видимо, рабочий тандем тезки писательницы и режиссера-сценариста Виктории ФАНАСЮТИНОЙ получился благотворным, потому как кино вышло классным. Налицо бережное отношение к первоисточнику. Общая канва и суть книги передана довольно точно и соответствует задумке писателя.

~~~ АКТЕРСКИЙ СОСТАВ~~~:
Главные герои – ребятишки-подростки. Кастинг проводился тщательный. Стояла задача подобрать типажи, максимально полно подходящие под описание героев в книге. В итоге выбор остановили на Даниле УЮТОВЕ (Глеб), Милане КОПНИЧЕВОЙ (Лена) и Руслане ПАНЬШИНЕ (Юра).

Было интересно: попали ли создатели фильма в яблочко?! Придирчиво всматривалась в происходящее на экране. Поначалу слегка смутил Юра. По книге мне казалось, что он как-то покрупнее. Но потом подумала, что все, как надо. Ведь Лена описывается, как худая и длинная, как жердь. Значит, должна быть выше Глеба с Юрой. Сам Юрок полненький, как и положено пацаненку, который не расстается с пирожками. К Глебу тоже претензий нет: задира, среднего роста, спортивного телосложения. Считаю, что ребят подобрали очень точно.

Насколько я понимаю, для всех троих – это кинодебют. Первая их проба пера в кино мне понравилась. Ребятишки очень старалась. Они – молодцы! Видна разница между тем, какие они вначале и какими становятся к финалу. Особенно это касается изменений в характерах Лены и Глеба. В книге именно эти герои претерпели наиболее кардинальные изменения. Если Юрины, скорее, внутренние – это борьба с собой и своими страхами, то Глеб и Лена разительно меняются в том числе в своем поведении, в отношении к другим людям. Юные артисты это прекрасно изобразили. Разве что декламация и жестикуляция Миланы Копничевой (Лена) иногда казались чуточку театрализованными, но общего впечатления это не портило. Старались все и каждый создал тот образ, который от него требовался. Так что не будем придираться. Первый блин не получился комом.

Порадовал и подбор на взрослые роли. Больше всего была рада увидеть в роли учительницы Клары Борисовны Анну УКОЛОВУ и в роли Юриного деда-археолога Фёдора ДОБРОНРАВОВА. Очень харизматичные актеры, в этих образах они смотрятся, как нельзя кстати. Прекрасную экранную пару создали Юрий БАТУРИН (военный, папа Глеба) и Равшана КУРКОВА (врач по имени Вера). Очаровательная «баба Липа» получилась из Раисы РЯЗАНОВОЙ. Да и Сергей ГОРОШКО создал убедительный образ студента археолога-хронопутешественника.

Конечно, персонажей было намного больше, но эти запомнились мне больше всего.

~~~ АНТУРАЖ, ДЕТАЛИ, ЛОКАЦИИ ~~~:
ХРОНОЛОГИЯ некоторых СОБЫТИЙ идет не в привычном порядке. Например, вынесли вперед сцену с гробницей и Денисом. Но такое решение показалось мне разумным, ведь эта история окажет непосредственное влияние на главных героев сюжета. На ней имело смысл сделать подобный акцент.

Некоторые ИЗМЕНЕНИЯ не поддаются логике. Наверное, их можно списать на банальную невнимательность. Так, например, ребята дважды пишут годовую контрольную по… ИСТОРИИ?! Тогда как в книге точно была годовая работа по АЛГЕБРЕ! Единственное, что приходит в голову: если это не случайность, то, возможно, – намек на то, что историю учить тоже очень важно. Особенно в неспокойные времена. Нужно знать и помнить свои корни. Ведь без прошлого, как мы знаем, нет будущего. И все же, простите за занудство, в книге была алгебра. Да-да! =)

Проскакивают и просто мелкие ЛЯПСУСЫ. Так, в один из дней (кажется, 17 мая) Лена с Карасём ходит по магазину и наполняет корзину покупками. При этом молоко краткого хранения (то, которое взяла Лена) стоит на полке, а не в холодильнике. Мелочь, а недосмотр получился. =)

Любопытно, что в фильме ИЗМЕНИЛИ ЛОКАЦИЮ. Действие ПЕРЕНЕСЛИ в ПИТЕР. По идее дело должно было происходить в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ. Но разводные мосты, Исаакиевский собор, набережные и прочие красоты однозначно дают определить место действия, как мой родной и любимый город. Наверное, решили, что так картинка будет смотреться эффектнее.

ТЕКСТ нещадно ПОРЕЗАЛИ. От книги осталась половина, если не меньше. Фильм очень сильно упростили. Выкинули много деталей и подробностей. Повесть очень богата на события. Но, увы, многого в фильме мы не увидим. Хотя, чего хотеть от 1,5 часовой ленты?! И все же будем честны: то, что осталось, снято близко к тексту. Чувствуется БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ к литературному ПЕРВОИСТОЧНИКУ.

Некоторые события были видоизменены, но негативного восприятия, пожалуй, не вызвали. Например, поезд, с которого сняли ребятишек-безбилетников, заменили на катер. Предсказаний с футболом в книге не было. Предсказательная сцена получилась яркой и запоминающейся. Вообще полиция здесь показана добрее. В книге все жестче было. Да и сама разгадка надписи на камне в раскопе тоже оказалась чуть иной. Но все это мелкие допустимые вольности, которые воспринимаются с пониманием. Тем более, что фильм все же снят «по мотивам» книги и об этом в титрах четко указано.

И все же кое-что мне не очень понравилось. Понятно, что в полтора часа экранного времени невозможно запихнуть две с лишним сотни страниц плотного на события литературного текста. Но выбрасывать ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ФРАЗЫ и моменты все же НЕКОМИЛЬФО. Например, резануло глаз упрощение сцены между Верой и Глебом. По книге решающей в принятии решения для Веры (когда ребята вернулись в 9 мая) стала фраза Глеба: «Если получится так, что мы не выберемся и я докачусь до прошлого апреля, до того самого дня… В общем, я этого больше не сделаю. У вас будет свадьба». В фильме это опустили. Зря! И это не единичный случай. Подобные урезания сцен здесь встречаются еще не раз.

Одним из КЛЮЧЕВЫХ АРТЕФАКТОВ, и в книге, и в фильме является древний камень с начертанными на нем знаками. Поинтересовалась, как выглядят графические символы, о которых идет речь в произведении. Я не специалист, но все же беглое визуальное сличение дает сделать сравнительный вывод. С некоторой натяжкой, но все же можно сказать, что высеченные на камне пиктограммы, действительно напоминают ШУМЕРСКУЮ КЛИНОПИСЬ. Мне понравилось, как в фильме изобразили РАСКОП и АРХЕОЛОГИЧЕСКУЮ группу.

МИСТИЧЕСКАЯ подоплека и ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ – тема, которая до сих пор полна тайн и загадок. Она манит исследователей и простых обывателей. ХРОНОТЕМАТИКА – также беспроигрышная тема. Но тут есть нюанс. О времени уже столько всего снято и написано! Нужно быть аккуратным, чтобы не скатиться в банальности. В данном случае об этом беспокоиться не следует. Изюминка у произведения присутствует. Главной фишкой является то, что персонажи живут в обратную сторону. Каждый их следующий день становится предыдущим из их жизни до знакомства с древним камнем. Фильм получился по-хорошему мистическим и увлекательно-фантастическим.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Экранизация книги-бестселлера популярной современной писательницы. Одноименная повесть «Календарь Ма(й)я», по которой снят фильм, дебютная для ее автора – Виктории Ледерман, но она сразу же снискала любовь критиков и читателей. Благодаря первым она получила премию на конкурсе имени В. Крапивина, а благодаря вторым выдержала уже около 10 переизданий и по-прежнему пользуется большим спросом у читающей публики.

+ При переносе сюжета из книги в сценарий фильма были сохранены ключевые события первоисточника и ее основной посыл. С книгой обошлись бережно. Это вызывает уважение.

+ Отличный подбор актёров! Образы воссозданы тщательнейшим образом. В них легко узнаются литературные персонажи. Считаю, что актерский состав, как на детские, так и взрослые роли, подобран идеально. 100% попадание!

+ Фильм снят динамично. Сюжет не провисает.

+ Здесь нет безумного экшена и нагромождения спецэффектов. Перед нами просто увлекательная история, полная приключений, мистических загадок и удивительных открытий. Лишний пример того, что не всегда нужен колоссальный бюджет, чтобы снять достойное кино.

+ Так же, как и в книге, здесь нет морализаторства. Герои просто проходят свой жизненный путь. Сердятся, ругаются, но потом неизменно мирятся. Они настоящие, живые и этим подкупают. Они стоически преодолевают сложные обстоятельства. Производят переоценку жизненных ценностей. Узнают, что такое настоящая дружба. Меняются сами и меняют окружение вокруг себя.

+ За героев хочется переживать. Некоторые сцены пробирают до слез.

+ Здесь есть место дружбе, приключениям и настоящим чудесам!

+ Сюжет располагает к размышлениям. Это образец умного кино. Герои здесь претерпевают личностные изменения. К финалу они становятся совсем иными нежели были вначале.

+ Фильм размышляет о вечных темах: жизни и смерти, любви и дружбе, добре и зле. Делает это местами с юмором, местами с ноткой печали. Он получился многогранным, эмоциональным и ярким. Он не даст заскучать зрителю.

+ Красивые виды Петербурга украшают повествование.

+ Подготовка местности, изображающей археологический раскоп. Камень с древними надписями в ней также имеется. Символы на нем визуально напоминают шумерскую клинопись.

+ Мистическая тематика и хронопутешествия – беспроигрышная тема. В сюжете есть своя изюминка. Фильм, равно как и книгу-первоисточник, нельзя назвать банальными.

+ Уверена, что после просмотра многие захотят ознакомиться и с книгой, по которой был снят фильм. По-моему, это здорово! Пусть подрастающее поколение читает побольше достойных книг.

+ В качестве пожелания: думаю, что на основе данного произведения вполне можно сделать мини-сериал, тогда в нем хватило бы хронометража, чтобы уместить все важные сцены и диалоги из книги. Было бы здорово. Сюжет от этого только выиграл бы.

МИНУСЫ:
- Все-таки книга интереснее. В ней значительно больше событий. Многие эпизоды не вошли в итоговый сценарий. Был уменьшен вклад целого ряда персонажей. Сюжет был сильно упрощен. Некоторые моменты могут быть непонятны тем, кто не знаком с первоисточником.

- Финал урезали и скомкали. Убрали сцену с бабой Липой, с отцом Глеба и его невестой Верой. Это важные для героев события, демонстрирующие глубину их личностных изменений. Жаль, что создатели фильма решили не делать на этом акцент.

- Фильмы в том числе запоминаются и по лейтмотиву. К сожалению, здесь нет яркой музыкальной темы, с которой в последствии ассоциировался бы фильм.

МОЕ РЕЗЮМЕ: Фильм «Календарь Ма(й)я» (2022) вышел немножко не идеальным, чуточку шероховатым, но все равно классным. Считаю, что получилась достойная экранизация отличного бестселлера. Надеюсь, что следующей на очереди в творчестве Виктории Ледерман окажется «Теория невероятностей!». Просто шикарная история для экранизации! Не менее закрученная и наполненная смыслами, нежели «Календарь Ма(й)я». «Календарь» же бодро шагает в прокате. Ставлю картине 5-ку с мелким минусом и рекомендую к просмотру. Всей семьей. Оно того стоит!

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма Календарь Ма(й)я, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что эта статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление Яркая экранизация книги-бестселлера. Отличное кино для семейного просмотра!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву44

ВасВас1965
Ваш подробный отзыв лучше просмотра.
Борейко Вера
Спасибо. =) Нежно люблю эту книгу. Очень ждала кинопремьеру. Рада, что ожидания оправдались. Мы с мамой смотрели фильм с удовольствием.
СТВ
Будем пробовать.
Может в выходные с сыном сходим на очередной шедевр.
А может лучше книгу прочитать сначала…
Борейко Вера
Одно другому не мешает. Считаю, что надо, и кино смотреть, и книжку читать. =)
kornei
Поищу . Найду, посмотрю и обязательно оставлю свое мнение о этом фильме.
Tanyulechka
Очень интересно было читать ваш подробный отзыв
Зайка-Зазнайка
После книги не всегда в фильме видишь то, что нафантазируется во время чтения…)
Svetlaspb
интересно…
veter972
Буду смотреть
Татьянаzzz
И мне хотелось бы посмотреть, триллер и актеры меня зацепили, а еще и книга есть, оказывается!)
svetlanko79
Возьму на заметку, интересная тема
zhe6670
Хочется посмотреть. Отличная рецензия
Breydon2
Интересно, надо глянуть
Elena Dmitr2020
Хороший отзыв.
Елена731356
Как интересно рассказали, хочу посмотреть!
PbIJKuK
я поэтому во многих случаях сначала кино смотрю, потом книгу читаю :)))
Борейко Вера
Я эту книгу уже несколько лет назад читала, так что с текстом была знакома. Перед фильмом просто решила освежить впечатления. =)
elenaki
Мне показалось, что автор повторыется в своих произведениях, мне Теорию невероятностей уже не так интересно было читать
Борейко Вера
Ну, не знаю. Общее у этих произведений, конечно, есть, но одинаковыми их точно не назовешь. Обожаю "Теорию". Она тоже классная. Трогательная, увлекательная, со смыслом. Отличная фантастика для детей и не только.
Nadenka03
После Вашего отзыва захотелось прочитать книгу!
Комик Артур
Говорите, надо смотреть? Что ж, посмотрю, но не ждите от меня воодушевленного отзыва.
StasArk
Если лучше чем "Черновик" сняли… буду смотреть! Спасибо!
Lucie1
Прекрасный подробный отзыв. Захотелось и посмотреть кино, и прочитать книжку
Pawlow
Главное - впечатление от фильма складывается позитивное…
Леникеш
Отзыв супер, лучше фильма
Лара-Лора
Действительно, "краткий" обзор получился)
Аривле
Я ужасно не люблю, когда сценаристы и продюсеры переделывают хорошие книги под свой часто извращённый вкус. Так случилось с книгой Яны Вагнер "Вонгозеро", по мотивам которой снят сериал "Эпидемия"
FrauElizaveta
Надо посмотреть, так до него время и не дошло
3Сергей3
Более развёрнутого отзыва о фильме я еще не встречал. Круто!)
SVTiger
Будем ждать "Теорию невероятностей")
Асекеево
Тоже с удовольствием читала отзыв! Интересно!
Зим a
Без прочтения стоит смотреть?
K-M
Для меня книга всегда предпочтительнее фильма по ней снятого
Cordeliers
Попробую посмотреть.
Nata-PRADA
смотрели с ребенком в кинотеатре, дочке 5 лет понравился фильм)
pavlovaelya
Хороший сюжет)
OxanaO
Книги всегда интересней. Но фильм многих может подтолкнуть почитать первоисточник)
GosKatik
интересно посмотреть
глава семьи
кажется, буду смотреть)
froco2
Неплохой фильм
Пилигрим ТТ
Прямо не отзыв, а защита диссертации))))
Celmaibun
И мне очень понравился
Lyubov20162020
Буду смотреть)
Смурфик МММ
Замечательный фильм,смотрела урывками