Отзыв: Фильм "Я создан для тебя" (2021) - Интересная фентези-драма со скрытым смыслом продвижения идей трансгуманизма
Достоинства: Добротный сюжет, отличная интрига
Недостатки: продвижение античеловечный идей равенства и даже превосходства искусственного разума над человеческим
(Германия, режиссер Мария Шрадер, 2020)
Этот фильм характеризуют как романтическую комедию, но мне так не кажется. Это романтическая фэнтези-драма — я бы так сказала.
Фильм смотрится с интересом, актёры прекрасно играют, он поднимает вопросы морального и нравственного порядка, которые могут возникнуть в ближайшем будущем во взамоотношениях человек-искусственный интеллект.
Всё бы ничего, но (увы!): эта картина очень умело и тонко пропагандирует идеи трансгуманизма и открывает дальше окно Овертона для принятия людьми трансгуманистических ценностей. А эти идеи и ценности глубоко античеловечны, ведущие к вырождению человеческого рода.
А как красиво всё будет начинаться показывает нам данный фильм.
По сюжету действие происходит в недалёком будущем, когда человечество научилось делать человекоподобных роботов, внешне не отличимых от человека. Главная героиня Альма, уже не очень молодая и не особо привлекательная одинокая женщина, работает научным сотрудником в Пергамском музее в Берлине. Чтобы получить денежное финансирование на свои исследования, она соглашается принять участие в необычном эксперименте. В течение трех недель Альма должна жить в компании робота, который запрограммирован так, что должен стать для нее идеальным партнером. Том (так зовут робота) просто воплощённая мечта любой женщины: красавец, умница, чуткий, исполняющий все пожелания и фантазии. А какой помощник в научной деятельности - всё соображает лучше своей возлюбленной Альмы!
Фильм пытается убедить нас как прекрасно будет такое будущее: на любой вкус и капризы клиентов будут создаваться такие куклы. И люди, ранее не имевшие шансов в личной жизни, инвалиды, внешне уродливые, старые, немощные обретут наконец счастье. Не будет проблем у близких таких людей, эти человекомашины с их идеально развитой интуицией будут лучшими партнёрами и няньками в случае необходимости. Задаёшся вопросом: а люди без изъянов захотят ли иметь дело с другими людьми, переживать обиды, разочарования, измены, непонимание своих партнёров-людей? Опыт прошлого подсказывает, что человек ищет где легче. А легче и комфортнее по фильму с роботом.
Ну и какой смысл в сущесвовании человеческого сообщества?
Что обнадёживает так это то, что это всё же фантастика. Никогда машина не может обрести разум. Искусственный интеллект — это всегда будет большой дебил, умеющий анализировать большие объёмы информации, делать правильные логические выборы, но не более.
Рекомендую фильм посмотреть. Он интересный, заставляющий задуматься о многих проблемах.
А как красиво всё будет начинаться показывает нам данный фильм.
Ну и какой смысл в сущесвовании человеческого сообщества?
Время использования | 1 час 48 минут |
Общее впечатление | Интересная фентези-драма со скрытым смыслом продвижения идей трансгуманизма |