Отзыв: Фильм "Черновик" (2018) - Спустя 4 года всё так же ужасно.
Достоинства: Идея экранизировать роман Сергея Лукьяненко.
Недостатки: Провальная идея экранизировать роман Сергея Лукьяненко, актерский состав, сценарий, графика.
Роман Сергея Лукьяненко под одноимённым названием "Черновик" является довольно знаковым произведением в мире российской фантастики (уж с чем, но с этим у нас в стране проблемы нет). И экранизацию 2018 года, авторства Сергея Мокрицкого - на нём, кстати, остановимся позже - я считаю довольно жалким зрелищем, которое не должно существовать в кинематографе, а уж тем более не должно быть просмотрено поклонниками оригинального романа. Да и раз на то пошло, не должно быть просмотрено вообще никем.
Много говорить о сюжете, я считаю, не стоит.
В некоторых моментах фильм пересказывает оригинальную книгу. Но не было бы меня сейчас здесь если бы Сергей Мокрицкий решил бы оставить сюжет без изменений - но не тут то было. Фильм просто бездарно и абсолютно бессмысленно вырезает и меняет многие аспекты книги. Главный вопрос - зачем? Может они были неуместны и мало что рассказывали зрителю? Нет. Может быть они были морально устаревшими и не воспринимались бы современным зрителем? Нет! Может они были сложно реализуемыми на больших экранах, требовали большого бюджета? Тоже нет! Так в чём же дело? Почему нельзя было просто следовать книге и сделать хороший фильм? Сергей Мокрицкий, видимо, так не считает.
Описать это сценарное решение могу лишь процитировав легендарную фразу из фильма авторства Александра Серого (Джентельмены удачи) - "кина не будет..." - Но если в оригинале продолжение фразы "... электричество кончилось", то в нашем случае, видимо, кончились мозги у человека ответственного за написание сценария.
И как бы прискорбно не было - мы никогда не узнаем, ответственным за это решение был бездарный сценарист, либо режиссёр давил и настаивал на своём.
Графика в сюжете явно не уровня Голливуда. И даже не уровня Бондарчука. Я думаю, Яндекс не плохо так отвалили денег за рекламу их услуг - всё таки стоило хотя бы некоторую часть от этой суммы потрать на фильм. Но по всем канонам 10-х годов (да-да, уже можно спокойно называть весь период с 2010го по 2019й "десятыми" годами)- распил бюджета решает.
Ужасный CGI ещё куда не шло. Но как можно было так облажаться с банальным хромакеем мне не понятно вообще. Почему киношники-любители которые снимают свои творения с бюджетом в палку колбасы и кока колу делают в этом плане лучше чем фильм с бюджетом в 200 000 000 ? Это же невозможно.
Актёрский состав фильм лучше не делает. Видно что каст собирали не по умениям, а по тому кто ближе режиссёру друг. Тухло, томно, каменные лица и всё в этом духе. Даже останавливаться на этом пункте не буду. Лишь скажу - всё плохо.
Теперь перейдём к моему любимому - линчеванию режиссёра)
Сергей Мокрицкий - не самый плохой режиссер. Даже не хочется его ругать. Но то что он сделал с Черновиком прощения не достойно. Просто ужасная работа с оригиналом, из чего выходит просто ужасный фильм. В последствии - ужасные сборы, разгромная критика и полная неокупаемость.
Даже как то забавно вспоминать как многие ждали этот фильм ожидая чего то стоящего. Но мечтам не сбыться, так же как этому фильму не стать хорошим.
Кстати на последок, у оригинального романа было утопичное продолжение под названием "Чистовик". И я очень рад что фильм с треском провалился - пусть хоть эта часть оригинальной истории останется не тронутой.
Много говорить о сюжете, я считаю, не стоит.
Теперь перейдём к моему любимому - линчеванию режиссёра)
Общее впечатление | Спустя 4 года всё так же ужасно. |