Отзыв: Мультфильм "У страха глаза велики" (1946) - "Да кто ж он такой, этот самый Кофукей? - Тифукей!"

Достоинства: Сюжет, смысл, юмор, озвучка, анимация
Недостатки: Какие, в советском-то мультике 46-го?
"Кот и Лиса" долгое время была одной из моих любимых народных сказок. Во-первых, у неё смешной и довольно "хитрый" сюжет. Во-вторых, эта сказка схожа с охотничьими байками. В-третьих, сама история вообще жизненная. В-четвёртых, её несколько раз экранизировали, что получалось очень даже хорошо. Естественно, все вспомнят версию 1981 года, затем 2004 года ("Гора самоцветов"). Первая экранизация довольно грустная (там в начале фильма кота из дома выгоняют и он печальную песню поёт), но оттого и приятная, уютная. И озвученная талантливыми актёрами - Бурковым, Талызиной, Вишняковым... Тем более, что мораль оригинала не потеряна. Версия 2000-х - смешная и крутая, нарисована качественно. А вот о варианте 40-х знают далеко не все, и о нём стоит рассказать, потому как один из самых смешных мультфильмов по этой сказке. Он уже послевоенный, тогда начинали появляться первые цветные мультики. Этот вроде сначала был чёрно-белым, а потом его раскрасили.

Главный герой мультфильма - чёрный кот, падкий на дармовое угощение. После того, как он в очередной раз слизал сметанку у хозяина, тому надоело обжорство кота, и мужика сподвигло посадить ненасытное животное в мешок и отнести в лес (вспомнилась песня: "Жил да был чёрный кот за углом, и кота ненавидел весь дом..."). Там кот познакомился с лисой и поселился у неё, а та пошла пугать зверей: мол, прислали из сибирских лесов свирепого воеводу Котофея Иваныча, он съест даже целого быка! А в конце фильма кота пугаются не только заяц, волк и медведь, но и сама лиса.

Мультфильм изобилует юморными фразами на уровне "- Да кто ж он такой, этот Кофукей? - Тифукей!", "Глаза, как плошки, рыло с усами!":)). Отличная озвучка + качественная прорисовка. Животные действительно похожи на животных, а не как в жутких мультиках с канала "Дисней", вроде "Финеса и Ферба", где непонятно кто нарисован, образы непроработанные. А в таких шедеврах, как "У страха глаза велики" анимация, на мой взгляд, понравится любому ценителю настоящей мультипликации.

Так что этот мультик определённо стоит посмотреть и набраться позитива!
Общее впечатление "Да кто ж он такой, этот самый Кофукей? - Тифукей!"