Отзыв: Сериал "Классная Катя" (2022) - "Учитель года"!

Достоинства: Куценко
Недостатки: Сюжет, Лаврентьев, вторичность, юмор, предсказуемость, скучно
Давненько на СТС не выходило ничего новенького, ну или по крайней мере я про такие проекты не слышал. Хотя с учетом качество их последнего контента не факт, что это плохо. Но как бы там не было новый сериал вышел и в первую очередь заинтересовал меня главной актрисы, ни то что там задействован кто-то известный или выдающийся, а просто лицо было очень знакомое, но я никак не мог вспомнить где ее видел, так что именно этот аспект стал решающим.

Сюжет рассказывает о дочери одного подмосковного города, Катя абсолютно безбашенная и постоянно влипает во всякие передряги, но последняя ее выходка настолько серьезная, что ей грозит реальный срок. Что бы спасти дочь мэр договаривается о ее общественных работах, а т. к. у Кати есть педагогический диплом выбор очевиден, только проблема в том, что диплом куплен, а вот лицей и ученики вполне реальные...

Сюжет у сериала не особо оригинальный, по крайней мере я явно видел нечто подобное и думаю не раз, в голове крутились ассоциации, но конкретный проект я не вспомнил, наверно потому что их было несколько. Но идея запихнуть в обычную, ну почти обычную школу именно разбалованную дочь мэра мне показалась неплохой, даже интригующей. К сожалению этой интриги, и настроения хватило буквально на первую серию и то не уверен, что на всю. А дальше начинается стандартная для СТС беда, как в плане сюжета в целом, так и персонажей.

Основная проблема сюжета на мой взгляд - это однообразие сюжета в целом и его построение. Все они снимаются примерно в одном "ключе", персонажа постоянно помещают в идиотские ситуации из которых он должен выкручиваться всеми возможными способами, на всем этом еще и строится юмор. И конечно подобные сюжеты так же не новый и при должном подходе вполне успешные и интересные, но как раз с этим у СТС проблемы. Как например во втором сезоне " Родкома " где так же все было достаточно "тухло". Что же с ним ни так? Да, по сути все. Каждая серия — это набор непредвиденных, "курьезных" ситуаций. Проблема только в том, что эти ситуации совершенно не "цепляют" и не могут заинтересовать или тем более увлечь. Все происходящие очень скучно, затянуто, а самое главное вторично, все это мы уже неоднократно видели в подобных сериалах отечественного кинематографа. Ну и с курьезностью тут так же большая беда, но об этом позже. Происходящему на экране сильно не хватает "легкости" или непринужденности что-ли, такое ощущение, что авторы от кризиса идей просто "залпом" пересмотрели все схожие сериалы и из той "каши", что у них образовалось в голове, просто слепили сюжет. Причем бывает так, что ситуации с персонажами не особо-то и связаны в кадре, возможно их наснимали, а потом склеивали в хаотично. Конечно это ирония, но происходящие в сериях нередко вызывает подобное чувство. Ну и конечно же в большинстве своем сериал очень предсказуем, как в романтической части, что было ожидаемо, так и в завершение каждой серии (к чему в ней придут персонажи), хотя это тоже ожидаемо. Ситуацию такой вторичности вполне мог бы, а точнее должен был исправлять юмор, но с ним тут тоже все так себе.

Как таковой юмор в сериале есть, но, во-первых, его не особо много, а во-вторых, он не особо хорошего качества. Да, есть ряд забавных моментов, пожалуй, на серию от одного до трех (максимум) и качество их варьируется от легкой улыбки до небольшого смеха (так же максимум). А это на минуточку юмористический сериал, на котором должен держаться или опираться весь сюжет. Ведь юмором можно сгладить большинство "косяков" сюжета, но видимо на юмориста в стане сценаристов денег не хватило. Ну и конечно юмор должен быть смешным, с последними сериалами я уже стал забывать, что значит "смеяться от души", но недавний "Бедный олигарх", в этом плане сильно порадовал, смеялся от души во многих местах. И в этом сериале подобного юмора сильно не хватает, он бы стал спасительным для него.

Теперь, что касается персонажей и актеров. Как я отмечал выше, я не как не мог вспомнить кто же играет главную героиню, пришлось даже лезть на Кинопоиск. И я сразу вспомнил где я видел актрису, в " Девушки с Макаровым ", где актриса исполняла роль Екатерины Синицкой (тоже Катя)), а еще я ее видел в "Бумеранге" с Нагиевым. И вот тут по сути и кроется главная проблема актрисы (Валерии Астаповой), во всех этих проектах у нее один и тот же образ, конечно не на 100%, но так сказать скелет везде один, избалованной, глупой, симпатичной блондинки. Как будто актриса застряла в этом образе и на другие роли ее просто не приглашают. Хотя мне показалось еще в том же "Макарове", что она вполне способна сыграть большее. Да и тут у нее иногда мелькают неплохие эмоции и даже актерская игра, жалко только, что секунды просветления бывают крайне редко, в остальные моменты она играет самоуверенную, избалованную богачку. И если в коллективе или на заднем плане этот образ смотрелся вполне неплохо, то для главной роли этого очень мало, она совершенно не тянет весь сериал на себе, по крайней мере я пока этого не вижу. Немного ситуацию спасёт Гоша Куценко, ему тут достался образ мягкотелого мэра, который очень сильно любит свою дочь, поэтому ее так и избаловал и так же сильно боится потерять работу, собственно на этих двух аспектах и строится вся его роль. Узконаправленность персонажа - это минус, а вот такой характер это уже плюс, актера. На мой взгляд у Гоши лучше всего получается играть не крутых парней, а именно таких "тряпок" или простаков, это прям его, таким персонажам его веришь. Они выглядят очень естественно. Еще тут сыграл Даня Милохин, собственно им активно рекламировали сериал. И кстати сыграл вполне неплохо, по крайней мере в кадре он не раздражает и даже выглядит вполне естественно, конечно ничего выдающегося не показывает, но при таком качестве сценария это крайне сложно. Собственно, такая же беда почти у всех остальных актеров, они неплохо выглядят, но не более. А вот из тех, кто точно не понравился так это учитель музыки, в исполнение Антона Лаврентьева. Актера раньше не видел, сравнить не с чем. Но на мой взгляд он тут вообще никакой, играет "деревянно" практически с одним вырождением лица, не харизматично, не обаятельно. Хотя он тут позиционируется, как красавчик. А самое главное не чувствуется химии между его персонажем и главной героиней, на их взаимоотношения по сути наплевать.

С романтикой тоже не все хорошо, подобных линий несколько, но на мой взгляд они слишком рано обозначились и активно развиваются, непонятно, что будут показывать дальше, есть большое подозрение, что их просто будут медленно сливать или морозить.

Из плюсов, пожалуй, могу выделить только "химию" между Куценко и Астаповой, вот между ними искра есть. Они в кадре выглядят гармонично и хорошо. Действительно, как отец и дочь. Особенно это хорошо видно в концовке третьей серии. Но к сожалению пока таких совместных сцен, у них немного, да они часто встречаются, но обычно это проходные сцены. А хотелось бы чтобы совместных сцен с взаимоотношением и юмором было больше, это бы положительно сказалось на сюжете, но не уверен, что так и будет.

В общем получился средний "проходнячок" который по большей части скучен, нуден, не смешон, местами глуп. Удручает, что заявлено семнадцать серий, но уже по пяти вполне понятно, как и куда будет развиваться сюжет. Вопрос что же будут показывать в таком количестве серий? На мой взгляд зрелище станет еще более удручающим, т. к. авторы начнут крутить все по кругу, кидая героиню от крайности в крайность, а с отсутствием качественных персонажей и их историй, а тем более добротного юмора ничего хорошего из этого не выйдет.

Стоит смотреть или нет решайте сами, лично я думаю гляну еще серий пять и на этом завяжу с этим "шедевром". Но рискнуть конечно можно, думаю поклонникам "Родкома" или "Модного синдиката" он вполне может понравится. Лично я бы рекомендовал " Бедного олигарха ", там хоть посмеяться можно неплохо.

Спасибо за внимание!
Время использования 5 серий
Общее впечатление "Учитель года"!

Марина Пунько
Не мое
V Vedmo4ka
Мне тоже не особо зашёл.
mashamarisha
Возможно взгляну на дежурстве.
На как то мне не вериться, что дочь мэра может оказаться на общественных работах.
Но для комедии самое то.
MARISABELLIS
Возможно посмотрю
milashkaku
Меня не тянет смотреть что - то.
Тренерша
С юмором не очень? Я правильно поняла?
Aleksander86
Он есть, но его не особо много и не сказал бы что рчень смешной
Vallenberg
Всегда забавно смотреть на учителя-без диплома))Мне лично такой ""тупой" юмор зашел))Мозги не захламляются и расслабляюсь)
OL-exp
А я смотрю и хихикаю местами
UNA73
Если хуже олигарха, то точно не буду смотреть
Anita999
Значит, точно пропустим)
Diana Lukianova
Похоже, что Вы сэкономили мне кучу времени, наверное не буду смотреть этот сериал.
Aleksander86
Ну с учетом общего количества серий, наверно - да)
prettylotta
Какой шлак…
Это нельзя показывать. Серию посмотрела - обплевалась, ни игры, ни сюжета.
Kastus77
Первые 4-5 серий у меня тоже оставили неудомение в связи с непонятным жанром. Для реализма многовато гротеска, для комедии недостаточно юмора и комичности. Однако следующие серии сняты почему-то явно получше. И что называется пошло. Можно и посмеяться, есть и лирические моменты.
И если поначалу никому не сопереживаешь (тупому мэру что ли сопереживать или его развязной дочке), то постепенно начинаешь сопереживать многим
И если в первых сериях ощущение какой-то фантасмагории и цинизма, то потом больше теплоты и доброты.