Отзыв: Сериал "Классная Катя" (2022) - "Учитель года"!
Достоинства: Куценко
Недостатки: Сюжет, Лаврентьев, вторичность, юмор, предсказуемость, скучно
Давненько на СТС не выходило ничего новенького, ну или по крайней мере я про такие проекты не слышал. Хотя с учетом качество их последнего контента не факт, что это плохо. Но как бы там не было новый сериал вышел и в первую очередь заинтересовал меня главной актрисы, ни то что там задействован кто-то известный или выдающийся, а просто лицо было очень знакомое, но я никак не мог вспомнить где ее видел, так что именно этот аспект стал решающим.
Сюжет рассказывает о дочери одного подмосковного города, Катя абсолютно безбашенная и постоянно влипает во всякие передряги, но последняя ее выходка настолько серьезная, что ей грозит реальный срок. Что бы спасти дочь мэр договаривается о ее общественных работах, а т. к. у Кати есть педагогический диплом выбор очевиден, только проблема в том, что диплом куплен, а вот лицей и ученики вполне реальные...
Сюжет у сериала не особо оригинальный, по крайней мере я явно видел нечто подобное и думаю не раз, в голове крутились ассоциации, но конкретный проект я не вспомнил, наверно потому что их было несколько. Но идея запихнуть в обычную, ну почти обычную школу именно разбалованную дочь мэра мне показалась неплохой, даже интригующей. К сожалению этой интриги, и настроения хватило буквально на первую серию и то не уверен, что на всю. А дальше начинается стандартная для СТС беда, как в плане сюжета в целом, так и персонажей.
Основная проблема сюжета на мой взгляд - это однообразие сюжета в целом и его построение. Все они снимаются примерно в одном "ключе", персонажа постоянно помещают в идиотские ситуации из которых он должен выкручиваться всеми возможными способами, на всем этом еще и строится юмор. И конечно подобные сюжеты так же не новый и при должном подходе вполне успешные и интересные, но как раз с этим у СТС проблемы. Как например во втором сезоне " Родкома " где так же все было достаточно "тухло". Что же с ним ни так? Да, по сути все. Каждая серия — это набор непредвиденных, "курьезных" ситуаций. Проблема только в том, что эти ситуации совершенно не "цепляют" и не могут заинтересовать или тем более увлечь. Все происходящие очень скучно, затянуто, а самое главное вторично, все это мы уже неоднократно видели в подобных сериалах отечественного кинематографа. Ну и с курьезностью тут так же большая беда, но об этом позже. Происходящему на экране сильно не хватает "легкости" или непринужденности что-ли, такое ощущение, что авторы от кризиса идей просто "залпом" пересмотрели все схожие сериалы и из той "каши", что у них образовалось в голове, просто слепили сюжет. Причем бывает так, что ситуации с персонажами не особо-то и связаны в кадре, возможно их наснимали, а потом склеивали в хаотично. Конечно это ирония, но происходящие в сериях нередко вызывает подобное чувство. Ну и конечно же в большинстве своем сериал очень предсказуем, как в романтической части, что было ожидаемо, так и в завершение каждой серии (к чему в ней придут персонажи), хотя это тоже ожидаемо. Ситуацию такой вторичности вполне мог бы, а точнее должен был исправлять юмор, но с ним тут тоже все так себе.
Как таковой юмор в сериале есть, но, во-первых, его не особо много, а во-вторых, он не особо хорошего качества. Да, есть ряд забавных моментов, пожалуй, на серию от одного до трех (максимум) и качество их варьируется от легкой улыбки до небольшого смеха (так же максимум). А это на минуточку юмористический сериал, на котором должен держаться или опираться весь сюжет. Ведь юмором можно сгладить большинство "косяков" сюжета, но видимо на юмориста в стане сценаристов денег не хватило. Ну и конечно юмор должен быть смешным, с последними сериалами я уже стал забывать, что значит "смеяться от души", но недавний "Бедный олигарх", в этом плане сильно порадовал, смеялся от души во многих местах. И в этом сериале подобного юмора сильно не хватает, он бы стал спасительным для него.
Теперь, что касается персонажей и актеров. Как я отмечал выше, я не как не мог вспомнить кто же играет главную героиню, пришлось даже лезть на Кинопоиск. И я сразу вспомнил где я видел актрису, в " Девушки с Макаровым ", где актриса исполняла роль Екатерины Синицкой (тоже Катя)), а еще я ее видел в "Бумеранге" с Нагиевым. И вот тут по сути и кроется главная проблема актрисы (Валерии Астаповой), во всех этих проектах у нее один и тот же образ, конечно не на 100%, но так сказать скелет везде один, избалованной, глупой, симпатичной блондинки. Как будто актриса застряла в этом образе и на другие роли ее просто не приглашают. Хотя мне показалось еще в том же "Макарове", что она вполне способна сыграть большее. Да и тут у нее иногда мелькают неплохие эмоции и даже актерская игра, жалко только, что секунды просветления бывают крайне редко, в остальные моменты она играет самоуверенную, избалованную богачку. И если в коллективе или на заднем плане этот образ смотрелся вполне неплохо, то для главной роли этого очень мало, она совершенно не тянет весь сериал на себе, по крайней мере я пока этого не вижу. Немного ситуацию спасёт Гоша Куценко, ему тут достался образ мягкотелого мэра, который очень сильно любит свою дочь, поэтому ее так и избаловал и так же сильно боится потерять работу, собственно на этих двух аспектах и строится вся его роль. Узконаправленность персонажа - это минус, а вот такой характер это уже плюс, актера. На мой взгляд у Гоши лучше всего получается играть не крутых парней, а именно таких "тряпок" или простаков, это прям его, таким персонажам его веришь. Они выглядят очень естественно. Еще тут сыграл Даня Милохин, собственно им активно рекламировали сериал. И кстати сыграл вполне неплохо, по крайней мере в кадре он не раздражает и даже выглядит вполне естественно, конечно ничего выдающегося не показывает, но при таком качестве сценария это крайне сложно. Собственно, такая же беда почти у всех остальных актеров, они неплохо выглядят, но не более. А вот из тех, кто точно не понравился так это учитель музыки, в исполнение Антона Лаврентьева. Актера раньше не видел, сравнить не с чем. Но на мой взгляд он тут вообще никакой, играет "деревянно" практически с одним вырождением лица, не харизматично, не обаятельно. Хотя он тут позиционируется, как красавчик. А самое главное не чувствуется химии между его персонажем и главной героиней, на их взаимоотношения по сути наплевать.
С романтикой тоже не все хорошо, подобных линий несколько, но на мой взгляд они слишком рано обозначились и активно развиваются, непонятно, что будут показывать дальше, есть большое подозрение, что их просто будут медленно сливать или морозить.
Из плюсов, пожалуй, могу выделить только "химию" между Куценко и Астаповой, вот между ними искра есть. Они в кадре выглядят гармонично и хорошо. Действительно, как отец и дочь. Особенно это хорошо видно в концовке третьей серии. Но к сожалению пока таких совместных сцен, у них немного, да они часто встречаются, но обычно это проходные сцены. А хотелось бы чтобы совместных сцен с взаимоотношением и юмором было больше, это бы положительно сказалось на сюжете, но не уверен, что так и будет.
В общем получился средний "проходнячок" который по большей части скучен, нуден, не смешон, местами глуп. Удручает, что заявлено семнадцать серий, но уже по пяти вполне понятно, как и куда будет развиваться сюжет. Вопрос что же будут показывать в таком количестве серий? На мой взгляд зрелище станет еще более удручающим, т. к. авторы начнут крутить все по кругу, кидая героиню от крайности в крайность, а с отсутствием качественных персонажей и их историй, а тем более добротного юмора ничего хорошего из этого не выйдет.
Стоит смотреть или нет решайте сами, лично я думаю гляну еще серий пять и на этом завяжу с этим "шедевром". Но рискнуть конечно можно, думаю поклонникам "Родкома" или "Модного синдиката" он вполне может понравится. Лично я бы рекомендовал " Бедного олигарха ", там хоть посмеяться можно неплохо.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Время использования | 5 серий |
Общее впечатление | "Учитель года"! |
На как то мне не вериться, что дочь мэра может оказаться на общественных работах.
Но для комедии самое то.
Это нельзя показывать. Серию посмотрела - обплевалась, ни игры, ни сюжета.
И если поначалу никому не сопереживаешь (тупому мэру что ли сопереживать или его развязной дочке), то постепенно начинаешь сопереживать многим
И если в первых сериях ощущение какой-то фантасмагории и цинизма, то потом больше теплоты и доброты.