Отзыв: Автомобиль Volkswagen Passat B5 седан - Большой семейный седан

Достоинства: Большой, удобный, устойчивый, просторный багажник
Недостатки: Сложная подвеска, маленький клиренс, короткие передачи, в городском режиме много кушает
Владею этим аппаратом уже года 4. Брал, естественно, б/у.
Характеристики:
двигатель серии APT, объём 1,8 , 20 клапанов, без турбины, 125 кобыл, коробка механика,
год выпуска 1999, кондиционер, салон тряпка, ABS, сделан в Германии.

Пересел на него с его "дедушки" - универсала VW В3. Поначалу был очень доволен, но потом обнаружились некоторые нюансы, которые подпортили моё счастье. Но обо всём по порядку.

Тормоза.
Тут всё хорошо - спереди и сзади дисковые, спереди вентилируемые и с датчиками износа, сзади - нет ни вентиляции, ни датчиков. Автомобиль нелёгкий, поэтому и тормоза нужны соответственные. И они отрабатывают надёжно и быстро, в занос не бросаются. ABS помогает отлично, правда, я привык на него не рассчитывать и тормозить всегда самому. Но неопытному водителю будет большим подспорьем.
Передние колодки выпускаются и без датчика - этот вариант дешевле раза в полтора, а потому ставлю их. В плане ремонта всё весьма удобно. Только озадачивает то, что тормозной диск держится на месте только благодаря болтам колеса, и когда снимаешь его и суппорт, диск свободно вынимается. Зачем? Первый раз вижу такую конструкцию. Когда собираешь всё обратно, нужно совместить отверстия на ступице, тормозном диске и диске колеса, что поначалу кажется очень неудобным, но потом привыкаешь. Одна или две шпильки, на которых бы сидел тормозной диск, сделали бы процесс замены колодок куда как удобнее.

После приобретения авто была замечена грыжа на переднем шланге тормозной жидкости, идущем к цилиндру. Виноват предыдущий владелец, конструкция или некачественный шланг? Не знаю, но советую на них изредка внимательно смотреть.
Кроме колодок, шланга и, на всякий случай, тормозных трубок, больше ничего заменять не требовалось пока.

Движок.
Двигло довольно сильное и приёмистое, двадцать клапанов и 125 сил - это хорошо. Звук приятный, звукоизоляция на уровне. После 270 тыс. пробега поменял прокладку клапанной крышки - из-под неё сильно ползло масло. Ещё махнул помпу, раз уж разобрали. На 280 тыс. застучали гидрокомпенсаторы и дымок из трубы стал заметно с чёрными тонами (кольца поизносились). Залил вместо жидкой синтетики густую минералки с дисульфидом молибдена - вроде, становится лучше. Движок разбирать не хочу без крайней на то нужды.
В городе в пробке с кондиционером жрёт безбожно много и не давится (есть с чем сравнить). Да и ещё очень ощутимо теряет мощность от включенного кондея, уж слишком сильно.

Коробка.
Это самый странный агрегат в этом авто. Дело в том, что передачи у неё ну очень короткие. Я люблю быструю и динамичную езду, и, в принципе, для динамики - самое то. Набирает скорость хорошо, правда переключаться приходится со светофора каждые секунду-полторы примерно (до 4 передачи), если, конечно, умеренно крутить движок. А вот на трассе вообще беда - на 3000 оборотов на пятой передаче - 105 км/ч. Это прям издевательство. Хочется шестую скорость. Вот если бы она была - тогда шикарно. Но её нет.
В момент покупки из всех сальников коробки сочилось масло. Решил пока отложить переборку до замены дисков сцепления, и просто поменял масло. Думал, что там вообще масла чуть осталось, ан нет - когда сливал, вытекло совсем немного меньше, чем должно было быть. Убиваются диски медленно, хотя манера моей езды подразумевает их быстрый износ.

Зажигание.
Заводилась у меня в лютые морозы, никогда не подводила. Правда вот, один раз сдохла... личинка ключа зажигания. Целый вечер снимал механизм, чтобы освободить стопор руля (руль снимается жутко неудобно, нужны тонкие ключи Torx, их у меня не было, в итоге пришлось сломать обшивку), потом пришлось сдавать машину в сервис, т. к. купленную новую личинку нужно "знакомить" с двигателем - микросхема проверяет, тот ли электронный ключ у личинки, и просто так её поменять нельзя. Выложил, по моему мнению, безбожно много денег - вместе с работой 11 тысяч, правда это официальный VW сервис (хотели ещё больше, пытались вписать абсолютно ненужные работы).

Выхлоп.
Тут все плюсы и минусы такие же, как и у любой иномарке от 99 г. выпуска - берегите катализатор. На моём экземпляре лямбда-зондов нет, поэтому, если я его расшибу, то поменять на пламегаситель мне будет дешевле, чем другим. Ну и отмечу ещё вот что - задняя часть глушителя - это неразборная труба с полмашины длиной с резонатором и глушителем. Родная она стоит тысяч 30. А у меня что-то попало в глушак (или лопатки болтаются) - нужно менять, ремонтировать смысла нет. Но есть выход - выпускается только часть с глушителем (стоит около 2000, правда, не слишком живучая) и в спецсервисе по глушакам при помощи болгарки, муфты и небольшой суммы денег можно всё поменять. А так всё хорошо и надёжно сделано.

Проводка.
Не знаю, чья в том вина, но у меня не работает одна лампа в салоне (сама лампа рабочая, проверял) и то срабатывает, то нет звуковой сигнал о невыключенных фарах при открытой двери в заглушенной машине. А так всё хорошо.

Подвеска.
И вот я подошёл к самой больной теме. Подвеска спереди - многорычажная, 5 рычагов с каждой стороны. Отлично ведёт себя в повороте, да и вообще, с ней машина очень устойчива. Но, за время эксплуатации авто, я менял её 2 раза полностью и раза 3-4 частями. Для наших дорог и условий она, видимо, не подходит. Объясняю, в чём дело. Во-первых, менять её надо сразу всю. А стоит она родная - под полтинник, хорошая неоригинальная - 30, фигня на годик - 10-15. И работа тысяч на 5-10. Неплохо, да?
Первый раз заменил подвеску именно на фуфло за 12 тысяч - прожила 1,5 года. Второй раз заменил на более-менее нормальную за 20. Теперь меняю по кускам. Но при такой замене нужно понимать, что если ушатывается один рычаг, то он тянет за собой и все остальные потихоньку, чего не происходит при полной замене. Поэтому нужно следить за состоянием подвески очень тщательно, если менять кусками.
Второй момент: монтировать рычаги необходимо строго по инструкции - какие-то в вывешенном положении, какие-то на земле, всё закручивать определённым моментом усилия. Есть подозрение (даже уверенность), что сколько ты в сервисе не рассказывай про все эти премудрости, они всё равно сделают всё в подвешенном состоянии, пока ты не видишь. А я за ними не могу смотреть 3-4 часа (именно столько обычно занимает полная замена).
Третий момент - наши раздолбанные дороги, видимо, очень быстро приводят к такому же состоянию и сложную подвеску.
Про клиренс - он очень мал, не по всякой грунтовой дороге вы сможете проехать. Хотя, он, например, больше, чем у Мазды 3 (2006-2009 г. в.). За всё время я спасовал только перед двумя такими дорогами из многих - при соответствующем умении, можно почти везде проехать.
За время пользования застревал очень сильно только три раза - два раза зимой утягивало с колеи на рыхлую обочину на даче, один раз - то же самое, только весной и в грязи. Выбирался сам. Колёсная база тут удачная, поэтому хороший водитель может застрять только по собственной неосторожности или излишней смелости.
Пару слов про пространство для разворота - тут средне: не слишком вертлявая, не слишком неповоротливая.

Салон.
Это то, что я больше всего люблю в этой машине. Он очень большой, неброского, но приятного дизайна. Спереди простор - я сижу, даже не отодвинув кресло до конца (мой рост 188, вес - 95) и в то же время за мной может без дискомфорта усесться такой же или больший по габаритам человек.
Сиденье регулируется по высоте, руль - в двух положениях. Приборная панель довольно удобна, почти любое действие можно сделать вслепую.
Высокая торпеда, просторный перчаточный ящик с холодильником.
Обзорность в целом, вполне неплохая. Правда, зеркало заднего вида, да и боковые хочется побольше, а передние стойки крыши при поворотах почему-то довольно заметно мешают обзорности. Первая машина, на которой я вообще обратил на них внимание. Но это так, придирки, ничего криминального.
Багажник тоже огромный - немногие машины подобного класса и ценовой категории могут таким похвастать. На глаз, я вполне могу туда поместиться без всякого труда.

Кузов.

Железка хорошая, довольно толстая (в отличие от современных машин). Больное место - крыша. Она единственная то-ли сделана из другой железки, то-ли не протравлена перед покраской, то-ли не так хорошо окрашена. Все владельцы этого авто, с которыми я общался заявляют в один голос - если появится ржавчина в труднодоступном месте - это начало конца, пойдёт активно гнить. Мне, слава богу, не пришлось убедиться в справедливости этих суждений. На крыльях и на капоте очень много собрал сколов от камушков. И они расползались и ржавели очень медленно, я их протирал ортофосфорным преобразователем ржавчины и больше не трогал. За четыре года они почти не видоизменились.

Очень неудобно для российских условий исполнена дверь багажника - стекающая с заднего стекла вода наглухо примораживает её к кузову толстым слоем льда. Поэтому, когда вы глушите машину зимой, лучше смахнуть с дверцы весь снег, хотя весь всё равно не получится. На других машинах почему-то не сталкивался с такой проблемой.

Автомобиль Volkswagen Passat B5 седан фото

Ну вот, рассказал всё, что знаю. Надеюсь, что помог кому-нибудь с выбором. Хороших дорог и ни гвоздя, ни жезла вам!
Время использования 4 года
Клиренс 120 мм
Подушки безопасности не менее 2
Общее впечатление Большой семейный седан

Vargana
Да, клиренс маловат. Рассчитано на европейские ровные дороги(
N-u-T-z-z-Z
Ну на Россию они эту машину явно не готовили))