Отзыв: Лечебная диета "Стол №1 - Полезна при язве желудка. Бонусом идет похудение организма, улучшение состояния. Дополнила отзыв через 2 месяца

Достоинства: Улучшение состояния здоровья, без голода, похудение без усилий, доступность продуктов.
Недостатки: Мало витаминов, так как мне нельзя было еще и фрукты с овощами
Доброго времени суток, дорогие мои читатели сайта отзовик. Недавно я писала вам о том, что проходила Фиброгастроскопию желудка по рекомендации гастроэнтеролога. Суть диеты состоит в том, чтобы минимизировать раздражение стенок желудка, пища должна быть теплой, хорошо обработанной. Приёмов пищи 5-6 раз в день по не больше 300 г. Каждые 2,5-3 часа. Конечно же лучше, чтобы пища была протёртой, чтобы легко усваиваться.

Список запрещенных продуктов в моем случаи был больше, чем стол №1, так как очень страдала от метеоризма. Возможно это разновидность данной диеты.

Нельзя:
Жирное мясо, речную рыбу, жирную рыбу
Соления, консервацию
Пшеничные макаронные изделия
Мучные изделия
Кисломолочные продукты с высокой жирностью
Острое
Жареное
Копченое
Сладкое
Газированные напитки, соки
А еще мне врач запретил овощи и фрукты.
Алкоголь
Да, можно подумать, что кушать нечего, но всё же кушать есть что.

Что же можно на такой диете, конкретно для меня:

Нежирное мясо, рыбу в отварном, запечённом виде.
Каши на воде (желательно рис, гречку, манную крупу, но такого ограничения у меня не было)
Макароны, но не пшеничные.
Не соленый и не острый сыр, мягкий, я часто ела адыгейский сыр, на который писала отзыв и сыр моцарелла.
Яйца варёные
Печенье затяжное типа "Школьное" (но я его не ела, не люблю печенье)
Не крепкий чай
Воду 1,5 литра в день
Нежирный кефир

Да, на такой диете особо не разгуляешься, но что делать если прописали. Доступность продуктов, главное преимущество диеты.
Полтора месяца у меня было такое питание, плюс параллельно лечение антибиотиками от хеликобактер и прочие "радости" в виде других таблеток, выписанных врачом.

Что же я ела, спросите вы?
Всё очень просто.
Завтрак: любая каша, обычно у меня это овсяная и манная, вязкая. Немного добавляю сливочного масла, очень мало в диете жиров, но они играют немаловажную роль в организме.

Второй завтрак: вареные яйца
Обед: рисовая или гречневая каша на воде, переваренная, котлеты из говядины, запеченные с добавлением воды, без корочки либо тефтели.
Полдник: стакан кефира либо каша.
Вместо кефира просто любую кашу варила, полюбила рисовую кашу. Кстати к кашам на воде я не привыкала, потому что раньше на воде даже сладкие каши варила(до диеты) Каши хорошо разваривала.

Лечебная диета Стол 1 фото

Ужин: вермишель с отварной куриной грудкой, немного сыра.
Примерный ужин: так как люблю всё же сыр, то иногда просто ела кашу с сыром)

Лечебная диета Стол 1 фото

Второй ужин: либо каши ела, либо кефир пила.

На такой диете нужно минимизировать потребление соли, поэтому все каши были с минимумом соли и не сладкие. От хлеба быстро отказалась. А вот за пироги, пиццы, торты, которые я люблю готовить дома, было очень жалко. Но их я готовила иногда для парня. Сложно, когда дома едят вредную пищу, но я с этим справилась. Если ходила в гости еду брала с собой. Если в гостях что-то предлагали, спокойно отказывалась, даже соблазна не было. Хоть я и сладкоежка, даже от сладкого отказалась быстро. Видимо подняла skill по силе воли!

Примерно такое меню было у меня, конечно вариации были, приемы пищи меняла местами, другие крупы ела.
Привыкнуть к такой диете не просто, но если вы слышите диагноз, и это для вас очень важно, привыкаешь быстро. Иногда не хотелось есть, но я ела эту невкусную кашу. Если готовить всё свежее, то это очень вкусно.

Что я почувствовала, придерживаясь такой диеты: я впервые почувствовала легкость, живот вздутием не беспокоил, похудела.
За 3 недели само по себе я сбросила 5 кг. При росте 159 и изначальном весе в 55 кг, стала весить 50.

Дополняю отзыв 20.10.2022 Похудела на диете до 47 кг, чувствую себя хорошо. С желудком почти нет проблем. Осталось к гастроэнтерологу сходить. Итого за 2 месяца похудела с 55 до 47 кг без проблем. Вернее целью похудеть не было питалась по диете. 2 последние недели добавила овощи вареные, запечённые в рацион (картофель, морковь, свеклу). В основном питаюсь кашами и котлетками либо тушеным мясом. В основном ела говядину, редко курицу.

Разрешили спустя 4 месяца картофель, свеклу, морковь и бананы.
Обнаружили целиакию вторичную, по анализам всё хорошо, но реакция на блюда с пшеничной мукой, есть. Поэтому как не ела хлеб, так и не ем. Поэтому из списка многое убирается индивидуально к сожалению.

Лечебная диета Стол 1 фото

Добавляю отзыв 7.01.2023 Всё еще сижу на диете. Похудела до 44 кг. Многие начинают думать, что я болезненно выгляжу. Мне и самой так кажется. Схуднула слишком. Отчетливо видны углы нижней челюсти.

Изменились параметры.

Обхват груди: 79 см
Обхват талии: 57 см
Обхват бедер: 83 см
Обхват руки в середине от плеча до локтя: 21 см

Хочу дополнить, что я давно хотела немного снизить вес, но это не получалось. Наела с 47 до 55 кг, работая в школе 2 года и питаясь совершенно не правильно: жирное, много сладкого, часто плакала, стресс и прочее. Думаю это всё привело к моей болезни, поэтому со школы уволилась.
Раньше не могла похудеть, потому что легко поддавалась соблазнам съесть что-то вредное. Но с появление диагнозов, а это не только язва желудка в стадии ремиссии, но и гастрит и холецистит.

Дорогие подписчики меньше стресса на любой работе, желательно питаться регулярно, преимущественно здоровой пищей, полноценный сон, думаю всё это поможет вам от проблем, как с желудком и кишечником, так и в целом со здоровьем.

Если вас что-то беспокоит и даже если об этом стыдно говорить, не стесняясь идите к врачу, не занимайтесь самолечением. А лучше проходите профилактические осмотры у врачей, сдавайте анализы, чтобы знать, что с вами всё в порядке.
Вот такая вариация диеты стол №1 была у меня. Чуть позже добавлю фото.

Итого похудела на диете на 8 кг за 2 месяца без срывов и прочего. Очень изменилась визуально. Придя к врачу спустя 2 месяца, мне еще продлили диету на 3 месяца, но разрешили есть некоторые фрукты (бананы, иногда хурму(осторожно), зелень) из диеты №1. Уже привыкла к диете, надеюсь больше не похудею.

Начала замечать, что чувство насыщения приходить быстрее, больше порции чем 250 гр кажутся большими. Съев 250 гр мяса с гречкой или еще чего, но что общий объем порции 250 -270 гр: всё я уже объелась и не хочу кушать.

За 7 месяцев на диете, назначенной гастроэнтерологом, похудела более чем 13 кг. У меня максимум лишнего веса было 5 кг, как мне кажется, и то не лишнего, а неправильного. Жир и всё такое и в целом фигура не очень была и выраженный небольшой второй подбородок.

Спустя год с начала диеты вес так и не могу набрать. Если ем что либо не по диете - сильное вздутие живота и проблемы со стулом. Но это возможно из-за холецистита и дисбактериоза.

Жду, что гастроэнтеролог скажет по поводу набора веса.
Время использования 1,5 месяца
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Полезна при язве желудка. Бонусом идет похудение организма, улучшение состояния. Дополнила отзыв через 2 месяца

ВасВас1965
Здоровья вам.
panda7
Спасибо большое, не отчаиваюсь, радуюсь жизни)
Denizy
Очень тяжело соблюдать такую диету. ((Если без жирного, солёного и алкоголя можно обойтись, то без фруктов и овощей никак. ((( Поправляйтесь!
panda7
Вы знаете, да, я люблю фрукты и овощи и летом их ела в большом количестве. Поэтому первую неделю было сложно, но чего не сделаешь для здоровья! Конечно постепенно буду вводить овощи и фрукты, когда врач разрешит)
phisey
Ваш отзыв очень полезен. Спасибо
panda7
Спасибо и вам, пишу для вас)
AnBorik
Спасибо за отзыв, полезный и интересный. Желаю Вам здоровья!
panda7
Не за что, то что очень интересует, этим хочется подробно поделиться)
Cappa
Зато плюсы нашлись) Здоровья Вам и скорейшего восстановления!)
panda7
Для меня плюс, но вот похудение всё-же не для всех плюс, а вдруг человек и так худой, в таком случаи могут быть проблемы со здоровьем после такой диеты. Благодарю, искренне в это верю)
Alvina16
Результат вашего успеха в выполннии рекомендаций. Все получится. Я прошла через эти лечения, только до язвы и холецестита у меня не дошло. Но ограничения в еде соблюдаю до сих пор, хотя и раньше особо вредностями не увлекалась, но любила маринады всякие. Теперь без них, без копченостей.
panda7
Да, я это понимаю, поэтому обязательно соблюдаю все рекомендации лечащего врача. До этого дошло, потому что особо не беспокоило ничего, хотя 3 года назад обращалась к терапевту с проблемами желудка. Но меня не направляли к гастроэнтерологу. А по анализам было всё хорошо. Может, если бы я гастроскопию прошла раньше, лечение было бы другое и не так запущена ситуация. Благодарю за комментарий!
Alvina16
Это верно. Я тоже попала в больницу, когда не смогла есть- практически после каждой еды начинался неудержимый кашель, аж до рвоты. А до этого ничто не беспокоило, кроме подкашливания после еды и перед сном. Были проблемы в горле, но лор никуда, увы, не направлял. Язык был обложен, оже никто ничего не говорил. Так несколько лет я и наживала себе проблему…
panda7
А у меня изначально не болел живот, ни рвоты ничего такого. А лор направил к гастроэнтерологу именно из-за того, что ей не понравилось как выглядит язык. Я так благодарна аллергии на цветение, которая появилась у меня, потому что из-за лора и аллерголога пошла к гастроэнтерологу. Лор был из платной клиники.
Алона
Неприятная болезнь, диета и лечение необходимы.
panda7
Это точно, поэтому всё соблюдаю)
JannaSama
Один раз был сильный приступ гастрита, диета была такая же. Главное, чтобы все быстрее прошло.
panda7
Всё пройдет, главное верить))
абрикосик1992
Присоединяюсь к пожеланиям здоровья!
Ната-2
Вы большая умница, что последовали буквально всем рекомендациям. И что из школы уволились. НЕчего там делать, только болезни себе наживать: ни питаться вовремя в спокойствии не получится, ни от сладкого не откажешься, потому что стрессы постоянно.
Благодарю) Это точно)
Dmitry Serezhin
Пища - одно из естественных наслаждений в жизни. Очень Вам сочувствую и желаю полностью выздороветь! Как человек, сравнительно недавно, ставший диабетиком, очень Вас понимаю. Но у меня есть отдушина - во время сна, могут присниться все запрещённые вкусности, и их можно отведать. Правда, проснувшись, испытываешь чувство разочарование от "виртуальности" наслаждения)))
panda7
Мне пока еда не снится) Благодарю)
SoulCatti
Молодец, что соблюдаете рекомендации
Благодарю)
Варварррррра
Вот это сила воли! Умничка. От такой диеты не только жкт в порядок придёт, но и кожа и общее состояние организма. Здоровья вам и спокойствия!
panda7
Благодарю, так приятно читать похвалу в свой адрес) хотя я всего лишь следую предписаниям врача) спасибо)
karamelina3
Не разгуляешься, но полезно и даже интересно подбирать продукты перед тем, как в рот класть:-)
panda7
Обычно думаю с чем поесть кашу)
Aviana
у меня вроде № 5 был, не помню.
panda7
В номере 5, насколько я помню тоже особо не разгуляешься)
Aviana
я когда в больнице лежала, помню как щас - "кефир, никаких сладких йогутов, огурцы без шкорки, всё парное , печенье Мария, некрепкий чай" , но номер не помню. У меня множ.эрозия желудка была, 21 штука, лечили, как язву…пойду в карте гляну))
ks0604
Желаю Вам здоровья!
Благодарю)
tkod
Все диеты надо проводить по уму, некоторые не понимаю этого и сразу бросаются в омут с головой. А потом живут ради одной аптеки, чтобы желудок вылечить. Лучшая диета, это активный образ жизни. Од из простых, бросить кататься на лифтах)
panda7
Изначально нужно хорошо, более-менее правильно питаться, чтобы потом врач не прописывал диеты. Не зря с детства об этом говорят. И активный образ жизни не помешает. Тут диета не ради похудения, а для здоровья.
Олеся198103
Полезная диета
MSo4nik
Польза однозначно есть, здоровья вам!
Благодарю!
olenkaa1991
Когда лежала в больнице, не помню какой стол был, но питание похоже. Вес снизился, но совсем немного
panda7
Это хорошо! Всё от первоначального веса зависит)
Olga znaet
Желаю Вам здоровья, сил и терпения, все получится!)
Благодарю!