Отзыв: Лечебная диета "Стол №1 - Полезна при язве желудка. Бонусом идет похудение организма, улучшение состояния. Дополнила отзыв через 2 месяца
Достоинства: Улучшение состояния здоровья, без голода, похудение без усилий, доступность продуктов.
Недостатки: Мало витаминов, так как мне нельзя было еще и фрукты с овощами
Доброго времени суток, дорогие мои читатели сайта отзовик. Недавно я писала вам о том, что проходила Фиброгастроскопию желудка по рекомендации гастроэнтеролога. Суть диеты состоит в том, чтобы минимизировать раздражение стенок желудка, пища должна быть теплой, хорошо обработанной. Приёмов пищи 5-6 раз в день по не больше 300 г. Каждые 2,5-3 часа. Конечно же лучше, чтобы пища была протёртой, чтобы легко усваиваться.
Список запрещенных продуктов в моем случаи был больше, чем стол №1, так как очень страдала от метеоризма. Возможно это разновидность данной диеты.
Нельзя:
Жареное
Копченое
Сладкое
Газированные напитки, соки
А еще мне врач запретил овощи и фрукты.
Алкоголь
Да, можно подумать, что кушать нечего, но всё же кушать есть что.
Что же можно на такой диете, конкретно для меня:
Нежирное мясо, рыбу в отварном, запечённом виде.
Каши на воде (желательно рис, гречку, манную крупу, но такого ограничения у меня не было)
Макароны, но не пшеничные.
Не соленый и не острый сыр, мягкий, я часто ела адыгейский сыр, на который писала отзыв и сыр моцарелла.
Яйца варёные
Печенье затяжное типа "Школьное" (но я его не ела, не люблю печенье)
Не крепкий чай
Воду 1,5 литра в день
Нежирный кефир
Да, на такой диете особо не разгуляешься, но что делать если прописали. Доступность продуктов, главное преимущество диеты.
Полтора месяца у меня было такое питание, плюс параллельно лечение антибиотиками от хеликобактер и прочие "радости" в виде других таблеток, выписанных врачом.
Что же я ела, спросите вы?
Всё очень просто.
Завтрак: любая каша, обычно у меня это овсяная и манная, вязкая. Немного добавляю сливочного масла, очень мало в диете жиров, но они играют немаловажную роль в организме.
Обед: рисовая или гречневая каша на воде, переваренная, котлеты из говядины, запеченные с добавлением воды, без корочки либо тефтели.
Полдник: стакан кефира либо каша.
Вместо кефира просто любую кашу варила, полюбила рисовую кашу. Кстати к кашам на воде я не привыкала, потому что раньше на воде даже сладкие каши варила(до диеты) Каши хорошо разваривала.
Примерный ужин: так как люблю всё же сыр, то иногда просто ела кашу с сыром)
На такой диете нужно минимизировать потребление соли, поэтому все каши были с минимумом соли и не сладкие. От хлеба быстро отказалась. А вот за пироги, пиццы, торты, которые я люблю готовить дома, было очень жалко. Но их я готовила иногда для парня. Сложно, когда дома едят вредную пищу, но я с этим справилась. Если ходила в гости еду брала с собой. Если в гостях что-то предлагали, спокойно отказывалась, даже соблазна не было. Хоть я и сладкоежка, даже от сладкого отказалась быстро. Видимо подняла skill по силе воли!
Примерно такое меню было у меня, конечно вариации были, приемы пищи меняла местами, другие крупы ела.
Привыкнуть к такой диете не просто, но если вы слышите диагноз, и это для вас очень важно, привыкаешь быстро. Иногда не хотелось есть, но я ела эту невкусную кашу. Если готовить всё свежее, то это очень вкусно.
Что я почувствовала, придерживаясь такой диеты: я впервые почувствовала легкость, живот вздутием не беспокоил, похудела.
За 3 недели само по себе я сбросила 5 кг. При росте 159 и изначальном весе в 55 кг, стала весить 50.
Дополняю отзыв 20.10.2022 Похудела на диете до 47 кг, чувствую себя хорошо. С желудком почти нет проблем. Осталось к гастроэнтерологу сходить. Итого за 2 месяца похудела с 55 до 47 кг без проблем. Вернее целью похудеть не было питалась по диете. 2 последние недели добавила овощи вареные, запечённые в рацион (картофель, морковь, свеклу). В основном питаюсь кашами и котлетками либо тушеным мясом. В основном ела говядину, редко курицу.
Разрешили спустя 4 месяца картофель, свеклу, морковь и бананы.
Обнаружили целиакию вторичную, по анализам всё хорошо, но реакция на блюда с пшеничной мукой, есть. Поэтому как не ела хлеб, так и не ем. Поэтому из списка многое убирается индивидуально к сожалению.
Изменились параметры.
Обхват груди: 79 см
Обхват талии: 57 см
Обхват бедер: 83 см
Обхват руки в середине от плеча до локтя: 21 см
Хочу дополнить, что я давно хотела немного снизить вес, но это не получалось. Наела с 47 до 55 кг, работая в школе 2 года и питаясь совершенно не правильно: жирное, много сладкого, часто плакала, стресс и прочее. Думаю это всё привело к моей болезни, поэтому со школы уволилась.
Раньше не могла похудеть, потому что легко поддавалась соблазнам съесть что-то вредное. Но с появление диагнозов, а это не только язва желудка в стадии ремиссии, но и гастрит и холецистит.
Дорогие подписчики меньше стресса на любой работе, желательно питаться регулярно, преимущественно здоровой пищей, полноценный сон, думаю всё это поможет вам от проблем, как с желудком и кишечником, так и в целом со здоровьем.
Если вас что-то беспокоит и даже если об этом стыдно говорить, не стесняясь идите к врачу, не занимайтесь самолечением. А лучше проходите профилактические осмотры у врачей, сдавайте анализы, чтобы знать, что с вами всё в порядке.
Вот такая вариация диеты стол №1 была у меня. Чуть позже добавлю фото.
Итого похудела на диете на 8 кг за 2 месяца без срывов и прочего. Очень изменилась визуально. Придя к врачу спустя 2 месяца, мне еще продлили диету на 3 месяца, но разрешили есть некоторые фрукты (бананы, иногда хурму(осторожно), зелень) из диеты №1. Уже привыкла к диете, надеюсь больше не похудею.
Начала замечать, что чувство насыщения приходить быстрее, больше порции чем 250 гр кажутся большими. Съев 250 гр мяса с гречкой или еще чего, но что общий объем порции 250 -270 гр: всё я уже объелась и не хочу кушать.
За 7 месяцев на диете, назначенной гастроэнтерологом, похудела более чем 13 кг. У меня максимум лишнего веса было 5 кг, как мне кажется, и то не лишнего, а неправильного. Жир и всё такое и в целом фигура не очень была и выраженный небольшой второй подбородок.
Спустя год с начала диеты вес так и не могу набрать. Если ем что либо не по диете - сильное вздутие живота и проблемы со стулом. Но это возможно из-за холецистита и дисбактериоза.
Жду, что гастроэнтеролог скажет по поводу набора веса.
Нельзя:
Жареное
Копченое
Сладкое
Газированные напитки, соки
А еще мне врач запретил овощи и фрукты.
Алкоголь
Да, можно подумать, что кушать нечего, но всё же кушать есть что.
Что же можно на такой диете, конкретно для меня:
Нежирное мясо, рыбу в отварном, запечённом виде.
Макароны, но не пшеничные.
Яйца варёные
Печенье затяжное типа "Школьное" (но я его не ела, не люблю печенье)
Не крепкий чай
Воду 1,5 литра в день
Нежирный кефир
Что же я ела, спросите вы?
Всё очень просто.
Полдник: стакан кефира либо каша.
Примерный ужин: так как люблю всё же сыр, то иногда просто ела кашу с сыром)
Разрешили спустя 4 месяца картофель, свеклу, морковь и бананы.
Изменились параметры.
Обхват груди: 79 см
Обхват талии: 57 см
Обхват бедер: 83 см
Обхват руки в середине от плеча до локтя: 21 см
Вот такая вариация диеты стол №1 была у меня. Чуть позже добавлю фото.
Жду, что гастроэнтеролог скажет по поводу набора веса.
Время использования | 1,5 месяца |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Полезна при язве желудка. Бонусом идет похудение организма, улучшение состояния. Дополнила отзыв через 2 месяца |