Отзыв: Электронасос БВ-0.12-40-У5 "Ручеек-1" - Подходящий погружной вибрационный насос для полива.

Достоинства: Долговечность.
Недостатки: Неудобный штуцер. Уходшение характеристик по мере износа деталей.
Дома полив огорода постарался организовать таким образом, чтобы эта процедура отнимала минимум сил и времени. Даже в случае моего отсутствия с помощью простейшего таймера и системы шлангов можно обеспечить минимальный полив растений.
Но система работает только до тех пор, пока работает насос.
В конце августа был в отъезде на несколько дней. И как раз в это время из дома позвонили и сказали, что насос не работает: гудит, трещит, но не качает.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Поэтому перед возвращением домой я приобрел новый насос, аналогичный старому. Цена 2555рублей.

Производитель ОАО "Ольса" из белорусского Могилёва.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Модель от моего прежнего отличается только те, что у него нижний забор воды, в то время, как у прежнего насоса забор был верхним. При этом на самой коробке нарисован насос с верхним забором.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

В комплекте насос с длинным проводом длиной 15метров, такой же длины веревка для подвеса и инструкция (к слову, если верить инструкции бывают комплектации с длиной провода и шнура от 10 до 40м).

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Насос погружной вибрационного типа.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Корпус алюминиевый из двух половинок, соединенных оцинкованными винтами.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Дальше рассказ пойдет о старом насосе. Он 2016 года выпуска и отработал шесть сезонов. Инструкция от старого насоса не сохранилась, но в инструкции для нового указан гарантийный срок в 12 месяцев и срок эксплуатации в пять лет.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

При осмотре насоса стало ясно, что случилось: корпус насоса раскрутился и вода выталкивается в раскрывшуюся щель, а не в шланг.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Решил прежде, чем устанавливать новый насос попробовать отремонтировать старый. Тем более на первый взгляд это представлялось несложным.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

А вот два болта, которые остались на своем месте.
Весной перед сезоном я очищал насос от отложений. Пусть не дочиста, но никаких рыхлых отложений на нем не было. Так что в это состояние насос дошел за лето.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Сразу скажу о двух недостатках насоса:
Во первых отверстия для подвешивания насоса при верхнем расположении забора расположены очень близко: малейший "хвостик" веревки тут же засасывается внутрь, мешая работе насоса вплоть до возможной поломки.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Во-вторых неудобно сделан штуцер: он короткий, а форму можно увидеть на фото.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Шланг несколько раз соскакивал с него, пока я не натянул его глубже, сделав фигурный вырез.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

И затянув надежным хомутом.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

Винты, которым скреплялся корпус оказались съедены ржавчиной очень сильно. Обычная ржавчина так бы их не сожрала. Видимо виной всему электрохимическая коррозия, возникающая при близком соседстве разных металлов: железных винтов и алюминиевого корпуса.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

А вот внутреннее устройство: в корпусе установлен электромагнит, залитый герметиком. К электромагниту с большой частотой притягивается якорь с закрепленным на нем поршнем, за счет движения (вибрации) которого и создается направленный поток воды.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

В заливке элетромагнита образовалась трещина, которая не привела к разгерметизации. Потеря герметичности же почти гарантировано выводит насос из строя.

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

В итоге удалось почистить и собрать насос, установив новые болты взамен старых.
Не сказать, что насос работает "как новый" - все же есть некоторый износ, но для полива напора пока достаточно. Решил оставить в работе старый насос

Электронасос БВ-0.12-40-У5 Ручеек-1 фото

В целом я остался доволен насосом. Заявленный ресурс он отработал, честно качая воду из колодца в емкость для полива или непосредственно в шланг.
Из минусов, не отмеченных ранее субъективно отмечу довольно слабый напор для насоса, который по заверениям производителя способен качать с глубины 40 метров, и постепенное по мере износа, уменьшение производительности, а также слишком тонкую подвеску в комплекте.
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Подходящий погружной вибрационный насос для полива.

Vitaliy 1977
У меня был такой же, или очень похожий. Из минусов отмечу, что он баламутит воду и поднимает взвесь. Если пользоваться одним колодцем для полива и для питья, то это не совсем удобно. Слышал, что есть мнение о том, что вибрационные насосы постепенно разрушают бетонные кольца колодцев, но насколько это верно я не знаю.
RicoshetS
Мой колодец достаточно просторный, чтобы установить насос, как того требует инструкция: не менее метра от дна 1-3 метра от поверхности воды и не касаясь стенок. Может, поэтому не замечено, что насос что-то там баламутит.
Что касается сохранности колец, то для практических исследований надо очень длительное время и в домашних условиях провести его нереально. В теории, конечно, вибрация, не упрочняет бетон, однако, способна ли она его разрушить? Едва ли.
К тому же если, к примеру, опустить в колодец погружной насос центробежного типа, то и он при работе будет создавать вибрацию. Не вижу принципиальной разницы.
Vitaliy 1977
Я установил наружную станцию. А насчёт разрушения бетона, да, согласен. Просто слышал такое мнение.
Анахорет
Верхний забор защитит от перегрева и поломки, если вода кончится. Насос останется в воде, не выпьет ее всю и не останется над водой, как в случае нижнего забора. Изнашивается у подобных "лягушка", круглая резиновая деталь на 3-м снизу фото. Их как запчасть иногда даже кладут вместе с насосом. Есть в продаже, как запчасть. Они одинаковы у разных моделей. Важно правильно ее выставить, она работает, как клапан. Я обычно продуваю ртом через отрезок шланга. Воздух должен проходить в норме. Если резко дунуть, клапан должен закрываться. Не пропускает - надо отодвинуть к поршню. Не закрывается - вперед, по фото. Регулируется шайбами. Неправильно отрегулированный будет качать плохо, или вообще не будет. Если не будет открываться или закрываться клапан этой резинкой. Больше в насосе изнашиваться нечему. Отрегулируйте или смените лягушку. Будет качать, как новый. Электромагнит силу не потеряет. Может сгореть или пробивать на корпус обмотка, если потрескается заливка. Если гудит - начинайте с "лягушки".
Анахорет
Да. Болты лучше поставить под шестигранник. При случае разобрать будет проще, чем отверткой. Сейчас у новых так делают. Старые часто только отрезать болгаркой можно, как у Вашего ветерана.
Анахорет
Электромагнит притягивает, поршень идет назад, вода засасывается. Поршень идет вперед - эта резинка перекрывает, не давая воде выходить обратно, прижимаясь к седлу. Ход поршня всего пара миллиметров. Чуть не точно установка, насос плохо работает, или совсем не качает. На заводе выставляют в размер. Он у разных насосов может быть разным. Дома проще проверить "продувкой".
Drug Askanely
ещё совсем недавно брал такой за 1200 рублей,
служит как запасной или аварийный,
ChefMaster
Долговечный это да, насос огонь, но есть свой ньюансы…
KarinaYu
Какие умные комментарии тут…
Sedoy1956
Насос достаточно долговечный и надёжный, учитывая невысокую стоимость. Но с 40 метров качать скорее всего не сможет.