Отзыв: Книга "Do not disturb. Записки отельера" - Юнис Теймурханлы - Ой, как же нудно и высокомерно, фу какое-то

Достоинства: не нашла
Недостатки: автор сноб, читать противно
Я очень люблю читать, на вечер решила выбрать какую-то простую и незамысловатую книгу. Знаете, вот что-бы расслабиться, посмеяться, но при этом не напрягать остатки мозга. По описанию мне книга показалась интересной, легкой. Тем более, уж кому, а не как отельеру не знать кучу забавных историй, там же обстановка располагает.

И знаете, вот с каждым годом убеждаюсь всё больше и больше, что есть такая штука, как талант рассказчика. И если этот талант складывать буковки в слова есть, то даже самую обычную историю человек рассказывает так, что вы рот открыв слушаете. А если нет таланта, то даже что-то забавное будет рассказано так, что вы зевать будете в лучшем случае.

Тут вот как раз такой случай, когда книга написана на довольно интересную тему, но настолько корявым языком, что читать ее сложновато. Да и чувство юмора у автора явно так себе. Мне показалось, что его просто нет. Да и сама подача - это на любителя.

Автор с первых строк восхищается тем, как круто в бывших колониях бизнес построен, какой там персонал. И знаете, он так и пишет, что вот в колониальной Великобритании прям зашибись персонал выдрессирован на преклонение перед гостями. И в той же колониальной Америке персонал знает свое место, умеет улыбаться и подлизываться, вот на них нужно ровняться.

Знаете, это читать противно. Автор сам себя преподносит как человека, который хреново делает свой бизнес и во всем ровняется на эти сверхколонии, где вот умеют и знают как нужно. Я понимаю, что сервис хромает, а у нас в принципе в культуре не принято улыбаться без причины, но такое восхищение, а автор сам слово колония использует и постоянно, неприятно. Хочется спросить, ау, чувак, а у тебя гордость есть хоть? Или у тебя вот белые хозяева и они умные, а ты вот недочеловек и прям живешь по их указке? Только там знают как правильно?

Самое интересное, что у отельера не стоит даже то, что нужно наших российских гостей как-то целиться. Для него нормальные гости - это только иностранцы. А наши российские прям читается между строк как вызывают пренебрежение. Типа ой, какой-то звезд приехал. Ну и ненависть к китайским гостям, они для него тоже второй сорт.

Вообще в книге автор постоянно делит людей на какие-то сорта. Хорошие гости у него из стран бывших колониальных, он ими восхищается. А все негативные примеры - наши российские гости, китайцы. Японцев он вот любит. И это реально противно читать.

Для себя я сделала вывод, что я этого отельера запомнила, в жизни не остановлюсь в его отелях. Я, как человек второго сорта для этого сноба, считаю, что хрен ему, а не мои деньги. Это дело принципа. Пусть сидит и молится на своих идеальных гостей из бывших и прекрасных колоний.
Общее впечатление Ой, как же нудно и высокомерно, фу какое-то

Лелка
Отлично разнесла в пух и прах снобизм.
Zajkova
Ну он реально восхищается дикими вещами в 21 веке