Отзыв: Фильм "Шан-Чи и легенда десяти колец" (2021) - Папа - Л.О.Х.

Достоинства: Хорошая фантастика; хорошая динамика сюжетной линии; актёры - молодцы
Недостатки: Бесит, когда после титров идёт небольшое продолжение фильма
Доброго времени суток всем, кто торчит по комиксам от Marvel! Посмотрев на просторах канала YouTube небольшой видеоролик об этом фильме (там был вставлен саундтрек, левый причём), прямо очень впечатлился той самой сценой, в которой была разборка между главным героем и бандой его отца, в автобусе. Очень динамичной оказалась та сцена, и вот она явилась толчком для скачивания этой картины.
Скачав этот фильм, я сразу посмотрел на его продолжительность. Блин, за 2 часа, а если быть точным, то все 2 часа 14 минут. Напрягают меня фильмы с такой продолжительностью по одной простой причине: не для вечернего они просмотра, ибо длинные.
Но я включил его пораньше, и начал залипать вместе со старшим и младшим сыновьями. Но малыши были на адреналине, и не смотрели фильм целиком, а лишь частями, когда были особенно необычные сцены фантастического характера.

Начав смотреть фильм, понял примерную его суть. И это при том, что я не читал описание фильма и не смотрел его трейлер, кроме клипа с левым саундтреком. Начало было интересным, несмотря на то, что всё это уже заезжено настолько, что даже предсказуемо. Опять у нас актуальная тема борьбы добра со злом, так что надеяться лицезреть что-то особенное не стоило.
Однако, по первой с последующим сценам должен отдать должное режиссёру и всем, кто принимал участие в создании сей картины, что они умудрились сделать интересный, интригующий фильм в целом. Особенно это ярко выразилось в исполнении компьютерной графики и спецэффектов. Ну это же Marvel, куда же без фантастики.
И несмотря на то, что фантастику я не сильно люблю, посмотреть и оценить спецэффекты я всё же люблю, как член жюри. Нормально так потратили бюджета - это где-то между 150 и 200 миллионами долларов. И вы знаете, это вполне оправданно, потому как фильм в целом удался. И вот здесь стоит понимать, что выделенный бюджет уходит именно на создание фильма, а не разбегается по карманам, да на гонорары кривляющимся актёрам, не умеющим толком исполнить, казалось бы, простецкую роль.
И на этой ноте я заглянул в графу «актёры», пытаясь там найти кого-то из «знакомых». Нашёл одного - им оказался циркач Бен Кингсли. Вот нормальную ему примерили роль, а то всё злыдней играл, что от него меня подташнивало.
Вы уж меня простите, но вот все те актёры, сыгравшие подавляющую массу в фильме (ну те, что с косыми глазками), для меня все на одно лицо, и распознать среди них каких-то интересных и популярных (в какой-нибудь мере) актёров мне не представилось возможным. Отмечу всех, что они молодцы. Правда, актрису на роль Кейти могли бы подобрать симпатичнее. Несмотря на мою нелюбовь к стрижкам «каре», Чжан Мэнъер мне показалась куда приятнее на внешность, нежели подруга Шан-Чи (Симу Лю в действительности). Ну это ходячий ералаш, да простит она меня. Можно было как-то поиграть с актёрами в плане перестановки. Даже Мишеь Йео, в свои годы, выглядит куда симпатичнее, чем Кейти. Ну ладно, ведь и Кейти сыграла неплохо.
Вообще у меня нет претензий к игре актёров, потому что они играли достаточно хорошо. Да, у них своя манера актёрского исполнения, но всё же не было замечено каких-то мощных ляпов ни за кем их них.
Понравился мне ход мыслей режиссёров. Значит, поначалу сюжет приобретает вполне себе логический ход, после чего мы примерно понимаем, чем это всё может завершиться. Но не тут-то было! Вдруг, откуда не возьмись, сюжет начинает «косо плестись», и переворачивается с ног на голову (словно пьяный на автопилоте, заблудший в кусты). И вот здесь начинается самое интересное: начинаешь в голове прокручивать всевозможные варианты продолжения сюжета, и теряешься, ведь сценарий запутался, и здесь уже нет шаблонности, сюжет становится непредсказуемым.
И так это ещё не всё! После того, как я немного растерялся, пытаясь понять, что же может пойти дальше по сценарию, этот самый сюжет снова повернулся на 180 градусов так, что снова сижу, почти взявшись за голову, и недоумеваю, что же может в итоге произойти, чтобы сюжет остановился, в конце концов, и я уже примерно прикидывал в голове развязку.
В общем, сюжетная линия очень необычная и интересная, потому как я не представлял себе чёткого исхода событий. Обычно это прокатывало, а здесь я споткнулся о режиссёрский креатив. За то, что сюжет «скрутили до неузнаваемости», можно поставить пятёрочку.
Так ведь и динамика развития событий была интересной, на протяжении всего фильма. Несмотря на его продолжительность, скучно не было. Очень грамотно построена сюжетная линия, чтобы мы за просмотром не заснули. Что ни сцена, то битва. Вот как должны выглядеть достойные приключенческие «боевички». Получилось модненько, стильненько, современно, однозначно с огоньком, и даже с шутками-прибаутками. Определённо, фильм заслуживает высшей оценки, потому как он сам по себе закрученный по сюжетной линии, он достаточно нашпигован спецэффектами, ну и так далее.
Но ощущалось, конечно, что фильм растянут по времени. Растянули сюжет, однако, лихо. И при этом смогли не опростоволоситься. А это в наше время - исключительная редкость!
И да, концовка получилась неординарной, что даёт мне право подозревать о выходе второй части сего экшена. И если бы я не оставил титры, после которых была ещё парочка сцен, то я бы так не думал. И вот бесит меня такая неприятная затея - вставлять сцены из фильма уже после того, как прошли титры, пусть даже и не до конца. И поэтому я досмотрел фильм до конца, вместе с титрами, и поэтому жду вторую часть!
ЗЫ: а папа лох потому, что купился на зов этого летающего безобразия. Немного примитивная роль получилась у него, но как говорится в поговорке: «не бывает дыма без огня».
Время использования 2 часа 15 минут
Общее впечатление Папа - Л.О.Х.

kornei
Не очень люблю фильмы такого плана. Их стало уж слишком много.
navigator4life
Ну я бы не сказал. Много отбитых фильмов, отснятых за банку сгущёнки
Алекс Степанов
Фильм вроде хороший, но в тоже время нет. Чисто на 1 раз глянуть и забыть.
navigator4life
Наверное, вы правы. Я тоже такого мнения
GarikMois
Динамичное, легенькое кинцо. Мне тоже понравилось.
navigator4life
А второй раз будете смотреть?
GarikMois
Уже смотрел. )) Фоном. Но третий раз, пожалуй, не осилю. )))
navigator4life
Хех, вот и отличие качественных фильмов от фоновых
AnatoleOdobryams
Есть тут своя изюминка, немного восточного в Марвел - э то хорошо, хоть и соглашусь, фильм весьма простенький. А что касается сцены во время титров, это фишка Марвеловских фильмов, но что среди долгих титров есть где-то кусочек сюжета и надо долго ждать или еудно проистывать их - это , действителньо раздражает :)