Отзыв: Книга "Там" - Анна Борисова - Вариации жизни после смерти. Увлекательно, но несправедливо

Достоинства: Классный сюжет, живые герои, эмоциональная составляющая, читается на одном дыхании.
Недостатки: Не понравилось, что некоторые злодеи не получили по заслугам
Приветствую читателей сайта!

Недавно мне удалось прочитать книгу "Там", замечательного писателя Бориса Акунина, написавшего произведение под псевдонимом Анна Борисова.

Там. Акунин

Читала произведение в самом приятном его виде - бумажном. У меня книга от издательства АСТ. Обложка твердая, страницы сероватые, шрифт комфортный для чтения.

Книга Там - Анна Борисова фото

В книге 288 страниц и читается она на одном дыхании, благо Акунин мастер увлекающих сюжетов.

Сюжет интригующий. Основная тема -жизнь после смерти. Несколько человек оказались собраны в небольшом пространстве. Они ожидают свой рейс на самолет в другую, казалось бы, жизнь. У всех свои планы, свои надежды. Не все ждут рейс, кто-то находится в помещении по работе. Но они все связаны невидимой, зловещей нитью, которая вот-вот должна затянуться вокруг них...

Книга Там - Анна Борисова фото

Тема книги - есть ли жизнь после смерти и что ждет людей ТАМ. Судя, из тематике сюжета, уже можно предположить, что героев ожидает смерть, так что упоминание о ней спойлером не будет.

Перед тем, как герои отправятся в мир иной, читателю предоставляется возможность получше узнать их, понять что за люди такие, как жили, чем дышали.

Мне очень понравилось, как писатель виртуозно раскрывает характеры героев. Нет ни одного "пластикового" персонажа. Все живые. Каждого можно понять, даже если перед нами отпетый злодей или кажущаяся пустышка.

Мне было интересно наблюдать за японским героем. Очень классный персонаж, грамотно проживший свою жизнь и владеющий интуицией, на грани ясновидения.

Был и противоречивый герой - речь про Мусу. Узнав всю подоплеку его жизни, поняв условия в которых он рос, парень кажется кристально прозрачным по помыслам. Но суть этих помыслов настолько чернущая, что резко констатирует с его ощущением себя правильным.

Интерпретация загробной жизни от Акунина мне не особенно зашла. Нет, я поняла задумку - каждому по вере его. Но это чудовищно несправедливо и нелогично. Нелогичность касается и собаки с ребенком, которые по сути ни во что не верили, один в силу того, что животное, второй в сиу того, что дите неразумное.

Из-за этих назовем их "загробных миров" мое впечатление от прочитанного несколько смазалось, но первичный восторг от произведения уничтожен не был.

Я даже не заметила, как книга подошла к концу, показалось что мало, я ощутила что есть легкая незавершенность. Еще бы страничек пятьдесят, чтобы прояснить некоторые моменты и было бы великолепно.

Но в целом "Там" - было увлекательно и читала запоем! Знаю, что скоро у Акунина в этой серии скоро выйдет новая книга — "Креативщик", надеюсь что по сюжету напомнит мне "Там" и снова можно будет посмаковать чтение автора.
Общее впечатление Вариации жизни после смерти. Увлекательно, но несправедливо