Отзыв: Фильм "Календарь ма (й) я" (2022) - Смесь из "Дня сурка", "Джуманджи" и чего-то невыносимо знакомого
Достоинства: Интересно, эмоционально
Недостатки: Нужен носовой платок
Книгу Виктории Ледерман я не читала. У нас просто образовался неучебный день в школе из-за аварии водопровода. И классная у старшего предложила всему классу сходить в кино. Конечно, смогли не все, но мне стал интересен формат мероприятия, сюжет описан в анонсе вполне привлекательно, да и день выдался нерабочий, вот и решила проверить детей: могут ли они уже высидеть целый фильм в кинотеатре.
Билеты купили на большую группу, совсем дёшево получилось - 112р с человека.
Теперь о фильме.
Сюжет напомнил мне фильмы, что я перечислила в своем впечатлении. Есть и возврат в прошлое при том, что для других людей время течет как обычно. Есть и возврат для каждого из участников приключения в свое личное время. В общем, временные петли и нестандартные ситуации скучать не дают.
Мне очень понравилась игра троих главных героев. Хорошая и эмоциональная. Не было чувства, что просто проговаривают текст.
Начну с Руслана Паньшина (Юра). Тут плакали многие второклассники в момент встречи- прощания с умершим дедушкой. Для каждого пережившего это событие, моменты не могут не растрогать. Что говорить, сама прослезилась.
Милана Копничева (Лена). Мне очень понравилась ее игра. Образ девочки, всеми унижаемой, но гордой и девочки, умеющей дружить и помогать. Когда актер умеет так хорошо перевоплощаться, это говорит о многом, явно мы ещё увидим это имя на экранах.
Ну и тема всепрощения на моих детях оставила отпечаток. Позже зашёл разговор, что младший что-то сделал старшему и просит прощения. Когда старший задумался: а прощать ли, я ему про фильм напомнила. В общем, грех был забыт)
Главный виновник происшедшего Глеб (Данила Уютов) тоже весь фильм искал себя, свои ошибки, очень хорошо передал эмоции подростка, потерявшего мать. Замечательно, что не редеет список хороших актеров, а пополняется!
Эмоций было очень много, дети после фильма обсуждали, взахлёб пересказывали сюжет отцу вечером.
В общем, не зря сходили. Фильм я рекомендую посмотреть, но на просторах интернета пока что найти его трудно.
Ну а то, что похоже слегка на другие фильмы, так обо всем уже рассказано и что-то принципиально новое придумать трудно.
Вот только носовым платком лучше запастись.
Билеты купили на большую группу, совсем дёшево получилось - 112р с человека.
Теперь о фильме.
Вот только носовым платком лучше запастись.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Смесь из "Дня сурка", "Джуманджи" и чего-то невыносимо знакомого |