Отзыв: Фильм "Самаритянин" (2022) - Настанет время и опять, он будет людям помогать

Достоинства: Атмосфера, взаимодействие Сэма и Самаритянина, игра Сталлоне, подача сюжета и развитие событий, демонстрация способностей, боевые сцены
Недостатки: Раскрытие персонажей, антагонист и его банда, мотивация, клише, нет ультра насилия, бюджет, графика, предсказуемый финальный твист
На сегодня жанр супергеройского кино уже настолько приелся, что мало чем может удивить обычного зрителя и тем более фаната. Всё больше разнообразных сюжетов комиксов про мужчин (и женщин) в обтягивающих костюмах, и спасающих мир, воплощается на экранах. И всё меньше проекты блещут какой-то оригинальностью и цепляющими внимание деталями. Самаритянин не стал чем-то особенным, но и мимо пройти (по крайней мере мне, как любителю жанра и актёрской игры Сталлоне) тоже не получится.
Сюжет повествует о двух братьях, обладающих суперсилой и выбравших разные жизненные пути. Самаритянин решил помогать людям, бороться с преступностью и быть хорошим примером для граждан Гранит-сити. Немезис (Возмездие) пошёл по кривой дороге бунтаря и разрушителя системы. Однажды братья сошлись в жестоком поединке, в результате которого (как считали многие), оба погибли. Но спустя двадцать пять лет, подросток по имени Сэм (который является большим фанатом Самаритянина) наблюдает за соседом-мусорщиком, живущем в доме напротив. Веря в то, что народный герой до сих пор жив и скрывается среди людей, Сэм в один прекрасный момент находит подтверждение своим теориям.

Плюсы

В первую очередь стоит отметить довольно мрачную атмосферу вымышленного города (скорее всего скопированного с Детройта) и его жителей. С первых минут понятно, что это не радужный Марвел, где люди радуются жизни, периодически фоткаясь с Мстителями. Здесь каждый занят вопросом выживания тем или иным способом. Кто-то, (как наш герой Сильвестра Сталлоне) работает целыми днями за копейки сводя концы с концами, другие выбирают криминальный путь, сколачивая банды и делая "лёгкие деньги". А общий фон разрухи и нищеты только подчёркивает безрадостность такого существования.
Взаимодействия Сэма и Самаритянина выстроены поэтапно грамотно, и в процессе просмотра погружают зрителя в некую форму драматизма, напоминая отношения отца с сыном. Да и в целом, картина не лишена сильных, трогательных моментов (что очень хорошо).
Демонстрация способностей Самаритянина (учитывая бюджет, качество и уровень съёмок) выглядит вполне годно.
Актёрская игра Сталлоне тоже радует глаз. Здесь он и образ персонажа воплотил мастерски (хоть я с комиксами совсем никак не знаком, но с точки зрения простого зрителя, мне понравилось), и сумел убедительно отыграть весь спектр эмоций. В общем, живёт старик своей ролью, и это факт.
Подача сюжета и развитие событий проработаны хорошо. Скучных моментов нет, фильм смотрится на одном дыхании.
Экшен и боевые сцены довольно брутальные, оригинальные (и есть запоминающиеся).

Минусы

Несмотря на предысторию братьев, нет практически никакого раскрытия Самаритянина и Немезиса. Ни истории происхождения, ни объяснения способностей, ни предела сил, ни толкового раскрытия конфликта. Мне, как большому любителю супергероики и абсолютно незнакомому с комиксами по этой вселенной, очень обидно от такого факта.
Главный антагонист-подражатель и его банда настолько посредственны и безлики, что забываются сразу после просмотра. А вкупе с банальной мотивацией и клишированными действиями, выглядит всё сыро, убого и не доработано.
Фильм позиционирует себя, как мрачный, приземленный супергеройский боевик, но откровенной жестокости, кровищи и ультра насилия здесь нет. И подобный ход с возрастным рейтингом в угоду широкой аудитории, идёт никак не на пользу зрительского восприятия. (Возможно это вкусовщина, но я склонен думать, что у картины было бы больше шансов с рейтингом R).
В связи с отсутствием хорошего бюджета (и каким-либо другим причинам), здесь не дают волю красивой графике, сочности, масштабности и крутым художественным приёмам. А хотелось бы, чтоб над картиной поработали более профессионально, ибо потенциал есть.
В финале присутствует некий неожиданный твист, но он настолько очевидный, что догадается даже самый последний идиот.

Подводя итог и взвешивая все сильные и слабые стороны проекта, могу заявить, что Самаритянин заслужил свои твёрдые три звёздочки. Хоть у меня и не было завышенных ожиданий, фильм все-таки смог меня и порадовать, и огорчить. Всем любителям мрачной, приземленной, мужицкой супергероики и боевиков, а также поклонникам Сильвестра Сталлоне, рекомендую к просмотру. Как минимум для разового ознакомления стоит уделить время.
Общее впечатление Настанет время и опять, он будет людям помогать