Отзыв: Документальный фильм "Огненная пара" (2022) - Интересный фильм о великих спортсменах Пападакис и Сизероне
Достоинства: для любителей фигурного катания, искренний, не наигранный, нет провисаний, продуманный сюжет
Недостатки: мало именно танцев, фильм прежде всего об отношениях в паре и вокруг неё, он о жизни и Пути на Олимп, но не о танцах на льду как виде
Случайно узнала об этом фильме из статьи с интригующим названием на спортивном сайте. Он загружен с русскими субтитрами. Решила глянуть, потому что спортсмены реально уникальные и неповторимые. Что, думаю, о них сняли-то. И фильм понравился. Я не могу сказать, что я прям в восторге, но посмотрела с большим интересом - французы есть французы. Они снимают хорошо, да и вообще в области изысканности и вкуса впереди планеты всей.
Фильм начали снимать почти за год до олимпийских игр. Берутся интервью у самих спортсменов, тренеров, нас знакомят с семьями спортсменов - даже гранд-мер Габриэлы присутствует.
Ни слова не сказано о том, что произошло 4 года назад на олимпиаде - это названо их путём. Я, как и весь мир, понимала, что они должны были быть чемпионами ещё тогда. Но узнав весь их путь, я вдруг подумала - всё-таки, несмотря на талант и даже гениальность, они везунчики, и где-то должен быть косяк - как перст судьбы и напоминание о благодарности за их счастливую судьбу. Всё-таки у них складывалось всё и видно мироздание решило, что надо подвести в самый ответственный момент - одно-то потрясение должно быть и у везунчиков. Но мне понравилось, что не сказано НИЧЕГО, просто где-то в начале фильма показана примерка костюма - такой тонкий намёк-флэш-бек.
Безусловно, Габриэла мне более симпатична, чем партнёр. И семья её тоже человечнее. У Сизерона семья такая что называется "успешная". (А я-то удивлялась, как быстро Сизерон открыл ледовый дворец имени себя, а там видно семья владеет и техниками пиара и вообще имеет представление, как это всё делать - может, я не права) Я вообще удивилась. Когда я смотрела выступления этой пары, Габриэла мне виделась решительной, немного проскальзывало в кике, что она другая. Но на льду... Всё внимание приковано к ней. А оказалось, что лидер - партнёр, а она потише. Мне понравилось, о чём она говорит и как. Она естественная как все европейцы. Сизерон мил (опустим то, что он говорил после 24 февраля о нас), но мне его речи понравились меньше. Он странный. Впрочем любой художник странный. Но он какой-то по-уайльдовски холодный, отстранённый. Но симбиоз таких разных людей привёл к великим программам. Наверное ни до ни позже (включая и Белоусову с Протопоповым, и Пахомову с Горшковым и других великих спортсменов-канадцев и американцев) не будет таких спортсменов. Вот говорят: "Звёзды сошлись". Тут именно это. Пусть там труд ежедневный, 17 лет вместе. Но сколько фигуристов сходят на пути к Олимпу, они же - выстояли.
Интересны были ещё рассуждения Сизерона о танце, о воплощениях, об уникальности их дуэта.
В общем, фильм даёт представления о паре как о простых, а не великих людях, и в то же время - гениальных спортсменах, художниках танца. Всё более-менее естественно и приятно, кроме кадров, где семьи собираются смотреть олимпийские прокаты. У семьи Пападакис ещё это всё-таки естественно. У другой семьи - какая-то наигранность, я такое оч не люблю.
Общее впечатление | Интересный фильм о великих спортсменах Пападакис и Сизероне |
Обязательно посмотрю, отзыв качественный.