Отзыв: Книга "Дом с витражом" - Галина Щербакова - Жизненно

Достоинства: Хороший слог
Всем приветик! Сегодня мой отзыв о книге "Дом с витражом" - Галина Щербакова, я сейчас отдыхаю от Щербаковой после этой повести ) Да, от нее нужен отдых. Когда начинаешь читать Щербакову, оторваться нельзя, но потом понимаешь, что необходим перерыв.

Эта повесть - апофеоз в трагмчных повестях Щербаковой. В ее романах по - моему вообще вся скорбь - ураинско - еврейского народа ) Когда автор описывает шахтерскую глубинку, откуда она, по - видимому, родом, становится страшно. Она знает материал досконально.

Знаю его и я - немного, потому что вышла замуж в такой вот маленький шахтерский городок. История частных домов меня почти не задела, потому что я живу в этом городке вполне современной жизнью и в квартире. Но много раз, проходя на работу мимо частного сектора, вижу, как выползают (в буквальном смысле почти ) на общую улицу владельцы частных домов. Не все, конечно, поймите меня правильно. Девяносто процентов владельцев частных домов - современные и обеспеченные люди при хорошей работе и должностях. Но есть, есть такие, как главный герой этой книги. Наверное, в глубинке (я все же живу в городе), в более колхозной глубинке там почти все такие. И когда видишь это существо, как из этого романа Щербаковой - согнувшегося дугой (спина от грядок не разгибается), одетого кое как, почти в лохмотья (все выцветшее и почти расползается по швам), с серым лицом, поневоле приходит в голову мысль что тут - ДОМ съел человека. То есть все - ДОМУ, ничего себе.

Так и главный строитель этого дома, который фанатично всю свою жизнь строил - достраивал - перестраивал, пока стройка не убила его. Жил амбициями - а вот удивятся соседи! А вот спасибо скажут дети!

Несчастная старуха рядом с ним, прожившая свою жизнь в рабском труде, в быте - подай, принеси, помой, приготовь и плюс еще помощник на стройке. Всю жизнь не смела рта открыть, скучала по детям, потихоньку вязала далеким внукам... так и умерла, а муж этого даже не заметил.

Дети упорхнули, но трагедия этих двух несложившихся судеб коснулась и их. Да и соседи, на чей восторг была рассчитана стройка, всю жизнь посмеивались в кулачок над незадачливым застройщиком.

Это жизненно очень для провинции, но и читать такое тяжело, честно. Все - таки жизнь не должна быть такой, нельзя фанатично посвящать себя какой то идее, не думать о людях. Это приводит к трагедии.

Рекомендую всем к прочтению книгу "Дом с витражом" - Галина Щербакова, замечательный роман, как всегда, но очень уж трагична Щербакова, правдива на двести процентов, нам столько не надо ) Все - таки, возможно, многие вещи просто не хочется знать. В том числе, что там происходит за чужими глухими заборами. Всем спасибо за внимание к моему отзыву!
Общее впечатление Жизненно

Аривле