Отзыв: Пряжа Троицкая камвольная фабрика "Золушка" - Немного не то, что я хотела.

Достоинства: Разнообразие оттенков. Мягкая в мотке. Недорогая. В изделии смотрится очень симпатично. Теплая.
Недостатки: В изделии жесткая и колется. Неоднородная (утолщение нити, колючие волокна).
Не так давно мне вдруг пришло в голову, что я хочу себе снуд - шарф-хомут. Поэтому, недолго думая, я отправилась в магазин за пряжей. В результате я выбрала для снуда пряжу "Золушка" от Троицкой камвольной фабрики. Я уже была знакома с их пряжей (покупала "Кроху"), поэтому надеялась, что и в этот раз качество окажется хорошим.

пряжа

Выбрала я цвет "Шампанское" (собственно, по большому счету именно цвет оказался решающим при покупке) - красивый желтовато-кремовый оттенок.

пряжа

На упаковке по традиции можно найти всю нужную вязальщицам информацию. Эта пряжа состоит на 30% из шерсти и на 70% из акрила и имеет 200 метров в 100 граммах. Я приобрела два мотка, но думаю докупить еще один и довязать снуд - он получился узковатым.

пряжа

Также на упаковке можно найти рекомендации по уходу за изделием из этой пряжи и необходимую информацию по плотности вязания и используемым спицам. Для этой пряжи рекомендуется использовать спицы №3,75. Я же использовала крючок №3,5. Но в принципе, можно было бы взять и крючок №4 - вязание получилось бы более ажурным и еще менее плотным.

Что касается плотности вязания, то у меня получилось 21 петля и 15 рядов в образце размером 10х10 сантиметров (как я уже сказала, вязала я крючком, ниже покажу узор).

пряжа

Сама нить выглядит следующим образом (фото ниже). Нить имеет довольно приятный легкий блеск, свойственный акрилу. Видно, что скручена она не плотно, можно четко различить волокна пряжи.

пряжа

Скручена нить из трех довольно объемных волокон, за счет чего, и сама нить выглядит слегка "пушистой".

пряжа

Итак, что мне понравилось и не понравилось в этой пряже.

Во-первых, хочу отметить, что при покупке я хорошо прощупала нить в мотке (даже приложила к щеке, чтобы понять, насколько она колючая или нет) и в таком виде она показалась мне довольно мягкой. В изделии же все оказалось несколько не так здорово. Уже связав и померив снуд я поняла, что он все же колется, да и форму держит несколько больше, чем мне хотелось бы (все же 30% шерсти весьма явно дали о себе знать). Поэтому пришлось прибегнуть к помощи народных методов, чтобы смягчить пряжу (выдерживание в морозилке и полоскание в уксусе). Эти "танцы с бубном" помогли ровно настолько, чтобы я не жалела о потраченном времени и носила снуд. Однако впечатление от пряжи уже испортилось и вряд ли я куплю еще более одного мотка.

Во-вторых, пряжа оказалась неоднородной - тут и там встречаются утолщения нити, которые вы можете видеть на следующих двух фотографиях и различные жесткие (а иногда и черные) включения.

Хорошо хоть во всем мотке (даже в двух, что я купила, в 200 метрах) не было соединений нити.

пряжа

Вот так выглядит полотно, в нити которого было утолщение, показанное мной выше. На этом же фото в верхней правой части вы можете увидеть черные волоски - они тоже были в пряже. Так как у меня эта пряжа использовалась для снуда, который драпируется и сворачивается, то на нем эти недостатки пряжи можно скрыть. Но, например, на свитере или другом подобном изделии утолщения будут заметны.

пряжа

Справедливости ради стоит отметить, что в изделии пряжа смотрится вполне неплохо, да и узор держит.

пряжа

И, несмотря на такой довольно "дырчатый" рисунок, снуд, связанный из пряжи "Золушка", оказался довольно теплым. При температуре +5 - +10 шарф неплохо сохраняет тепло даже если не наматывать его плотно (на фото ниже). Кстати, после моих манипуляций по смягчению пряжи снуд стал ложиться лучше - теперь изделие не кажется таким жестким и образует более непринужденные складки.

пряжа

Изделие из пряжи "Золушка" после стирки очень легко тянется и принимает форму. Это и плюс и минус пряжи - так как можно легко исправить мелкие недостатки вязаного полотна, но в то же время нужно обеспечить пряже должный уход, чтобы изделие не потеряло форму и не вытянулось.

Подводя итог я могу сказать, что пряжа меня немного разочаровала и я бы не рекомендовала вязать из нее что-то, что будете носить близко к телу. Если решите связать свитер, то лучше рассчитывайте носить его на какую-нибудь майку. И эта пряжа вряд ли подойдет для детей, по сравнению с Троицкой же "Крохой" она кажется значительно более жесткой, несмотря на то, что шерсти в составе всего на 10% больше (видимо, сказывается способ обработки пряжи).

Конечно, тот факт, что она теплая и довольно красиво смотрится в изделии, прибавляет ей плюсов. Да и недорогая она вовсе - за один моток я отдала около 70 рублей. Так что пряжу я бы все же рекомендовала, но при выборе модели учитывайте ее минусы.
Общее впечатление Немного не то, что я хотела.

Анечка:)
А получился отличный шарфик
Oswin
Да, шарфик отличный) Даже муж захотел подобный. Но все же колется(((
sensualjulia
Как симпатично получилось! Теперь тоже себе такой захотела, только терракотовый,у меня прям слабость к этому цвету - поеду за пряжей:-)
Oswin
Спасибо)) этим узором, на удивление, легко и быстро вяжется снуд.
ivenera
Какая прелесть!!!! По мне так, троицкая мне не очень нравится(
Oswin
Мне "Кроха" очень понравилась, я бы и себе из нее вязала. А эта как-то не очень. Хотя снуд ношу с удовольствием и к небольшой "колючести" привыкла уже. Вчера взяли мужу на шапку "Мелодию" (тоже Троицкая) - вроде неплохая. Свяжу - напишу)))
ivenera
Детская хорошая,и прядение замечательное. Возможно эта пряжа ориентирована на свитера, либо носочки. Хотя по составу, в принципе, не должно колоться.
Oswin
Да, я думаю "Золушка" больше для свитеров подойдет, да и вообще для всего, что носят на джемпер или футболку (в общем, с подкладом или поддевой).
Orebella
А я тоже стараюсь пряжу для детей покупать на шарфы, она точно колоться не будет. А такую можно для жилетов или жакетов, ну, вы правильно написали, то, что не близко к телу.
Oswin
Да, да. Я по незнанию взяла эту пряжу. Привлек очень цвет - люблю такие. Теперь читаю отзывы или у продавца спрашиваю. Вот вчера уже со знанием дела (и с консультацией) взяли теплую, объемную и мягкую пряжу - мужу на шарф.
oooptk
хороший шарфик получился!!!
Хиппа
А цвет интересный =)
TatyanaCha
какой интересный узор, не поделитесь схемой
Oswin
Сюда ссылки, вроде, нельзя вставлять. Вбейте в Гугл "снуд крючком эластик" - первые же ссылки будут МК с видео. Там все просто, фактически только из воздушных петель узор.
TatyanaCha
спасибо, интересный узор очень