5
Отзыв рекомендуют 57 16

Отзыв: Фильм "Ведьма" (2015) - Под маской педантизма скрывается дьявол

Достоинства: Атмосферный, колоритный, символизм, детско-родительские отношения
Недостатки: нет
На фильм наткнулась совершенно случайно пару лет назад. Люблю триллеры/ужасы в стиле: лес, мистика, одиночество.
Фильм покрывает жуткая атмосфера бескомпромиссного ужаса. Идеально для просмотра ночью.
Сюжет: середина XVII века. Уильям вместе с женой Катериной и их детьми изгоняются из религиозного пуританского общества. Семья строит ферму на окраине темного леса. Где и начинают происходит странные и таинственные вещи.

Действие фильма происходит на окраине темного леса. Ближайший населённый пункт находится в нескольких сутках езды. 6 персонажей. Один взрослый мужчина, одна женщина и четверо детей и один новорожденный.
Сюжет раскрывается не спеша: как хороший аромат духов. Вы не найдете в нем призраков, треша и море крови. Фильм пугает своей мрачной атмосферой, отчаянием, недосказанностью, брутальностью, несправедливостью, нежелание родителей видеть и понимать.
И на протяжении фильма у меня один за другим в голове крутились мысли: "мужик, ты на кой хер в эту дыру притащил свою семью?"
"Ты хоть женщина бери детей в охапку и беги оттуда!"

Фильм без лишних диалогов. Без нудятины. Не торопливый. Персонажи колоритно прорисованы. Чертовски отличная актерская игра. Герои первые полфильма вызывает положительные эмоции. Простые люди в беде, трудяги. Сочувствие и жалость вызывают. Но ближе к финалу раскрывается:
- неадекватная мать, которая буквально во всех смертных грехах обвиняет свою дочь. Есть ощущение что мать завидует молодости и красоте дочери.
- отец со своей гордыней и гонором. Также подставляет под удар свою дочь.
- дети под черным крылом дьявола.

Фильм не бредовая идея, он раскрывает реалии 17 века: чрезмерная религиозность, страхи перед ведьмами. Фильм пропитан женоненавистнической идеологией, при каждом непонятной ситуации обвинять красивую женщину в колдовстве. Она же своей красотой и притягивает дьявола.
Финал сюжета понятен практически сразу. Правда раскрывается буквально перед носом родителей и тебе буквально хочется ткнуть их лицом в это и обвинить в скудоумии и просто нежелании что-либо понимать.
В конце фильма сказано: "на фильм вдохновили различные сказания, легенды, письменные источники, сведения о ведомстве. Включая журналы, дневники и судебные протоколы".
Фильм умный, атмосферный, брутальный. Заставляет задуматься о многом.
Родители сами виноваты в финале фильма. Они сами толкнули свою дочь в лапы дьяволу. Частая проблема детско-родительских отношений во все века.

Заключение: фильм колоритный. Атмосферный, в черно-серых тонах. В конце фильма не только темноты будете бояться, но и козлов тоже. Советую на ночь глядя однозначно.

Оценка: 5 из 5.

Приятных вам сновидений.
Общее впечатление Под маской педантизма скрывается дьявол
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Lilyy22
интересное кино - супер
Vallenberg
На редкость качественный)
Леникеш
Я неверное мимо
Владимировна44
Обязательно буду смотреть.
Vallenberg
Советую)
Дормина
Пожалуй надо посмотреть этот фильм.
Vallenberg
Советую)
Эдуард22
Может доберусь.
Тема 1999
Посмотрю, фильм заинтересовал
galimova108
Стоит посмотреть, мой любимый жанр
GoRoDnEsPiT
Как я понимаю, девочка не хотела, но раз все так упрашивают, то стала настоящей ведьмой… Ну что же, мы порой предстаем теми, кем нас считают окружающии.

Не знаю-не знаю, буду ли смотреть, что-то последнее время фильмы ужасов меня пугают, наверное я слишком стал впечатлительным, но это кино в тёмный лес закладок - положу, путь там лежит и боится.
Vallenberg
Огромное количество хлама снимают)Редко можно встретить конфетку)
Аннушка5
вкусно описали
MeowForAll
Люблю фильмы ужасов, в последнее время стала намного чаще их смотреть - успокаивают и отвлекают от действительности.
Спасибо за отзыв, кажется, я определилась с фильмом на выходные)
Vallenberg
Фильм советую.Люблю качественные ужастики
volkonskiy
Ну, я бы не стал это рекомендовать. Конечно, интересно было глянуть на попытку режиссёра и сценариста полностью проникнуться атмосферой деревенской Англии 1 трети 17 века, включая аутентичные диалоги. Но, вместо кино получилась пародия. Думаю, зрители больше веселились, глядя на это пыльное музейное действо, чем пугались. Что хотел донести до современного зрителя режиссёр? В точности картинку "как было тогда"? Привить ненависть вообще к религии? (а это ощущение непременно возникнет и будет укрепляться с каждой сценой фильма)… тёмный лес, в общем. Только за костюмы, жит-быт, диалоги и монологи по манускриптам оценку можно поставить неплохую, за фильм в целом - 2.
Это не "Имя розы", однозначно :)