Отзыв: Фильм "Ведьма" (2015) - Под маской педантизма скрывается дьявол
Достоинства: Атмосферный, колоритный, символизм, детско-родительские отношения
На фильм наткнулась совершенно случайно пару лет назад. Люблю триллеры/ужасы в стиле: лес, мистика, одиночество.
Фильм покрывает жуткая атмосфера бескомпромиссного ужаса. Идеально для просмотра ночью.
Сюжет: середина XVII века. Уильям вместе с женой Катериной и их детьми изгоняются из религиозного пуританского общества. Семья строит ферму на окраине темного леса. Где и начинают происходит странные и таинственные вещи.
Действие фильма происходит на окраине темного леса. Ближайший населённый пункт находится в нескольких сутках езды. 6 персонажей. Один взрослый мужчина, одна женщина и четверо детей и один новорожденный.
Сюжет раскрывается не спеша: как хороший аромат духов. Вы не найдете в нем призраков, треша и море крови. Фильм пугает своей мрачной атмосферой, отчаянием, недосказанностью, брутальностью, несправедливостью, нежелание родителей видеть и понимать.
И на протяжении фильма у меня один за другим в голове крутились мысли: "мужик, ты на кой хер в эту дыру притащил свою семью?"
"Ты хоть женщина бери детей в охапку и беги оттуда!"
Фильм без лишних диалогов. Без нудятины. Не торопливый. Персонажи колоритно прорисованы. Чертовски отличная актерская игра. Герои первые полфильма вызывает положительные эмоции. Простые люди в беде, трудяги. Сочувствие и жалость вызывают. Но ближе к финалу раскрывается:
- неадекватная мать, которая буквально во всех смертных грехах обвиняет свою дочь. Есть ощущение что мать завидует молодости и красоте дочери.
- отец со своей гордыней и гонором. Также подставляет под удар свою дочь.
- дети под черным крылом дьявола.
Фильм не бредовая идея, он раскрывает реалии 17 века: чрезмерная религиозность, страхи перед ведьмами. Фильм пропитан женоненавистнической идеологией, при каждом непонятной ситуации обвинять красивую женщину в колдовстве. Она же своей красотой и притягивает дьявола.
Финал сюжета понятен практически сразу. Правда раскрывается буквально перед носом родителей и тебе буквально хочется ткнуть их лицом в это и обвинить в скудоумии и просто нежелании что-либо понимать.
В конце фильма сказано: "на фильм вдохновили различные сказания, легенды, письменные источники, сведения о ведомстве. Включая журналы, дневники и судебные протоколы".
Фильм умный, атмосферный, брутальный. Заставляет задуматься о многом.
Родители сами виноваты в финале фильма. Они сами толкнули свою дочь в лапы дьяволу. Частая проблема детско-родительских отношений во все века.
Заключение: фильм колоритный. Атмосферный, в черно-серых тонах. В конце фильма не только темноты будете бояться, но и козлов тоже. Советую на ночь глядя однозначно.
Оценка: 5 из 5.
Приятных вам сновидений.
"Ты хоть женщина бери детей в охапку и беги оттуда!"
- отец со своей гордыней и гонором. Также подставляет под удар свою дочь.
- дети под черным крылом дьявола.
Фильм умный, атмосферный, брутальный. Заставляет задуматься о многом.
Оценка: 5 из 5.
Приятных вам сновидений.
Общее впечатление | Под маской педантизма скрывается дьявол |
Не знаю-не знаю, буду ли смотреть, что-то последнее время фильмы ужасов меня пугают, наверное я слишком стал впечатлительным, но это кино в тёмный лес закладок - положу, путь там лежит и боится.
Спасибо за отзыв, кажется, я определилась с фильмом на выходные)
Это не "Имя розы", однозначно :)