Отзыв: Сериал "Под напряжением" (2022) - Очень мрачная атмосфера
Достоинства: Удобный формат серий, интересный актерский состав, иногда напряженная и закрученная сюжетная линия
Недостатки: Количество маньяков на квадратный метр просто зашкаливает
Телеканал НТВ давно прославился своими криминальными сериалами, подобные сериалы уже стали фирменным почерком канала. Очередной проект НТВ "Под напряжением" снят в жанре криминально-психологического триллера. Признаться, в рекламе привлек актерский состав - Сергей Астахов и Нина Гогаева. Из долгоиграющих проектов помню Сергея Астахова - в "Гаишниках", Нину Гогаеву в сериале "След" и "Нюхач". Приятные, симпатичные, интеллигентные актеры, у Астахова выразительный взгляд, у Гогаевой голос, который не спутаешь с другими, роли яркие, так что мне стало интересно на что способен этот дуэт в данном сериале.
По сюжету следователь следственного комитета Ирина Шумская в расследовании самых резонансных преступлений прибегает к помощи талантливого клинического психолога Андрея Высокова. Помимо того, что он сильный аналитик он способен ставить себя на место преступника, разгадывая причинно-следственные связи преступлений. Шумская опытный следователь, которая собирает и конкретизирует всю полученную информацию. Вместе они изобличают преступников.
Оба главных героя неравнодушны друг к другу, но не решаются открыто признаться в этом. Они прячут свои чувства ото всех и продолжают вести незримый бой с преступностью и только. Вся любовь главных героев ограничивается только охами-вздохами и пристальными взглядами друг на друга, когда Высоков женился на своей пациентке в терапевтических целях, Шумская стала смотреть на него еще более пристально. С другой стороны и правильно, так как служебные романы только отвлекают от работы. Поэтому любовная линия вроде бы есть, но ее вроде бы и нет совсем.
Действие сериала разворачивается в одном из южных приморских городов России, этакий город N. Однако в сериале почти нет красивых морских пейзажей, белый пароходик на причале, маяк, морской бриз и чайки, пляжи с отдыхающими здесь не появляются. Максимум что можно здесь увидеть - это кабинеты Шумской и Высова, больницу и дома главных героев. Хотелось бы больше красивых натурных съемок, яркого солнца и моря, так уж мы устроены жители средней полосы.
Дуэт следователя и психолога расследует самые изощренные серийные убийства. Практически все убийцы в сериале маньяки. Зрителю при помощи клинического психолога Высокова предстоит погрузиться в мир психопатов и шизофреников различного калибра и научиться различные тонкости психических расстройств маньяков. Все они очень чувствительные натуры - кого-то обидела мама, кого-то подружка, на кого-то учительница не так посмотрела и как итог - беспощадные убийства. Вот такой маниакальный город-курорт получился у создателей сериала.
В целом, сериал неплохой и вполне смотрибельный, интересный актерский состав, есть захватывающие расследования, иногда достаточно динамичный сюжет. Были моменты, когда маньяк преследовал следователя, то и страшновато было. Сериал действительно оправдывает свое название и моментами без преувеличения держит зрителя под напряжением. Правдоподобность сюжета средняя. Я могу определить сериал как вполне качественный середнячок среди других отечественных криминальных сериалов. Но лично для меня атмосфера сериала оказалась слишком мрачной. Однако мое восприятие связано лишь с тем, что я не очень люблю фильмы и сериалы про маньяков. Не моя это тема, совсем. Но сериал однозначно подойдет всем, кто любит сериалы про маньяков и прочих нестабильных граждан.
Общее впечатление | Очень мрачная атмосфера |