Отзыв: Фильм "Самаритянин" (2022) - Супергеройский проходняк с каменнолицым Сталлоне

Достоинства: Оригинальная задумка, неплохо поставленные экшн-сцены, музыкальное сопровождение, вдохновил на прочтение оригинального комикса
Недостатки: Простой и клишированный, а также скучный сюжет, посредственная актерская игра, постановка, нераскрытые персонажи, излишняя затянутость
Последние 12-13 лет жанр супергеройки стал невероятно популярным в массовых кругах. По большей части за это стоит благодарить студию Marvel, фильмы которой в одних 2010-х ставили рекорды по мировым сборам. Конечно к этому жанру можно относиться по разному: можно их любить, можно ненавидеть. Но вряд ли будет кто-то спорить с тем, что и в этом жанре найдутся как культовые шедевры своего времени, так и откровенный шлак, снятый непонятно для кого и непонятно для чего. И вот в 2022 году вышла новая картина жанра супергеройки, с названием Самаритянин. Данная картина является адаптацией одноименной серии комиксов компании Mythos Comics, в качестве главного постановщика был приглашен Джулиус Эйвери, который ранее нам подарил вполне себе добротный военный ужастик Оверлорд, а на главную роль пригласили не абы кого, а актера с большой буквы Сильвестра Сталлоне. И стоит признать из этого вышло очень... своеобразное зрелище.

Для начала я хочу рассказать о моментах, за которые мне искренне хочется похвалить картину.

Во-первых, это концепция. Мне лично очень понравилось, что создатели решили снять не просто супергеройку, в которой добро побеждает зло, а рассказать при этом о том, что супергерои тоже люди, которые не смогут защищать нас каждый день, и рано или поздно им тоже пора будет уйти на заслуженный отдых. Из-за этого фильм становится не сколько супергеройским боевиком, сколько супергеройской драмой о суперчеловеке, который устал от рутины супергероя и просто хочет отдохнуть. Из этого также следует тот факт, что в фильме поднимается достаточно большое количество интересных тем и мыслей о том, что "ломать - не строить" или "мир не делиться на черное и белое". И за это к слову создателей можно похвалить, даже не смотря на слабый сюжет (но о нем чуть позже).

Во-вторых, экшн-сцены. Их тут хоть и немного, но поставлены они для своего бюджета на вполне себе добротном уровне. Конечно не уровень проектов Marvel или DC, но тем не менее тоже нечего. Наблюдать за ними как минимум нескучно.

Ну, и в-третьих, музыкальное сопровождение. Также выполнено на хорошем уровне. Не сказать, что треки получились прям сильно запоминающиеся и впадающие в душу, но старания композиторов тем не менее на месте.

А в-четвертых... а в-четвертых на этом все плюсы заканчиваются и идут сплошные минусы.

Первое, что я хочу обругать в фильме, это общая постановка и спецэффекты. И вот тут все, ну совсем плохо. Я конечно понимаю, что бюджет у фильма явно не резиновый, но хотя бы декорации и общую атмосферу могли сделать достаточно добротно, но нет. Все как то слишком просто и дешево, а спецэффекты в фильме, это яркий привет из 80-х. Единственное, что в визуальном плане порадовало - дизайн костюмов суперов, ну и все.

Следующий момент, это персонажи и актерская игра. Персонажи в фильме абсолютно нераскрыты. Немного дают понять про героя Сталлоне и главного антагониста. Остальные персонажи просто ходячие картонки, которых наделили рандомными характеристиками, и понятное дело, они не запоминаются от слова совсем. Но больше всего меня в фильме выбесил главный герой - пацан в исполнении Джавона Уолтон. Этот персонаж никакущий от слова совсем, и представляет из себя ходячую карикатуру на юного героя, который оказался не в то время, и не в том месте. Собственно с актерской игрой тут тоже все очень посредственно. Сам Сталлоне по сути проходил весь фильм с каменным лицом, а антагонист в исполнении Йохана Филипа жестко переигрывал, при чем настолько сильно переигрывал, что от этого даже становится смешно.

Но самая главная проблема фильма, это сюжет. Господи, какой это скучный фильм! Да, я похвалил постановку боевых сцен, да я похвалил некоторые интересные мысли, которые затрагивает картина, но в промежутках между ними мы наблюдаем невероятно медленную, затянутую и неинтересную нудятину, в которой вообще нечего не происходит, прибавим сюда еще куча клише, и получаем по сути типичный проходной боевичок, в котором действие и какая-то движуха происходит только раз в полчаса.

В общем, как вы поняли так себе фильмец получился. Конечно я не могу назвать этот фильм откровенным калом, все таки в фильме есть и положительные моменты, но лично я от него ожидал большего. Однако, могу заверить, что от фильма есть одна польза - он вдохновил меня на прочтение оригинальных комиксов про Самаритянина. Рекомендовать фильм я не буду, сами решите будете ли вы его смотреть или нет. Но если вы его не посмотрите, можете быть уверены в том, что вы от этого нечего не потеряете.
Общее впечатление Супергеройский проходняк с каменнолицым Сталлоне