Отзыв: Фильм "Осатаневшая" (2010) - Даже овца, если у нее лопнет терпение, оказывает сопротивление (Проперций)
Достоинства: Режиссёр добился своей цели.
Недостатки: Для такого жанра нет.
Начало фильма даёт неправильное представление о якобы главной героине, потому что не ей, неженке невыдержанной, считать себя доведённой до отчаяния и нервного срыва.
Хотя нам, зрителям, кажется, что у Хэ Вон есть все основания выйти из себя. На работе всё бесит: тупые клиенты, постылые коллеги; на улицах творится ужас что; ещё и дома одиночество, хоть волком вой...
В общем, шеф отправил Хэ Вон в отпуск, нервы поправить, выйти из депрессии, и она отправляется на маленький живописный остров, на котором когда-то жил её дедушка, и всю жизнь живёт подруга детства Бок Нам.
Что и говорить, остров этот посреди моря напоминает Эдем. Но для доброй и безответной Бок Нам здесь, в этом райском уголке, среди близких людей творится сущий ад со всеми возможными мучениями.
Гостье, что вся такая в белом, сама белая-незагорелая, то ли повылазило, то ли ей всё, кроме неё самой, безразлично.
Фильм Чхоль-су Янга очень тяжёлый морально, он угнетает и давит.
Хотя одни, критикующие картину признавались, что им было даже смешно; другие, что совсем не страшно.
А мне было страшно. И я имею в виду не ручьи крови, не примитивные, тем и ужасающие орудия расправы, и даже не страшные примеры человеческой тупости, жестокости и похотливости - это всё приёмы для задуматься и хотя бы немного испугаться расплаты за совершенное зло. Страшит состояние безысходности, отчаяния и злости, которое испытываешь ты, зритель.
Жажда мести постепенно зреет у всех, но не у всех созревает до точки невозврата.
Разрыв души приходит на смену бесполезного ожидания законной справедливости.
Потому что где она, справедливость та, если нет сильной защиты?
Похоже, я мало знаю корейский кинематограф, или знаю его только с одной, непривлекательной для меня стороны. Никогда этого не скрывала, но благодаря друзьям Кинорубщик и apupezig, наверстываю упущенное.
Вчера вот посмотрела "Червяк", в нём много общего с "Осатанелой". И в первую очередь имеется в виду обречённость совершения кары, то есть самосуда.
Вроде бы и правильно - наказать преступление необходимо, коль правосудие не просто закрыло глаза повязкой, но и уши заткнуло, взяв в руки вместо весов подношение от преступника. А свидетели или лгут, или безмолвствуют.
Но с другой стороны, как жить самому с руками в крови? с покалеченным местью сознанием?
Не буду дальше мудрствовать, новую истину не открою. Конечно же рекомендую тем, кто не видел фильм, но с большой осторожностью - осадок горестный.
Фильм Чхоль-су Янга очень тяжёлый морально, он угнетает и давит.
Разрыв души приходит на смену бесполезного ожидания законной справедливости.
Потому что где она, справедливость та, если нет сильной защиты?
Время использования | достаточно и раза |
Общее впечатление | Даже овца, если у нее лопнет терпение, оказывает сопротивление (Проперций) |
Есть фильм "Желание", тоже корейский, основанный на реальных событиях. Я его не рекомендую, так как он очень жестокий. Так вот там преступник не получает заслуженного наказания, а родственники ничего не могут сделать. И это был самый грустный и очень тяжелый фильм, потому что реальный.
До сих пор помню: уже тогда американцы заменили крутого мужика-телохранителя из оригинала на крутую женщину, швыряющую главного героя и так, и сяк. Уже тогда :D
"Суровое испытание" еще есть на близкую тему (я так понял). Сильное кино тоже.
Но всё-таки наводку дам: после смерти ребенка мать сошла с ума.
А эта приехала, но помочь не спешит. Вообще, странный персонаж эта городская подруга - с медленной соображалкой.
Фильму есть, чем шокировать и угнетать, это точно.
Смотрите дальше! И описывайте ощущения, разумеется :)