Отзыв: Сериал "Закрыть гештальт" (2022) - Лобанов закрывает гештальты
Достоинства: Не растянутый, легкий юмор, концепция
Недостатки: Нету цельности, изредка средняя актерская игра
Те, кто читают мои отзывы с 2020 года, и по сегодняшний день знают, что я стараюсь смотреть как можно больше онлайн сериалов. Так как думаю, что не удивительно, что сейчас Вы читаете отзыв как раз о относительно новом проекте, уже не знаю для какого онлайн кинотеатра, но скажу так, что его рекламу я увидел на Кинопоиске, о сериале много говорили на разных ресурсах, и он привлек мое внимание. При этом, отзывы были самые разные, от восторженных, до негативных, но доминировали скорее средние отзывы. Но решился я посмотреть данный сериал, не благодаря отзывам, а скорее позитивной рекомендации человека, которому я очень доверяю. И благо сериал не очень большой, всего семь серий, я осилил его за один вечер.
И первая проблема сериала была в том, что я из синопсисов не очень понимал, о чем же будет сериал. Потому что в синопсис понамешали кучу всего. Но если бы меня попросили бы описать сюжет в двух словах, я бы сказал, что обычный менеджер по продажам, попал в кризис семейных отношений и в ходе ссоры случайно выпал из окна квартиры и чудом выжив он начинает видеть души людей, которые умерли, но не могут попасть на небеса, и которым надо закрыть гештальт, а поскольку видит он их один, то закрывать гештальты он им будет помогать. Вот так бы я охарактеризовал данный сериал.
И по началу, мне казалось идея неплохой, один из моих любимых фильмов из франции "Между ангелом и бесом" тоже использует концепцию невидимых мифических персонажей, которые видит только герой, общается с ними и они исчезают когда совершается определенное действие. И из этого можно родить хороший сериал и легкую комедию. Вопрос в том, удалось ли? и как по мне ответ на вопрос - скорее да, чем нет. Да, тут проработали мини истории, которые затрагивают разные темы, о любви к ближнему своему, ребенку, родителю. При этом не склоняя все в религиозный трепет, тут такого нету, если только на уровне не церковного. Это я считаю правильным решением.
Но вот что мне не понравилось, и считаю главным недостатком сериала, нету цельности. По началу, если судить о первой серии сериала, кажется, что все будет здорово, главный герой закроет гештальты личностей которые имели отношения к его жизни. Папа, теща, да и с женой. И казалось бы, пройдя такой личный путь герою станет интересно смотреть за наблюдением. Но зачем то уже почти сразу стали совать вообще параллельных персонажей, которые на прямую не касаются героя. Я не буду спорить, что создатели хорошо поработали над типажами. Браток из 90-х, физрук, падшая девушка, и семейка интеллигентов со специфической манерой общения. Все эти типажи отлично продуманы, не выглядят карикатурно и в них веришь. Это прекрасная работа для комедии. Но вот у меня сложилось стойкое ощущение, что создатели буквально "Сшили" воедино те лоскуты, которые вообще предназначались другим проектам, но сшили крепко и так, чтоб подходило друг дружке. И вот отсутствие централизации и цельности, бьет очень сильно.
И хоть я похвалил за хорошее проработку персонажей, особенно второго плана. Вынужден сказать, что не все актеры тут играют хорошо, некоторые не доигрывают, некоторые стараются, а некоторые, и я тут говорю про Александра Ильина. Да, он тут старается, пытается играть, но к нему так прикипел образ Лобанова из Интернов, что вместо нового персонажа, со своими проблемами, большинство, как и я, увидят в нем Лобанова, тем более при схожесть шуток и некого духа интернов. Что не удивительно, потому что режиссировал один и тот же человек оба проекта. И некий режиссерский и продюсерский подчерк чувствуется. Ну еще спасибо за парочку хороших чисто медицинских шуток, оценил.
Кстати о шутках. Сериал хоть и комедийный, но все таки комедия тут легкая, это не гомерично смешной сериал от которого пойдут слезы после просмотра. Юмор тут легкий, местами пошлый, местами с матом (Кстати матов тут не много и они почти все в "Тему"), но при этом сериал не кидает в крайности, тут нету перебора с пошлым юмором, сексистского и прочего. Это несомненный плюс, как и отсылки к интернет шуткам (Мемам), каким то известным личностям как например один персонаж - явная пародия на медийного психолога - Михаила Лабковского. Или например прямое камэо "Пчела из бригады". Все это в тему и смотрится относительно свежо.
И огромный плюс, что сериал не стали расстягивать на 100000 серий, как у нас любят, 7 серий - это весьма лаконично, смотрится легко, и не вызывает ощущение перенасыщения. И я надеюсь создатели не растянут удовольствие на столько же сезонов. Как по мне история - завершенная не смотря на то, что потенциальный крючок тут есть.
В целом, я не хочу сказать, что сериал мусорный, нет, над ним старались, работали, есть конечно глобальные недостатки, но в целом, хороший сериал в рамках того, что у нас делают. Но и есть куда расти
Время использования | Сентябрь 2022 |
Общее впечатление | Лобанов закрывает гештальты |