Отзыв: Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) - Старина завораживает!

Достоинства: Погружение в средневековье
Недостатки: Для жизни не очень
Доброго времени суток всем!

Хочу поделиться от впечатлений о маленьком итальянском городишке Прата Принчипата Ультра.
Находится этот небольшой городок на юге Италии, около 60 километров от Неаполя с населением чуть больше трех тысяч человек. Располагается Прата (буду писать сокращенно, как привыкли называть ее местные жители) на вершине холма, вокруг находятся такие же небольшие городки-поселки, протекает река Сабатто (в перевоже означает Суббота)

Городишко берет свою историю еще в средневековье!

Вокруг Праты открываются восхитительные горные пейзажи!

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Практически весь городок состоит из длинной витиеватой улочки, по обеим сторонам которой расположились одно-двухэтажные домишки. Высоких построек тут нет. Во-первых по причине того, что городок на самом деле старинный и практически все здания тут аутентичные, во-вторых, в этом регионе высока вероятность высокой сейсмической активности, ведь знаменитый Везувий находится лишь чуть более, чем в 50- ти километрах отсюда.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Подходя ближе к центральной площади замечаешь, что немного оживляется окружающее пространство, тут больше прохожих и машин, ведь именно в центре расположены бары и практически все магазинчики Праты.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Боковые улочки чуть дальше уже застроены современными домишками, они ведут к соседним городкам и поселкам

Узенькие переулочки.
Эти улочки ведут к административным зданиям Праты, рядом с которыми также находятся детский сад, школа и почта.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

По пути к центральной улице встречается много домов совершенно заброшенных и старых

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Наряду с выложеным асфальтом, припаркованными современными авто и соседними обжитыми зданиями такой контраст создает удивительную атмосферу.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

А вот и центральная площадь, тут расположена одна из местных церквей, изящные барельефы... Сохранили даже старинные светильники по бокам от входа.
Ступени украшены небольшими высаженные в вазы туи.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Вся центральная площадь как на ладони
Есть несколько баров, столики на улице, фонари, некоторые домики с обновленными, выкрашенными фасадами.
Большинство прохожих здороваются и приветливо улыбаются.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Посередине центральной площади Стелла, символизирующая победу, к сожалению какую и над чем, прочесть не удалось, так как информационная табличка расположена высоко и находится в плохом состоянии.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Тут же несколько магазинчиков, совершенно неприметных.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Исключением, пожалуй, является магазинчик канцелярии и детских игрушек. Его немного приукрасили яркими плакатами и рекламками.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Дальше по улице уже начинается спуск в старую часть городка
Здания все больше разрушены, некоторые совсем обветшали.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Естественно, в этих домах уже много лет давно никто не живет. Но мои дети предположили, что, возможно, в них обитают вампиры!
Да уж, глядя на эти домишки вполне может закрасться такая мысль)
Наверное, если б я была вампиром, то точно выбрала бы один из них для проживания)

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Идем дальше! Улочка пошла круто вниз. Под ногами брусчатка, думаю, что она тут сохранилась еще с основания городка.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Конечно же мы заглянули и в арочные узенькие проходики между домишками, они ведут на задние дворики, жилых дамов там практически нет.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

В некоторых местах все совершенно поросло травой, старина и заброшенность ощущается тут еще сильнее: сплошные разрушенные ступени и кустарники. Среди них обнаружили несколько лавровых деревьев и инжир.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Добрались до старой части городка. Тут расположена средневековый замок-крепость. Раньше он пренадлежал какому-то известному роду, но в тридцатых годах потомки владельцев подарили его муниципалитету Праты.
Что нас удивило, так это то, к старинному замку примыкает новенький яркий современный домишка. Контраст между этими зданиями просто поразительный.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Чуть дальше находится церквушка XVI века, сейчас ее реставрируют, поэтому красоту этого здания за строительными лесами сложно разглядеть. Тем не менее мы обратили внимание на красивое изображение ангела на окне и долго им любовались. На фото его немного видно.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Тут обратная сторона замка-крепости, еще более разрушена. На плакате описано немного информации из истории Праты и семей, которым принадлежала в свое время данная постройка.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Дальше снова идем вниз по улочке, каменные старые и поросшие травой ступени, все более и более разрушенные домики. Поймала себя на мысли, что старший сын будь он тут, просто был бы в восторге! Вот, кто увлекается исследований заброшенных зданий! Уверенна, будь у него возможность, не пропустил бы ни одного!

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

В конце пути мы добрались до конечного пункта нашей прогулки. Еще одна старинная, но действующая церковь. Церковь Джакомо Апостоло, ее постройка датируется XVII веком.
Выглядит она ухоженно. Прихожан сюда ходит довольно много, в этой церкви также устраивают праздники, по всей видимости, религиозные.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Напротив церкви находится здание, где жил и работал известный итальянский хирург Николо Грилльо. Площадь между этим домом и церковью названа его именем.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

На обратном пути мы свернули на параллельную улочку, чтоб не пропустить ничего интересного. Тут обнаружили еще некоторые постройки.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Часть стены замка, принадлежавшей семейству Грилло, также датируется это здание XVII веком.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

На многих старых зданиях вывешены информационные таблички, но некоторые из них просто невозможно прочесть, настолько они старые.

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Возвращаемся домой уже под включенные фонари, вновь по каменным ступеням. Прогулка вверх-вниз была достаточно утомительна, но интересна! Нам с детьми очень понравилось!

Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) фото

Прогуливались мы по Прате с удовольствием. Нам интересны аутентичные здания, какая-то неспешность и умиротворенность этого места.

В противоположной от старой части городка стороне находится также детская площадка, небольшая, но полностью огорожена по периметру высоким забором, что позволяет родителям спокойно гулять с малышами, не переживая о том, что малыш выбежит на проезжую часть. Также есть аптека, небольшая булочная, где продается восхитительный хлеб из печи, а по воскресеньям туда привозят много разнообразных сладостей, потому до обеда там всегда большая очередь.

Каждую среду на центральной площади Праты устраивается базар.

Любителям старинных построек, романтики средневековья могу посоветовать посетить этот небольшой городок и насладится неповторимой атмосферой.
Ресторанов тут нет, в лучшем случае, особенно во второй половине дня в некоторых барах еще можно будет застать несколько кусочков пиццы на вынос, либо круассанов. Так что советовала бы еще продумать перекус заранее, особенно если будете, как я с детьми.

Приятных вам путешествий друзья и спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения 2022
Общее впечатление Старина завораживает!

ВасВас1965
Была бы возможность.
Насладиться и проникнуться ментальной связью веков- лучший способ взбодрить душу.
Alina Pototska
Да, есть в этом прелесть)
UNA73
Я тоже люблю старинные места обследовать:)
Roman710091
Эх:)
Скоро нам только и останется, что вспоминать о прошлых путешествиях
Alina Pototska
Мир велик, не отчаивайтесь! Я думаю, что все это пройдет…
Ничто не может длиться вечно…
ТВБЧеб
Некоторые улочки, как в "Бриллиантовой руке".
Но смотреть интересно.
По этим улочкам ходили люди в прошлом, позапрошлом и еще не один век назад…
Alina Pototska
Да, я когда бываю в таких местах именно это себе и представляю)
ay16lin
Тоже вспомнила про руку бриллиантовую)
froco2
Интересное место.
Breydon2
Всё-таки эта атмосфера очень нравится мне, чем посмотреть на современный город, по типу Дубая) Здесь хочется остановится и задуматься… а не торопиться
Alina Pototska
Да, все дышит спокойствием) Кроме центра, там все же многовато машин)
veter972
Спокойно и тихо
anhelala
Какие неимоверно узкие улочки… там ходили только лишь знакомые друг-другу люди))

Просто невозможно идти по такой улице и сделать вид что кого-то не заметил или не узнал)))
Alina Pototska
Так и есть, тут все друг друга знают)
И все знают друг о друге)
dts0105
Атмосфера умиротворяющая! Отличный отзыв)
О сюжет
Дом с вампирами мало чем отличается от многих других домов на фотографиях) Может домов с вампирами гораздо больше в этом городке :))
Alina Pototska
Вполне возможно, они везде среди нас;)
Diana Lukianova
Я как в другой мир сейчас окунулась!
ZinaDark
Очаровательный город.
Innochka1
Здорово! Отличная экскурсия!
NanochkaN
Ностальгия по Италии, обожаю старину, их самобытность, язык, музыку, живопись. Спасибо за экскурсию.
Как я Вас понимаю)
Вот только я сейчас на юге, неаполитанский диалект меня слегка нервирует
NanochkaN
А мне так нравится их диалект и песни неаполитанские)
Alina Pototska
Песни - да, но северянами мне общаться проще)
Соглашусь))
ay16lin
Атмосферное место. Люблю тоже прогуляться по старинным местам
В этом мы схожи)
Марина Пунько
Интересный городок
Полтора бобра
Красивые виды
Дормина
Любопытный городок. Многие здания, как мне показалось, нуждаются в реставрации и уходе. Но в целом: уютно, неспешно, все дышит историей.
Alina Pototska
Да, нуждаются в реставрации, но я думаю, местные власти не очень стремятся к их сохранению, к сожалению…
kat34
атмосферненько
Breydon2
Завораживает и вправду. Как-то проще на душе становится находясь там, наверное.
Alina Pototska
Да, люди и правда живут как-то непретязательно тут, в эмоциональном плане так точно) Нет спешки нам свойственной…
olvago62
Обожаю такие древние итальянские городки… Но теперь они недоступными стали(
Alina Pototska
Я верю, что все изменится со временем)
Леникеш
Очень красиво, спасибо
KarinaYu
Очень интересно, спасибо!
Ягодка45
Увлекательно и красиво
Pawlow
Я тоже люблю старинные городки обследовать: очень колоритно !!
Да, согласна)
Natacha-62
Спасибо огромное за такую возможность знакомства с Италией!
Alina Pototska
Очень мне хочется, чтоб Вы вскорости познакомились с ней сами)
Ну а мы к вам, в Россию) Тоже хотим много посмотреть)
Natacha-62
Аминь.
happy guide
Приятные улочки
Узенькие, старинные)
Lolki
Как интересно все таки иметь возможность путешествовать)
Конечно)