Отзыв: Экскурсия Prata di Principato Ultra (Италия) - Старина завораживает!
Достоинства: Погружение в средневековье
Недостатки: Для жизни не очень
Доброго времени суток всем!
Хочу поделиться от впечатлений о маленьком итальянском городишке Прата Принчипата Ультра.
Находится этот небольшой городок на юге Италии, около 60 километров от Неаполя с населением чуть больше трех тысяч человек. Располагается Прата (буду писать сокращенно, как привыкли называть ее местные жители) на вершине холма, вокруг находятся такие же небольшие городки-поселки, протекает река Сабатто (в перевоже означает Суббота)
Городишко берет свою историю еще в средневековье!
Вокруг Праты открываются восхитительные горные пейзажи!
Практически весь городок состоит из длинной витиеватой улочки, по обеим сторонам которой расположились одно-двухэтажные домишки. Высоких построек тут нет. Во-первых по причине того, что городок на самом деле старинный и практически все здания тут аутентичные, во-вторых, в этом регионе высока вероятность высокой сейсмической активности, ведь знаменитый Везувий находится лишь чуть более, чем в 50- ти километрах отсюда.
Подходя ближе к центральной площади замечаешь, что немного оживляется окружающее пространство, тут больше прохожих и машин, ведь именно в центре расположены бары и практически все магазинчики Праты.
Боковые улочки чуть дальше уже застроены современными домишками, они ведут к соседним городкам и поселкам
Узенькие переулочки.
Эти улочки ведут к административным зданиям Праты, рядом с которыми также находятся детский сад, школа и почта.
По пути к центральной улице встречается много домов совершенно заброшенных и старых
Наряду с выложеным асфальтом, припаркованными современными авто и соседними обжитыми зданиями такой контраст создает удивительную атмосферу.
А вот и центральная площадь, тут расположена одна из местных церквей, изящные барельефы... Сохранили даже старинные светильники по бокам от входа.
Ступени украшены небольшими высаженные в вазы туи.
Вся центральная площадь как на ладони
Есть несколько баров, столики на улице, фонари, некоторые домики с обновленными, выкрашенными фасадами.
Большинство прохожих здороваются и приветливо улыбаются.
Посередине центральной площади Стелла, символизирующая победу, к сожалению какую и над чем, прочесть не удалось, так как информационная табличка расположена высоко и находится в плохом состоянии.
Тут же несколько магазинчиков, совершенно неприметных.
Исключением, пожалуй, является магазинчик канцелярии и детских игрушек. Его немного приукрасили яркими плакатами и рекламками.
Дальше по улице уже начинается спуск в старую часть городка
Здания все больше разрушены, некоторые совсем обветшали.
Естественно, в этих домах уже много лет давно никто не живет. Но мои дети предположили, что, возможно, в них обитают вампиры!
Да уж, глядя на эти домишки вполне может закрасться такая мысль)
Наверное, если б я была вампиром, то точно выбрала бы один из них для проживания)
Идем дальше! Улочка пошла круто вниз. Под ногами брусчатка, думаю, что она тут сохранилась еще с основания городка.
Конечно же мы заглянули и в арочные узенькие проходики между домишками, они ведут на задние дворики, жилых дамов там практически нет.
В некоторых местах все совершенно поросло травой, старина и заброшенность ощущается тут еще сильнее: сплошные разрушенные ступени и кустарники. Среди них обнаружили несколько лавровых деревьев и инжир.
Добрались до старой части городка. Тут расположена средневековый замок-крепость. Раньше он пренадлежал какому-то известному роду, но в тридцатых годах потомки владельцев подарили его муниципалитету Праты.
Что нас удивило, так это то, к старинному замку примыкает новенький яркий современный домишка. Контраст между этими зданиями просто поразительный.
Чуть дальше находится церквушка XVI века, сейчас ее реставрируют, поэтому красоту этого здания за строительными лесами сложно разглядеть. Тем не менее мы обратили внимание на красивое изображение ангела на окне и долго им любовались. На фото его немного видно.
Тут обратная сторона замка-крепости, еще более разрушена. На плакате описано немного информации из истории Праты и семей, которым принадлежала в свое время данная постройка.
Дальше снова идем вниз по улочке, каменные старые и поросшие травой ступени, все более и более разрушенные домики. Поймала себя на мысли, что старший сын будь он тут, просто был бы в восторге! Вот, кто увлекается исследований заброшенных зданий! Уверенна, будь у него возможность, не пропустил бы ни одного!
В конце пути мы добрались до конечного пункта нашей прогулки. Еще одна старинная, но действующая церковь. Церковь Джакомо Апостоло, ее постройка датируется XVII веком.
Выглядит она ухоженно. Прихожан сюда ходит довольно много, в этой церкви также устраивают праздники, по всей видимости, религиозные.
Напротив церкви находится здание, где жил и работал известный итальянский хирург Николо Грилльо. Площадь между этим домом и церковью названа его именем.
На обратном пути мы свернули на параллельную улочку, чтоб не пропустить ничего интересного. Тут обнаружили еще некоторые постройки.
Часть стены замка, принадлежавшей семейству Грилло, также датируется это здание XVII веком.
На многих старых зданиях вывешены информационные таблички, но некоторые из них просто невозможно прочесть, настолько они старые.
Возвращаемся домой уже под включенные фонари, вновь по каменным ступеням. Прогулка вверх-вниз была достаточно утомительна, но интересна! Нам с детьми очень понравилось!
Прогуливались мы по Прате с удовольствием. Нам интересны аутентичные здания, какая-то неспешность и умиротворенность этого места.
В противоположной от старой части городка стороне находится также детская площадка, небольшая, но полностью огорожена по периметру высоким забором, что позволяет родителям спокойно гулять с малышами, не переживая о том, что малыш выбежит на проезжую часть. Также есть аптека, небольшая булочная, где продается восхитительный хлеб из печи, а по воскресеньям туда привозят много разнообразных сладостей, потому до обеда там всегда большая очередь.
Каждую среду на центральной площади Праты устраивается базар.
Любителям старинных построек, романтики средневековья могу посоветовать посетить этот небольшой городок и насладится неповторимой атмосферой.
Ресторанов тут нет, в лучшем случае, особенно во второй половине дня в некоторых барах еще можно будет застать несколько кусочков пиццы на вынос, либо круассанов. Так что советовала бы еще продумать перекус заранее, особенно если будете, как я с детьми.
Приятных вам путешествий друзья и спасибо за внимание к отзыву!
Городишко берет свою историю еще в средневековье!
Вокруг Праты открываются восхитительные горные пейзажи!
Узенькие переулочки.
Ступени украшены небольшими высаженные в вазы туи.
Вся центральная площадь как на ладони
Большинство прохожих здороваются и приветливо улыбаются.
Тут же несколько магазинчиков, совершенно неприметных.
Дальше по улице уже начинается спуск в старую часть городка
Здания все больше разрушены, некоторые совсем обветшали.
Да уж, глядя на эти домишки вполне может закрасться такая мысль)
Каждую среду на центральной площади Праты устраивается базар.
Приятных вам путешествий друзья и спасибо за внимание к отзыву!
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Старина завораживает! |
Насладиться и проникнуться ментальной связью веков- лучший способ взбодрить душу.
Скоро нам только и останется, что вспоминать о прошлых путешествиях
Ничто не может длиться вечно…
Но смотреть интересно.
По этим улочкам ходили люди в прошлом, позапрошлом и еще не один век назад…
Просто невозможно идти по такой улице и сделать вид что кого-то не заметил или не узнал)))
И все знают друг о друге)
Вот только я сейчас на юге, неаполитанский диалект меня слегка нервирует
Ну а мы к вам, в Россию) Тоже хотим много посмотреть)