Отзыв: Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ "Патриот" (Россия, Кубинка) - Очень интересный современный музей военной техники

Достоинства: Большое количество военной техники. Недорогие билеты, есть льготные категории. Много парковочных мест. Демократичные цены в кафе.
Всем здравствуйте! Хочу поделиться с вами впечатлениями от нашей поездки в Парк "Патриот" в Подмосковной Кубинке. Поездку эту планировали давно и вот наконец свершилось.
У нас в семье двое мальчишек школьников, один из них поступил в кадетский класс, поэтому военная тематика нам очень интересна. А тут целый парк на военную тему.
Поэтому в летний солнечный день погрузились в машину и, вместо пляжа, направились из Москвы по Минскому шоссе в сторону Одинцово и далее к г. Кубинка.
Парк "Патриот расположился с левой стороны шоссе не доезжая Кубинки. Ориентиром для вас будет служить Собор Воскресения Христова - он же Главный Храм Вооруженных сил России, стоящий слева от дороги в чистом поле. Это большой храм темно серого цвета с синими зеркалами и сверкающими золотом куполами. О нем у меня есть отдельный отзыв. Вот как проедите этот храм, сразу поворачивайте налево.

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил РФ Патриот (Россия, Кубинка) фото

Далее по дороге огромная территория занята самим парком "Патриот". На подъезде много парковок для машин. Места кстати достаточно, парковки все на территории парка платные. Стоимость парковки 200 рублей на целый день, оплата на выезде. Но вы не торопитесь оставлять машину на первой же попавшейся по пути парковке, так как тогда до музея или до Храма Вооруженных Сил вам придется очень далеко идти пешком. Поэтому смело подъезжайте к главному музейному комплексу. Оставляйте машину там и идите в музей.

В Главном музее Вооруженных сил очень много экспозиций военной техники. Начинается она с обхода больших ангаров, потом есть выход на улицу, там оказалось техники еще больше.
Билеты в музее предлагают разные. Есть билет с посещением только основной экспозиции (площадка №1) и стоит он по моему 475 рублей -взрослый билет (детям, пенсионерам и ветеранам военной службы скидки 50%). Есть билеты с посещением основной экспозиции музея + "Партизанская деревня" с землянками (вот мы его как раз и взяли), стоил он 600 руб. взрослый и 300 руб. льготный. Есть так же билеты с посещением еще одной третьей площадки (технический центр) и стоит он 900 руб/взрослый, ну и соответственно 50% льготный.

Но нас предупредили, что эти три экспозиции (площадки) находятся не рядом. Между ними ходит даже бесплатный автобус, ну или можно опять же перемещаться на личном автомобиле (около каждой площадки есть парковки), можно и пешком, но далековато. К тому же на посещение каждой площадки нужно закладывать по 2-3 часа, то есть быстро пробежаться не получится. А так как мне очень хотелось посетить еще Храм Вооруженных сил, то мы решили обойтись двумя экспозициями. В пользу "Партизанской деревни" вдруг вступился муж, мне бы наверно хватило и основной площадки.
Итак осмотр Главного музея (площадки №1) начинается с больших ангаров с военной техникой. На фото ниже показан вход в музей.

В музее представлено огромное количество моделей военной техники, но как мы заметили, это в основном старые модели. Как оказалось, вся новая современная техника как раз выставлена на третьей "Технической площадке", которая входит в "единый билет", но наш билет ее не включал. Ну ничего, будет повод приехать еще раз.

Практически по всем военным машинам разрешается лазить детям, забираться в кабину. Мои мальчишки забирались даже внутрь танка и вертолета. Восторгу не было предела.

Некоторые экспонаты техники были огорожены красной лентой, за которую заходить нельзя.

Тематических залов несколько. Есть зал посвященный химическим катастрофам и Чернобылю.
Сейчас Чернобыль очень редко вспоминают в российских школах, в то время, как тема Великой Отечественной войны 1941-1945 г. раскрыта достаточно широко.

Трагедия на Чернобыльской АЭС произошла, когда я училась в школе. Украина тогда была частью России, и это была беда всего русского народа.
Мои дети оказалось знают об этом так мало. Ну ничего, был повод просвятить их и по истории России, и по характеру химических катастроф и о том, что у современных держав есть очень мощное ядерное оружие.

Когда приходит настоящая катастрофа, люди в считанные минуты вынуждены покидать свои дома и уезжать далеко и навсегда. Но есть долг военных, ученых и врачей, что ценой собственной жизни остаются устранять последствия катастроф, чтобы всем остальным жилось лучше.

Так же есть зал посвященный космической технике и воздушно-космическим войскам. Я даже не знала, что такие войска имеются. Прямо звездные войны какие-то.

Большая выставка военной техники на улице с внутренней стороны ангаров. Причем на улице оказалось огромное количество военных машин, самолетов, вертолетов, все самые массивные образцы техники представлены именно здесь.

В общем, наши дети оказались в восторге от посещения музея военной техники в Парке Патриот. Даже не успели обойти все что хотели, так как у нас в билеты была включена Паризанская деревня и нужно было выдвигаться туда. До Партизанской деревни мы шли пешком, но учтите идти около 1 км. Так же к ней можно подъехать на личном транспорте, рядом есть стоянка для авто. Говорят до Партизанской деревни ходит так же бесплатный автобус. Но мы остановку видели, а автобуса ни одного нам не попалось по дороге. Делаю вывод, что ходит он редко.
Вот вход в Партизанскую деревню, здесь снова турникеты и проверяют билеты. Так же, по моему, можно купить входные билеты на месте.

Мне пожалуй, эта экспозиция понравилась больше всего. Все таки военная техника это больше для мужчин, а тут лесочек, тенечек и свежий хвойный воздух. Погулять и посмотреть землянки одно удовольствие. Экспозиция в лесу - очень верное решение.

Есть на территории Партизанской деревни пара кафе, но мы в них не заходили, так как уже отведали полевую кухню рядом с музеем военной техники. Там нас накормили борщом со сметаной и гречневой кашей с тушенкой. Все было вкусно и не дорого.

На этом наше путешествие в Парк Патриот не закончилось, так как я мечтала посетить Главный храм Вооруженных сил России, построенный в 2020 году. Утром мы его случайно проехали, хотя первоначально планировали начать с него. Поэтому решили не возращаться, а заехать в Храм на обратной дороге в Москву.
К Главному храму мы приехали к 19.00, дети очень устали, и времени на осмотр к сожалению осталось мало.
Храм Воскресения Христова (он же Главный храм Вооруженных Сил) меня здорово впечатлил. Он имеет богатое убранство внутри, а так же огромную ухоженную территорию снаружи (целый парк). К тому же на территории Храма есть уникальный музей посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 года и вход в него говорят бесплатный. Но в музей мы уже не попали, не было времени. Решили, что обязательно вернемся сюда еще раз, и посвятим целый день территории храма.

Ссылка на отзыв о Главном Храме вооруженных сил здесь
Время использования 2022
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский район
Город или поселок Кубинка
Общее впечатление Очень интересный современный музей военной техники

kikichtoriya
мне в таких местах грустновато становится((