Отзыв: Книга "Возвращение" - Бернхард Шлинк - Есть над чем поразмышлять.
Достоинства: Есть над чем подумать, загадочный сюжет.
Недостатки: Довольно растянуто.
Бернхард Шлинк - безусловно писатель серьезный. Его проза - не бульварное чтиво. И роман "Возвращение" - очередное тому подтверждение.
Первой книгой, с которой состоялось мое знакомство с ним - стал роман "Чтец". Думала, что "Возвращение" будет прочитать так же легко. Но ошиблась.
Интересная, но довольно растянутая история о молодом человеке, к которому еще в детстве попал отрывок незаконченной рукописи, очень его заинтересовавший. Пока главный герой был еще мал - он мечтал узнать, чем же закончится сюжет, описанный в отрывке. Повзрослев, к этому вопросу он добавил второй - кто же был автором рукописи и как бы его найти. Непостижимым образом молодой человек предугадывал, что эта история как-то связана с ним самим - вопрос только как?
Книга недаром названа "Возвращение". Читая, вы поймете, что здесь даже несколько возвращений, и все они не менее важны для читателя.
Разгадывая загадки вместе с главным героем вы вместе с ним вспомните и эпизоды второй мировой войны, и пройдете по городам и весям.
Манера письма у Шлинка вообще отличается кропотливыми описаниями городов, улиц, окружающей обстановки, без которых нельзя понять сущность характеров героев его книг.
Повествование, конечно, растянуто, но книгу это не портит.
Советую всем, кто может без раздражения и без спешки углубиться в чтение довольно растянутого повествования.
Повествование, конечно, растянуто, но книгу это не портит.
Время использования | 2014 г. |
Общее впечатление | Есть над чем поразмышлять. |