Отзыв: Отдых в бухте Инал (Россия, Краснодарский край) - Море очень чистое в августе и сентябре, есть лечебные грязи

Достоинства: необьятная протяженная береговая линия, есть выбор пляжей, озерцо с лечебной грязью
Недостатки: скромно, бюджетно, слабая инфраструктура, вода в море не прозрачная была в июне
Вот приехали наугад. Хотелось в этот раз прям совсем побюджетнее, искала турбазы. А трасса М4 ДОН прямиком выводит на Джугбу. Стала по карте изучать окресности, обратила внимание на с. Бжид. Но в самом селе меня оттолкнуло наличие волнорезов, а с соседней бухте Инал - как раз нет ни одного волнореза, открытое море, все как я люблю. Решили-сделали: приехали на заданную локацию, посмотреть и заценить новое место.

Как оказалось: в бухте Инал все сезонно - только одни турбазы, миниотельчики и домики отдыха. Местных тут нет, и зимой тут нет никого. Турбазы вряд ли работают.

А сейчас хочу поделится своим открытием в 2023 году- вид на Бухту Инал с смотровой площадки турбазы Утёс, вход 50 руб.

Вид на бухту Инал

Шикарно, нет слов. В штиль вода прозрачнейшая. Надо только его поймать. И в августе совсем нет бесящих медуз.

Вся территория бухтты Инал разбита на участки - с 1-го по 6-ой.

Вывеска

Мы остановились неудачно в 800 метрах в горку. А при ближайшем рассмотрении здесь есть базы отдыха намного ближе к морю. База отдыха Виктория, входящая в комплекс "Инал Бей"

Вот к примеру база отдыха Лазурь, находится очень к морю близко.

База отдыха Лазурь

База отдыха Лазурь

Или например база отдыха Солнышко, находится тоже очень близко к морю, и выглядит нормально.

Базы отдыха

Море прямо за машиной.

База отдыха Солнышко

А в 2023 году мы остановились близко к морю на турбазе, за 50 метров, правда удобства на улице. Но на 3 ночи нас не смутило, тем более что турбаза Афалина нам приглянулась, и мангальная зона около каждого домика, и номера в домиках просторные. Не то что, в турбазе Виктории, где как в скворечнике, да ещё и до моря 800 м.

В наш первый день знакомства с морем в бухте Инал мы вышли прямо к пляжу 1 -го участка.

Море в бухте инал

Есть навесы с лежаками. На весь день лежак 300 р. Линия пляжей очень протяженная, без уродующих волнорезов. Но вход в воду не везде хороший. На определенных участках есть крупные каменистые глыбы, которые мы заметили, когда прогуливались вдоль пляжа от 1-го до 5 участка. Но есть участки и с хорошим заходом в воду.

Сентябрь 2024.

Сентябрь 2024

И ещё, я в корне поменяла своё мнение о Бухте Инал в лучшую сторону, когда отдыхали здесь в августе и начале сентября 2023 года, и в августе и сентябре 2024.

Вид в Сторону Туапсе

А море то в штиль здесь чистейшее, и вода прозрачная, и медуз не было, которых я не люблю ...( в августе и сентябре, а вот в июне 2022 ещё как были!). Я была приятно удивлена прозрачной водой и хорошо просматриваемым дном на 1 участке.

Отдых в бухте Инал (Россия, Краснодарский край) фото

Вот на пример на этом фото видно крупные камни в воде, но их можно обойти.

Море и пляж

Здесь вообще можно купаться лишь в идеальный штиль. Такие крупные камни лучше обойти.

Отдых в бухте Инал (Россия, Краснодарский край) фото

По пляжу можно встретить гуляющих зеленых человечеков.

Грязевые ванны доступны любому желающему бесплатно, а найти эти природные купели можно без труда, по протоптанной дорожке, и с характерными отметинами.

Находятся они в пешей доступности 5-10 минут ходьбы, смотря с какаго участка бухты идти.

Зелёный человечек

Выглядит местность с озером с голубой глиной так. Не знаю почему назвали голубая глина, если она зеленая)))) Огромные пласты залежей этой глины выходят к морю. Дожди размывают известняк, и потоки стекают в озеро, а там и до моря недалеко - 5 метров всего.

Из-за этого вода в море мутноватая, что мне не понравилось в июне 2022. Мне так хотелось кристального моря как в Крыму; к примеру на пляже Васили в Балаклаве, или в с. Морское на диком пляже.

Но я оказалась не права, море в Инале чистое, просто нужно дождаться штиля.

Плюс купающиеся в грязевых ваннах люди смывают лечебную грязь в море, что также добавляет воде мутный оттенок. Но как я понимаю, эта муть природного характера, и в отдалении от этой локации, а конкретно от 3-го участка бухты вода значительно прозрачнее.

Источник с целебной грязью на фоне песчаных холмов

Этот пляж расположен на 2-3 участке. За навесами вход на тропинку к лечебным грязям.

Лежаки и навес на пляже

Мне понравилась бухта именно тем, что береговая линия такая протяженная, пляжи просторные. Но свиней хватает, мусор до баков не доносят. Ну почему же так?
Работники пляжа убирают, но этого не хватает. Чуть шаг в сторону и под кустами мусор.

Море и пляж с инфраструктурой

Зато прогуляться вдоль моря -здесь места хватит. Более менее развитая инфраструктура на 1 участке, а далее до 6 участка - тишина в плане "развлечений". Зато отдыхающих хватает, даже для июня. Для любителей спокойного уединенного отдыха, пляжная линия позволяет расседоточится.

Бухта инал и море

Ну чем не красота? Мутноватая вода я думаю от особенностей побережья и грунта. Про озерца с лечебной грязью писала выше.

Если смотреть с этого ракурса - вдали виднеется первый участок с доступной инфраструктурой.

Бухта инал и пляж

А это уже мы смотрим в противоположную сторону, вдали видим 6-участок. Есть где прогуляться. К сравнению в Джубге пляжная линия очень маленькая и людей -яблоку не где упасть. Ну кто что любит.

Море в бухте Инал

Море и необорудованный пляж

Эти фотографии я сделала, когда шла вдовь моря, это я уже приблизилась где то к 4-5 участку.

Длинная Линия пляжа

Это примерно 5-ый участок. Наверху на холмах располагаются базы отдыха. У каждого участка есть своя железная лестница на сваях. И только на 1-ом участке можно снять жилье прям у моря или подняться вверх по асфальтированной дороге. На других участках приготовьтесь считать ступеньки.

Пляж и море

Этот домик еще сравнительно недалеко и невысоко находится.

Вид со стороны моря

Нашлись желающие и палатку под деревом поставить.

Можно поставить палатку на берегу моря

И все же вернусь к обзору 1-го участка. По пути с нашей базы примерно на середине пути нам встречалась столовая "Визит".

Столовая визит

Все вроде ничего, сьедобно, но я на эту столовую обиделась, когда мне подсунули свеклу с гадким пропавшим майонезом. И зачем я в июне в жару взяла салат с майонезом? Хотя работники меня уверяли, что все свежее, и денег не вернули.
Я не смогла даже ложку съесть. Так что если будете в бухте Инал, с осторожностью делайте выбор блюд в столовой Визит.

Но эта не единственная столовая, есть еще одна, ближе к морю.

Блюда в столовой

На берегу моря, еще раз повторюсь, пляж 1-го участка более менее оборудованный, есть и навесы, и лежаки, и пляжные кабины для переодевания, но должна отметить, что в 20:00 они закрываются.

Море и пляж

Фотографии я делала в разные дни, в пасмурные дни и фото менее яркие.

Пляж на море

В середине июня вода еще не прогрелась до комфортной температуры, но это не мешало нам поплавать хотя бы полчаса.

Пляж на 1 участке

В любом случае, вспоминать свой отдых в бухте Инал мне очень приятно. Необычное место, красивая природа, бюджетно. Требовательны избалованым туристам делать тут будет нечего, это не Турция и не Египет.

Нам приглянулось кафе Палуба на берегу моря, куда мы ходили 5 дней из 5-ти. Но нужно обратить внимание, что они переехали в Дельфин, а Палуба стала псевдоПалубой. Покупали там чебурек - не понравился.

Коктейль на Палубе

Вкуснейшие свежайшие чебуреки в кафе Палуба до сих пор вспоминаем. И ингридиенты они отбирали тщательно. При нас был разговор, что работники кафе были недовольны поставками мяса и даже отказались от него.

В кафе мы заказывали и борщ, и вкусную окрошку, чебуреки почти каждый день - обалденные.

Вкуснейшие чебуреки в кафе Палуба

В один из дней заказали пиццу за 600 руб, ну пицца была хороша, но чебуреки все же вкуснее. Разок взяли шашлык на вынос, не понравился, вот и такое бывает. В 2023 году нам не понравился здесь жульен из морепродуктов- фигня, консервированные морепродукты под сырной «корочкой». Это что за ерунда?

Пицца в кафе Палуба

Зато могу также порекомендовать кафе и с интересным названием Высота 1400. В 2024 году это кафе уже нет, переименовано в Мидийную, а прям за ней открылся новый шатер - бар.
Здесь мы пробовали вкуснейший шашлык из куриных бедрышек, аппетитные гамбургеры.
А изюминкой для нас стал салат их помидор и хрустящих баклажан, который достоин быть в меню классного ресторана, потрясный хрустящий вкус - дома такие точно не сделать. А в 2023 в августе мы пробовали свой лучший шашлык из нежного барашка - каре на косточке - это было нечто! Лучше я не пробовала. Мясо нежное, Бараном вообще не пахнет, а по вкусу бомба.
В том же Дельфине шашлык из баранины - на 3 с плюсом. Прям пахнет бараном и жёсткие куски попадались. А это был на минуточку - стейк !!!!

Кафе с вкусным шашлыком

Так что для шашлыка рекомендую Высота 1400, а по чебурекам в Дельфин.

Бургер с допами

В общем отдых в бухте Инал могу рекомендовать как тихий, спокойный, бюджетный. Кто любит эко-туризм, природу, можно побывать здесь и составить свое мнение. Из преимуществ конечно же малолюдность и огромная пляжная линия.

Июнь 2022.

Море и солнце

Август 2024.

Море в августе 2024

Выход из грязевых источников

Я обожаю путешествовать и открывать для себя новые места необъятной России.
Чего и Вам желаю. Каждый сможет найти для себя что то приемлемое.
Всем добра и мира.
Спасибо за внимание к моему скромному отзыву.
Время использования 11 дней, 10 ночей, и 2022 и в 2023
Год посещения 2022
Общее впечатление Море очень чистое в августе и сентябре, есть лечебные грязи

zametnaya
Морюшко прекрасно, но Гальку терпеть не могу
dobudko1982
я более спокойно к гальке, а на крупной мне нравится греться, когда они раскаляются, такой природный спа ( Дагомыс вспоминается)
Тайланд и Испания с песчаными пляжами хороши, но поехать мне туда вряд ли удастся
В Крыму на песчаных еще не была, хочу и туда попасть
Ната-2
Интересно, что и грязи есть.
sslana-n
Главное, что чебуреков наелись
dobudko1982
и это тоже, но без моря эффект от чебуреков вообще не тот)
sslana-n
Да, помогает сбрасывать наеденный жир )
milashkaku
Всё равно не плохо! Море - это кайф, и тепло…)
я все равно люблю наш российский юг, море есть море)пусть и 3 месяца в году
kristamalysheva
Интерересное место, столько раз мимо проезжали. Надо будет как-нибудь заглянуть! Хотя бы на чебуреки)))
dobudko1982
да и сама бухта интересна
Любина мама
Познавательно! Возьму на заметку
prettylotta
Ну, такая оценка невысокая(
Мало людей - это же шик! И мутность, тоже думаю, - природная особенность.
Леникеш
Море это хорошо
Савушка76
ох, море-море,,, как же хочется!
Путешественики
Немноголюдность самая главная ценность этих пляжей, а вода не такая уж и мутная, думаю просто особенность этой части побережья. Мне понравилось.
dobudko1982
Спасибо, я тоже думаю вода такая из за особенностей грунта.
МашаМаруся
Людей мало, это класс! Не люблю короткие пляжи, а здесь уж точно есть куда прогуляться.
СвиНтус
Не знала, что там грязи есть
Zundapp
Здравствуйте, как думаете с вередиге сентября море ещё тёплое в бухте Инал?
dobudko1982
в середине сентярбя море всегда еще теплое
с 1 октября холодает
natusssss