Отзыв: Сериал "Капельник" (2022) - Таких проектов сейчас очень мало!

Достоинства: Сюжет, персонажи, актёры, юмор, мызыка
"ТНТ-Премьер" все больше радует различными новинками и что приятно качество проектов становится лучше, ну или по крайней мере держится на неплохом уровне, ни то что на обычном ТНТ, главное не сглазить. Этот сериал смотрел без прочтения аннотации, поэтому в чале даже подумал, что он про что-то мистическое, в пале того, что у главного героя есть какие-то способности, но все оказалась куда проще, но от этого не хуже.

Сериал рассказывает о Иване, интерне анестезиологе-реаниматологе, работающего в московской поликлинике. В прошлом он наркоман со стажем и мастерски может ни только выявлять подобных «пациентов», но и быстро, а главное квалифицированно оказывать помощь. Это качество заинтересовывает людей, которые оказывают услуги по "прокапыванию" знаменитостей от наркотического или алкогольного опьянения, Ваню не интересует подобный приработок, но ему срочно нужна большая сумма денег...

Сериал оказался отличным. Самый главный его плюс, пожалуй, сюжет. В большинстве сериалов, да и наверно фильмов в сюжете одна - две линии, когда авторы пытаются впихнуть больше сюжет или сыпется или получается скомканным и не понятным. Тут как минимум четыре сюжетных линии, которые с одной стороны объединены в общей сюжет, а с другой имеют внутри еще две истории собственно образующие эту линию. Т. е. по факту тут восемь судеб и восемь основных персонажей, у каждого из которых есть своя история. И это очень много, особенно для того, чтобы их грамотно и гармонично связать, а главное интересно рассказать. На мой взгляд авторам это удалось великолепно. Связующем звеном тут является Ваня, он как нитка с иголкой "проходит" через все истории и влияет на жизнь и судьбы каждого персонажа, смотреть за происходящим одно удовольствие.

Следующий плюс - это атмосфера, в фильме она очень гнетущая, соответствует демонстрируемой темы. Тут темные полутона, соответствующая музыка и т. д. Обычно я не люблю проекты с гнетущей атмосферой и в жизни депресняка хватает, но тут она так хорошо показана, что совершенно не напрягает, а выглядит естественно и неотъемлемо.

Музыка еще один плюс, я редко пишу о музыки относя ее к тому или иному элементу проекта, потому что обычно ее сложно оценить больше чем просто приятная или ностальгическая мелодия. Но тут она играет не мало важную роль, дополняя сюжет, а главное усиливая впечатление от просмотра. Тут симбиоз уже можно сказать классических песен с современными и они работают, т. к. звучат в тех моментах когда они должны быть. И ты ощущаешь, что именно тут должна быть эта песня, а не какая другая, самое большое впечатление на меня произвела песня в исполнение "Короля и Шута" (серия с олигархом), я получал искреннее удовольствие.

Еще один плюс - это так сказать построение сюжета, обычно у него есть цель, а точнее у персонажей и все они идут к ее исполнению. И чаще всего эта цель достигается задолго до конца проекта, в связи с чем происходит провисание сюжета, потому что персонаж получает чего хотел и ему уже нечего желать, соответственно он начинает толкаться на месте. Если же достижение цели оттягивается может случится тот же эффект, зрителю просто надоедает происходящие. Тут авторы поступили достаточно оригинально, персонажи постоянно находятся в "подвешенном состояние", чего бы они не делали у них, ничего не выходит, они вроде получают делаемое, но по факту результат все равно отрицательный, т. е. все их старания сходят на нет, по той или иной причине, но чаще всего из-за их же глупости. Это подогревает сюжет с одной стороны, а с другой делает его более интересным и позволяет переживать за персонажей.

Ну и еще один главный плюс, наверно второй по важности после сюжета - это персонажи и актеры. Как я отмечал персонажей тут много, восемь основных и еще масса второстепенных. Что касается основных. Иван в исполнение Дениса Прыткова, очень интересный персонаж, его гложет вина, за то, что он сделал в своем наркотическом прошлом именно это толкнуло его помогать людям, причем ни только на скорой, но и в своей жизни. И его история открывается постепенно, небольшими элементами в сериях, создавая целостную картинку, это позволяет лучше понять персонажа, его мотивацию. Актера я раньше не видел, ну или не выделял из массы, по постеру я вообще подумал, что это Глеб Калюжный из " Вампиров средней полосы ", но оказался не прав и даже этому рад. В плане актерской игры Денис ничего особенного не выдает, но от него тут этого и не требуется, его персонаж угрюмый, удрученный и с ней актер справляется мастерски. В паре с ним (как я говорил каждая линия на двух персонажей), учувствует водитель Серега, приехавший на заработки в Москву и решившийся руки по глупости. И это самый веселый персонаж фильма, он целеустремленный, упорный, а главная практически не унывающий, все тяготы судьбы он стойко переносит и движется вперед. Он часто вытаскивает Ваню из авантюр, в которые собственно и сам втягивает, между персонажами получился отличный тандем, они дополняют друг друга, один угрюмый и простой, другой веселый и пробивной. Роль исполнил Никита Никитин, судя по Кинопоиску это всего лишь вторая его роль, но на мой взгляд он ее исполнил великолепно, персонаж обаятелен, харизматичен, а главное интересен. Следующая линия блогерши Алко (Анастасия Резник) и продюсера Васи (Александр Ратников), одна успешная и взбалмошная, а другой просто мошенник и негодяй. На примере Алко показывается, как человек получивший в столь юном возрасте популярность, много денег может скатится в пропасть и не факт, что он может из нее выбраться. Слабостью Алко оказались наркотики, именно через них Вася пытается ей управлять, но девушка с характером и постоянно его показывает. Но именно она проходит трансформацию и изменение по ходу сюжета, именно она осознает все и становится другой. Вася же типичный неудачник, он пытается заработать кучу бабла, но у него это не выходит, и он только все сильнее "топнет в болоте". Но даже у него есть причина его действий, ради чего, а точнее кого он так поступает. Единственное, он в отличие от Алко не понимает разрушительность своих действий и не делает выводов. Следующий персонаж, глава поликлиники где работает Ваня, он наладил свой бизнес и получает из него выгоду, но и у него случаются проблемы, влиятельные люди ищут его помощи, а когда он отказывается, начинают его жёстко "прессовать". На примере Проскурина мы видим, что "на любую рыбку найдется рыбина побольше", даже при своих связях он не может бороться с противником, потому что они оказываются сильнее. Но надо отдать ему должное, персонаж совсем не трус, он идет против заведомо сильного противника, а главное он "не сдает своих", пока считает их такими. Это тот персонаж мнение, о котором меняется в ходе просмотра. Роль исполнил Сергей Лавыгин, в основном все знают его по роли Сени в "Кухни" и собственно за им закрепилось амплуа веселого "болванчика", тут у него сугубо серьезная, драматическая роль, без намека на юмор и он с ней справляется великолепно, удовольствия доставляет массу. Ну и последняя главная история девочки Полины (Мария Фурина), у которой больная мама и нет никого. Она люто ненавидит Ваню и всячески это проявлять, но при этом ей нужно как-то и на что-то жить. Поэтому она всячески ищет работу, но у нее все плохо выходит, в связи с чем она попадает в криминал. Это история отчаявшегося человека, которая не хочет просить помощи, но и сама себе помочь не может, как бы не старалась. Своими действиями она только портит себе жизнь, хотя делает это неосознанно. Я сказал персонажей восемь, но по факту оказалось шесть, немного преувеличил). Из второстепенных могу выделить Антона Васильева (" Мастер "), актер очень хороший и в свою роль строгого, без эмоционального оперативника вписывается хорошо, но хотелось бы более разностороннего образа для него.

Конечно - это по сути драма, но юмор тут так же есть, хоть и не много, но всегда к месту. За него тут отвечает Серега.

Из минусов я вижу только одно, где-то на протяжение трех с половиной серий сериал очень динамичен, держит в напряжение, мастерски меняет истории между собой, а в четвертой этот темп резко снижается и историй становится меньше и динамика ниже, конечно это по сути не минус, не могут же всегда быть "бешенные скачки", но немного эффект от просмотра снижается. Но это очень относительный минус на мой взгляд.

В целом же получился отличный сериал с интересным, динамичным, обширным сюжетом, интересными, разносторонними персонажами, неплохим юмором, а главное хорошей историей, которая показывает к чему могут привести наркотики, к ломанию судеб ни только своих, но и чужих. Сериал доставляет массу удовольствия и его хочется смотреть, схожие чувства вызывал прошлогодний " Контакт ", от того же "Премьера", но там на мой взгляд все испортила концовка, надеюсь тут такого не будет (еще одна серия осталась).

Сериал определенно советую, очень добротный, в наше врем таких немного, только если будите смотреть с подростками или ищите версию с цензурой или лучше не показывайте детям, мата в сериале достаточно, но он тут везде к месту, как бы это дико не звучало.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Таких проектов сейчас очень мало!

Марина Пунько
Интересно
kornei
Ну что же видимо пришло время заглянуть на канал ТНТ. И ознакомиться с этим интересным сериалом.
dts0105
На ТНТ хорошие сериалы обычно, если их не воспринимать всерьёз. Когда хочется "отключить голову" - идеальный вариант)))
Татьянаzzz
Очень крутой сериал, даже не думала, что сериал про наркоманов мне так зайдет, но у создателей все получилось!)
zombi
Подскажите, пожалуйста, сколько всего серий и все ли вышли
Aleksander86
Как я понял всего шесть, вышло пять
znatochek
Надо будет глянуть.
Mirshat
Ушла смотреть
Nazik567
Российские сериалы очень качественные! Мне нравится и с удовольствием смотрю. Жаль, не всегда есть время…(
veter972
Ну тогда посмотреть стоит
олеся21
Мне нравятся российские сериалы. Нужно взять на заметку
4лиса
Попробовала смотреть, не зашло. Конечно есть веселые моменты, но тема наркомании очень тяжелая. Грустно как то стало после просмотра первой серии… Хотя не спорю, жизненно. Видно, что авторы в этой теме давно и её хорошо знают ((
keit76
Не смогла посмотреть ни одной серии…
rasskazova75lari
Попробую, спасибо.
Prairieflower
=> Тут авторы поступили достаточно оригинально, персонажи постоянно находятся в "подвешенном состояние", чего бы они не делали у них, ничего не выходит, они вроде получают делаемое, но по факту результат все равно отрицательный

Только недавно вспоминали где-то сериал Лексс
Сериал "LEXX" (1995-2001)
Его либо ненавидят, либо восхищаются, равнодушных нет

Там этот сценарный ход постоянно эксплуатируют, все 4 сезона, но с подковыркой: когда персонажи даже и получают хоть что-то, в следующей серии всё равно всё возвращается как было.
Фолер
Обязательно посмотрим.
Света Я
Король и шут вообще класс, даже на перемотку поставила этот момент)) Полину несколько раз хотела стукнуть - такие бабки из под носа уходили у неё (((
Леникеш
Заинтересовали, посмотрю потом
stellabuyvid
Сериал офигенный,но я смотреть не смогла,тяжело(муж спасая мою психику переключил
nellithai04
Сюжет заинтересовал, предпочтение отдаю именно таким сложным и тяжелым темам.
Тогда Вам стоит посмотреть
Criolla
тоже буду смотреть
helenbarinova
Прям залпом 5 серий посмотрела!
Я так же)
IvElena
Тоже положительно оцениваю данный сериал, динамичный и злободневный
Tatochka1
супер сериал